А что же вы делаете в ситуации, когда человек говорит "щас сделаю" и не делает, да ещё и обижается, если ему напомнить об обещании?
Акей. Я сейчас даже не буду, вопреки своему обыкновению, докапываться до новой свежепридуманной вводной и даже юморить на эту тему.
О какой ситуации идет речь? Ситуации - они разные: с разными людьми, с которыми у меня разные отношения, с разными просьбами и разными резонами. Реальная жизнь чутка многогранней интернетов энтих ваших. Так или иначе, у меня всегда будет больше трех вариантов, среди которых никогда не будет длительного гундежа. Рассмотрим ситуацию с борщом: я попросил тебя его мне сварить, а ты не сварила. Я попросил еще раз, ты не сварила. Далее я:
1. Сварю его сам;
2. Попрошу кого-нибудь другого;
3. Закажу борщ с доставкой;
4. Постараюсь найти к тебе тот подход, который таки тебя замотивирует;
5. Борщ - это не лакмусовая бумажка в наших отношениях. Не хочешь - не вари, мне проще забить;
Мне, видишь ли, важно то, что работа должна быть выполнена, а не то, кто ее будет выполнять. Если для тебя важно не вкрутить шуруп в стену, а чтобы вот именно Вася это сделал - поздравляю, ты манипулятор.
Вводная не "свежепридуманная", она изначально была такой. "Пилежом называют постоянное напоминание сделать то, что обещал".
Первый вариант, самый простой. И жены, не желающие прослыть "пилами", обычно так и делают. А через пару лет обнаруживают, что вся работа по дому на них, потому что если они не сделают, то никто не сделает.
Второй и третий вариант возможны, если есть другой/деньги. И здесь возможны обидки на тему, что ты не захотел подождать пока я сделаю, а тратишь семейный бюджет, заказывая у левых людей.
Четвертый вариант может сработать, если мне просто сегодня вожжа под хвост попала и поэтому я ничего делать не хочу. А если я целенаправленно пытаюсь спихнуть на тебя свою часть работы по дому, то никакой подход не подойдёт, ибо цель именно в неделании.
По пятому пункту: единоразово, может и не лакмусовая бумажка, но если человек из раза в раз спихивает на меня свои обязанности, это повод задуматься, что без такого человека жить проще чем с ним.
По поводу последней фразы. Если Вася
пообещал вкрутить шуруп в стену, а потом лежит на диване и обижается, что ему не тем тоном напомнили, и вообще пилят, то манипулятор как раз Вася! Он не хочет вкручивать этот шуруп, но очкует сказать: "Мне влом, дай сотку соседу, пусть он вкрутит". Ведь получится, что он слово не сдержал,
как нимужик вообще Он пытается именно манипуляциями избежать работы и выставить меня виноватой.