А как тогда называть тот самый настоящий брак, зарегистрированный в ЗАГСе?
Просто брак, не? Официальный брак, если нужно прилагательное. Сейчас, когда люди говорят, что они женаты, уже почти никто не имеет ввиду, что была церемония в церкви.
И как определить, значение общеупотребительное (то есть какой-то большой процент людей подразумевает одно и то же под ним) или просто многие люди не очень образованы и употребляют слова в ошибочных значениях, что бывает нередко?
Когда многих людей становится большинство, значение и становится общеупотребительным. Ну вот, когда вы прочитали историю, вам правда в первую очередь пришло в голову, что автор с мужиком просто не венчались? Если бы иностранец спросил вас, что такое гражданский брак, услышав это выражение в разговоре, что бы вы ему сказали?
Понятие "гражданский брак" в его изначальном смысле уже давно почти не используется, наше общество не особенно религиозно. По крайней мере, за пределами таких вот споров я этого ни разу не слышала. А вот это "неправильное" понятие используется сплошь и рядом.
А вообще, очень нравится смотреть на подгорание у некоторых дам на эту тему, которым очень хочется в замуж, но их не зовут, и они прикрывают все это красивым словосочетанием "гражданский брак", хотя всем понятно, что фактически этот статус не дает ничего, наоборот немного отчаянно звучит.
Я, кстати, считаю вполне важным именно официальное оформление отношений. Но против того, чтобы замужество было "статусом". Люди женятся, живут вместе, встречаются не для того, чтобы это что-то давало, а потому что любят друг друга, им приятно быть вместе.
А так происходит подмена ценностей. И вместо того, чтобы просто искать человека, с которым будет хорошо, женщины начинают меряться кольцами на пальцах, стремиться во что бы то ни стало выскочить взамуж, и неважно за кого, а то маме стыдно, что дочь до сих пор без штампа. Люди начинают думать, что поход в ЗАГС дает какие-то гарантии, является признаком любви и серьезности намерений, хотя половина историй хоть бы и здесь показывает, что это не так(от алиментов бегают, уходят, изменяют, тиранят, отдают предпочтение мамочкам совершенно независимо от наличия или отсутствия штампа).