Ну надо же. Мне, к сожалению, довелось столкнуться с небольшими унижениями (интересно, можно ли так говорить?) в связи с тем, что менять фамилию я не стала. Унизили меня трижды, но все три раза было мне огорчительно (а ведь можно было бы потроллить, получить удовольствие... но не смогла я):
1) Свекровь. Она из крестьян, всю жизнь прожила в далёкой деревне, по профессии она чистильщик и коптильщик рыбы (чистит реально отлично; коптит неважнецки, но я-то вообще не умею, и она из-за этого надо мной посмеивается: мол, белоручка городская).
И вот, узнав, что мы подали заявление в ЗАГС, расплывшись в умильной улыбке, сказала: "Наконец-то нас, Крынкиных, станет больше!". Муж ей: "Нет, мы остаёмся каждый под своей фамилией". Свекровь: "А чего это? Даже первая твоя жена, уж на что была дура, взяла твою фамилию, не побрезговала! Что же это такое? Какая же это семья? Элечка, ты просто молодая, глупая. Давай объясню: муж и жена становятся настоящей семьёй только при объединении под фамилией мужа, и тогда семья будет действительно крепкой, и ей никакие невзгоды не страшны!". Я: "А как же тогда ваш сын развёлся с женой, которая взяла его фамилию - где же тут крепость? Да и вы сами - были ведь Крышкиной, когда замуж вышли в первый раз. Отчего же крепость вашей семьи не удержала вас от развода и от второго замужества?". Она (не растерявшись): "Да просто у меня оба брака были крепкие и настоящие, а ты рушишь свой первый, ещё и не успев его создать!!! И к тому же ты показываешь этим пренебрежение ко мне и всему нашему роду: значит, не хочешь войти в наш древний род!!!"
С тех пор она уже десять лет почти не общается со мной либо при общении насмехается - сильно невзлюбила. Я тоже её настолько не люблю из-за подобных замечаний, что пишу в её адрес оскорбительные матерные стихи, которые хочу ей в порыве вдохновения прочитать, но, так уж и быть, не стану)

2) Подруга: "Всё никак привыкнуть не могу, что ты замужем". Я: "Как же так?? Ведь я замужем уже несколько лет". Подруга: "Но я бы быстрее привыкла, если бы ты сменила фамилию. Пойми даже чисто математически: одинокой ты была на много лет дольше, чем замужем. И все к этому привыкли. Почему было не облегчить окружающим задачу запомнить твой новый статус? Ты у нас всегда была эгоисткой, о других не думала. И теперь мне всё кажется, что ты по-прежнему одна. Потом спохватываюсь, вспоминаю, что замужем, и думаю: да нет, всё равно это у них несерьёзно. Ведь если ты не взяла его фамилию, а он тебе это разрешил - значит, вы оба понимаете, пусть даже подсознательно, что у вас это ненадолго". Увы, но недолгим кое-что и впрямь оказалось - наша дружба

3) Бывшая однокурсница. Это самый недавний случай. Незадолго до встречи мы прифрендились в соцсетях, где статус мой не указан (потому что я не знаю, как это сделать в Фейсбуке, и вообще с ним плохо у меня - а так бы с радостью указала). На встрече выпускников она подсела ко мне и сочувственно стала давать советы, как и где познакомиться с мужчиной. Я спросила, зачем, ведь я замужем уже десять лет. Она: "Да ладно? Ой, все вы так говорите. Уж хоть называла бы сожителем, какой же он тебе муж". Я: "Но мы зарегистрированы в органах ЗАГСа". Она: "А что же тогда фамилию не поменяла? Брак фиктивный?". Я: "Нет". Она: "Вот чёрт, а мы с девчонками были уверены, что на тебе никто не женится". Я сначала огорчилась, а сейчас думаю: может быть, надо всё-таки ценить людей, которые не лицемерят, а прямо в глаза говорят, что думают!