Я просрочку не рискну есть в том числе из тех соображений, что сейчас в продуктах питания чего только не добавляют, да и технологии приготовления могут быть весьма оригинальными. И если до истечения срока годности (и при соблюдении условий хранения) производитель вроде как обещает, что оно съедобно и не опасно, то вот что потом происходит - хрен его знает. Какие там химические реакции и процессы запускаются...
Птичку (выкинутую еду), конечно, жалко, но тут у меня мнение, что проблема излишков в магазине касается непосредственно магазина, я тут не при чём, у меня лапки
А вот то, что зависит от меня, я стараюсь всегда контролировать и не косячить. И вроде удаётся. Обычно именно я сильно заранее тормошу семью, что "в холодильнике дохрена того-то, убавляется оно медленно, а скоро срок годности закончится, надо что-то делать". И тогда либо это активнее подъедается, либо пускается в какое-то блюдо, либо в отдельных случаях предлагается соседям.
Я всегда заморачиваюсь в магазине, что не надо брать большой объём продукта, если нужна малая его часть, а остальное почти наверняка стухнет. Я тогда или не возьму, или спланирую меню так, чтобы заюзать всё.
При планировании разъездов-переездов скоропортящихся продуктов я возьму столько, сколько гарантированно будет съедено, а добить до "про запас" можно чем-то попроще: крупами там, сухпаем, или тем, что проще с собой потом увезти.
Ко всяким штукам, взятым "на пробу", я обычно так отношусь: если это должно быть съедобно, а на вкус лютая дрянь - значит, это лютая дрянь, и выкинуть её не жалко.
Ну или, если я подозреваю, что с продуктом всё окей и вообще деликатес, а это просто у меня со вкусом проблемы - я попробую предложить это семье/друзьям/соседям. Если и они забракуют - точно дрянь и можно на выброс. Ну, а если продукт не дрянь, а просто "не фонтан", не впечатлил, то его всё равно можно доесть или пустить в готовку.
А продукт, который прям совсем рискует сильно не понравится и уйти на помойку, я скорее всего не куплю.
И т.д.
Таким образом дотягивать продукты до просрочки или выкидывать пригодное к употреблению мне приходится крайне редко.
(Не, косяки бывают, но редко и несистемно).
А закупаться я стараюсь в крупных сетевых магазинах, всяким ноунеймам не очень доверяю. И в них, кстати, "на ура" сейчас работает система акций, куда периодически попадает товар, у которого истечение срока уже замаячило на горизонте. Продукты обычно хорошие, а скидка может быть весьма большой, так что полки пустеют довольно бодренько. Надеюсь, таким образом утилизируют они меньше
И прямо реально много стало таких акций, я иногда в Едадиле полный набор продуктов составляю сплошняком из акционного.
(Правда, я говорю только про Дикси, Ашан, Окей и частично Магнолию, про другие магазины не могу ничего сказать).