Можно, я тут немного достоевщины разведу? Если кого-то пафос раздражает - рекомендую не читать, ибо "многобукаф".
У меня сложилось впечатление и даже теория, что люди, которые пишут про "никто-никому-ничего", ужасно недовольны своей жизнью. И чаще всего это происходит из-за холодных, отстраненных или попросту испорченных отношений с родительской семьей.
Собственно, откуда этот вывод - дискуссия уже несколько витков делает по одному и тому же кругу: "Беременные сами виноваты, я лично им ничего не должен" - "Ты не должен, но мог бы, и это было бы хорошо" - "Ничего хорошего не вижу, если не могут сами справиться, пусть не размножаются" - "Но ведь если бы все люди, в том числе твои родители, так думали, тебя бы не было" - "И слава Богу. Лучше бы меня не было". Все. Точка.
Сталкиваются две принципиально разные позиции - для одних жизнь является безусловной ценностью сама по себе, они рады тому, что живут, принимая жизнь со всеми печалями и радостями; для других жизнь надо просто как-нибудь прожить, а лучше бы и вообще не начинать, да и в сущности, нужна ли она, эта жизнь?
У одних сформировано базовое доверие к миру, у других - базовое недоверие. Для одних мир априори хороший, люди - добрые (пока не докажут обратное), все что ни делается - все к лучшему, дети - это счастье и т.д. Для других - "доверяй, да проверяй", люди априори - мошенники, и иметь с ними что-то общее можно только после того, как они докажут, что заслуживают этого; да и в этом случае ни на кого и ни на что, кроме себя, нельзя рассчитывать, а дети - это куча дополнительных проблем при сомнительной отдаче в будущем.
Эти люди не поймут друг друга никогда. Потому что самые базовые ценности, которые формируются в первый год жизни, диаметрально противоположные.
Точно так же не понимают друг друга пролайферы и чайлд-фри, противники и сторонники эвтаназии и смертной казни и т.п.
А все частные доводы растут из этих базовых убеждений. И каждая сторона права по-своему, но понять друг друга они не могут в принципе.