Я вот в принципе не очень люблю, когда слова используют не в принятом значении и буду поправлять тех, кто "одевает" на себя одежду, например. Знаю, что кого-то может бесить, но вот так получается, со знакомыми мне людьми, конечно, и не всегда. Конкретно по теме называния партнера мужем/женой без штампа высказываться в реале не стала бы, потому что явно начался бы срач, для многих тема больная, кого-то задалбывают поправители и прочее. У самой штампа не стоит.
Но если порассуждать, вот пишут, что, допустим, "муж" наиболее близко отражает суть отношений (это могут быть дети, совместный быт и прочее). При том, что люди в браке могут и жить/спать раздельно, не заводить детей, иметь раздельный бюджет и прочее. То есть по факту слова "муж" и "жена" могут дать информацию только о том самом наличии штампа, но никак не об отношениях людей. Все остальное надо уточнять при необходимости вне зависимости от того, состоят ли люди в браке или нет.
Если в незарегистрированной паре оба называют друг друга супругами, это не вызывает никаких вопросов лично у меня, я не считаю, что для отношений штамп прямо необходим и реальный статус этих людей мне вряд ли будет интересен. Обычно по ушам режет, когда у одного "муж/жена", а у второго "девушка/парень" (или любая другая форма). Тут, как бы ни хотелось одному - их вряд ли можно назвать семьей, даже в своей голове.
Но у меня на эту тему немного вавка, я не представляю, что буду называть парня мужем даже после появления штампа, потому что ни одно слово не подходит, чтобы в полной мере описать мое отношение к этому человеку так что личные тараканы тоже на все это накладываются.