Я недавно была на свадьбе и там работница загса такую хрень несла про "жених теперь обещает сделать то, а невеста это" (явно что-то из стандартного текста для таких мероприятий) и под это тоже подписываются при свидетелях, но, уверена, у этой пары и до этого сложились определенные отношения, на которые это никак не повлияет.
Почему же никак?
А зачем вообще это всё было делать, если оно не имеет никакого значения?
Как мне кажется, в норме после заключения брака хорошие отношения укрепляются, у вас появляются не только словесные, но и формальные обязательства,
более четкие имущественные отношения и прочее подобное.
В переход от "ты мне никто" до "люблю не могу" после свадьбы я не верю, но как этап укрепления отношений - вполне.
А тут я вижу какое-то противоречие
Можно съехаться, договориться, что у вас семья без формальной процедуры и в таком случае у адекватных людей отношения не будут чем-то отличаться от них же в официальном браке, но тут я теоретик, взамуже не была и не знаю, что за дивный новый мир там открывается.
Ну это громко сказано, "у адекватных людей" не будут "чем-то" отличаться.
А если чем-то отличаются, то люди сразу неадеватны?
Кому-то неважно, в браке или нет, кому-то важно, с адекватностью это не очень коррелирует.
Если что, я не топлю ни за, ни против штампа, мне не нравится его сакрализация.
Да я и не заявляю, что штамп сам по себе сакрален.
А можно определение семьи? А то у многих тут семья начинается при наличии условий "жить вместе" "в официальном браке" и "с детьми".
У семьи есть некоторые признаки, да.
Например: "жить вместе", "в официальном браке", "с детьми", "общий бюджет", "общие интересы", "взаимопонимание", "любовь".
Каждый решает, какие из них ему необходимы для ощущения "семьи", а какие - излишни или даже вредят.
Я скорее в целом о том, что если у вас семья, то вы, вероятно, планируете прожить вместе много лет, завести детей именно друг с другом, если в их принципе хотите и т.д.
Но если вы живете в одной квартире и иногда трахаетесь, то это совсем не означает, что оба хотите семью именно с текущим партнером.
Может и хотите, может и нет.
В ЗАГСе говоришь вполне четко - хочу, вот с этим человеком.
Не нравится в ЗАГСе - скажи просто так, лично, выслушай другую сторону.
Но из того, что вы съехались и сколько-то живете вместе, оно напрямую не следует само по себе.
А если он их дал без штампа это хуже чем со штампом?
ИМХО, немного хуже.
Но это лично для меня.