Ужас, ну так понятно, что школьный уровень не подразумевает понимания всевозможных акцентов и начитывание рэпчика так, что от Канье не отличишь. Я когда оказалась в Абердине, тоже поначалу очень сложно было понять водителей автобусов или кассиров, а я на тот момент долго и училась, и общалась ежедневно на английском. Хороший школьный уровень - это знания, достаточные для поступления в сильный вуз. А на вступительном в МГИМО, допустим, важен отнюдь не рэпчик, а та самая грамматика + словарный запас (и тоже не по темам рэпа).
Да, синхронный перевод песен не обязателен для хорошего школьного уровня. Хоспади, да я текст половины современных русских песен смотрю в интернете, потому что тут завывания, там ускоренный речитатив.
aqua.tacet, вы сейчас доказываете, что если есть деньги, уехать учиться за границу легче, чем без денег?

Я с этим вроде и не спорила

Можно еще обсудить, куда впадает Волга, тоже очень увлекательно. И да, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
Но тем не менее возможности есть при любом финансовом положении. У меня в окружении много людей, кто уехал учиться без особых финансовых вложений со стороны семьи. Ну конечно, если ничего не делать, а сидеть ныть, что у кого-то одееееежда из Италии, а у меня ничевоооо, то так можно проныть всю жизнь.
Ну вот представьте, растет ребенок, и нет у его семьи денег, чтобы отправлять его учиться в UK каждое лето. Потому что таких денег нет у 90% населения, это реальность. Что этому ребенку, переродиться? Гнать на мамку с папкой и люто завидовать всем подряд? Или все же принять как данность, что старт у него не как у сына какого-нибудь топ-менеджера Лукойла, и стараться грамотно использовать те возможности, которые есть? Курсы языка, языковые кафе и общение с носителями, встречи каучсерферов, молодежные обмены, стипендии? В больших городах можно найти дофига контактов с языковой средой, даже в моем родном городе (250 000) были и иностранные студенты, с которыми мы общались, и молодежный клуб дружбы с Норвегией, который устраивал обмены, и варианты со стипендиями для семестра в другом вузе. Наверно, совпадение, что почти все, кто тусовался в этих молодежных клубах, потом так или иначе уезжали учиться по самым разным стипендиям