Автор Тема: #27486 - С фамилией по жизни  (Прочитано 17347 раз)

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
Re: #27486 - С фамилией по жизни
« Ответ #90 : 20 Сентября 2018, 10:37:15 »
а всетаки рациональное зерно есть. особенно вот тут где ваша фамилия-ваш бренд.
Моя маман довольно известный человек в системе налогообложения: так вот жалеет она только о том, что прославила фамилию папашки моего, а не свою девичью.
я как задумаюсь сколько менять придется мне, а если еще есть свое ИП или ООО, платишь ипотеку или еще ченить. лучше уж со своей фамилией.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #91 : 20 Сентября 2018, 10:44:59 »
Avoshre, извините, я была не в курсе, что вы на Украине живете. На форуме все же подавляющее большинство из России, так что без уточнений возникают неясности. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #92 : 20 Сентября 2018, 10:56:15 »
Заделитесь опытом, кроме банковских договоров, что нужно еще менять будет? ИНН и СНИЛС? Всякие договора типа симок и интернета тоже надо? А полис?
Я меняла полис, банковскую карту. ИНН не меняла, СНИЛС делала на новую фамилию, чтобы поменять полис, так как раньше у меня СНИЛСа не было. Симку не меняла. А интернет не на мое имя :-[
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #93 : 20 Сентября 2018, 11:10:36 »
Всё, где фамилия написана.
Не знаю, как и зачем, но моя сестра 6 лет ездила с правами, полученными на девичью фамилию. Проблем вроде не было
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #94 : 20 Сентября 2018, 11:15:07 »
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн Мышь серая

• Ветеран
« Ответ #95 : 20 Сентября 2018, 12:12:10 »
Шо, уже и для заключения брака в махаллю посылают?  :o
Угу, сейчас справки от них всюду нужны - сестре отказали в кредите в банке без справки из махалли  :o. Парень со столичной пропиской - ему еще дали справку, что он ознакомлен с распоряжением хокима не устраивать пышных свадеб  ;D
Прав  был  отец. Нужно  оставить всю эту чушь. Нужно вернуться домой - в Стаю - и быть довольным  тем, что я  есть. (с)

Оффлайн Shinji

• Ветеран
  • Фарш из отрицательных качеств.
« Ответ #96 : 20 Сентября 2018, 12:57:00 »
Всем спасибо за инфу)
Killjoys, make some noise!

Оффлайн Меригольд

• Пользователь
  • **
« Ответ #97 : 20 Сентября 2018, 13:45:40 »
Нам научрук тоже постоянно говорил, что если вдруг взбредет сменить фамилию, то сделать это нужно до первой публикации, а потом уже вперед и с песней с тем, что есть.

С моей не слишком красивой мне вроде как "прет", так что пока менять не собираюсь, но там уже и не получится.

А так, если у людей есть желание сменить фамилию после вступления в брак, то почему бы и нет? Я слышала, что у кого-то муж взял фамилию жены, кто-то сделал двойную, а кто-то ничего не менял, так как фамилии одинаковые.
ich weiß dass ich nichts weiß.

Оффлайн Солинка из Солеварен

• Ветеран
« Ответ #98 : 20 Сентября 2018, 13:57:37 »
На загранку в 2010 в половине отделов Москвы отстаивали очереди с записью. С ночи, ага. Лично видела списочек и мужа, который в итоге сделал через фирму, и он такой был не один.

Что за хэ у вас там происходит? У нас в КЗ загран получить не сложнее, чем внутреннее удостоверение, только дороже почти в 30 раз в недавних пор  :(
Мафия: Аня Носова

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #99 : 20 Сентября 2018, 14:03:49 »
Мышь, это Узбекистан?
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Мышь серая

• Ветеран
« Ответ #100 : 20 Сентября 2018, 14:06:12 »
Ыш, Узбекистан.
Прав  был  отец. Нужно  оставить всю эту чушь. Нужно вернуться домой - в Стаю - и быть довольным  тем, что я  есть. (с)

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #101 : 20 Сентября 2018, 14:08:46 »
Что за хэ у вас там происходит? У нас в КЗ загран получить не сложнее, чем внутреннее удостоверение, только дороже почти в 30 раз в недавних пор  :(

Маш, ничо у нас не происходит. Я подавалась через гос.услуги в декабре месяце, там же оплата пошлины (на 30% дешевле чем в банке), через неделю пригласили в УФМС сфоткаться и числа 15 января я получила биометрический загран. Цена вопроса 2500 рублей и 2 похода в УФМС по записи, без очередей.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #102 : 20 Сентября 2018, 14:13:59 »
Происходило, сейчас уже такого бреда нет, так как есть госуслуги и МФЦ. :) Я тогда удачно проскочила, на самом деле, район прописки был не слишком большой по численности...  А вот за 5 лет до тоже сидела в очереди, в другом городе, причем только со 2 попытки вышло.  :'(
Речь о прошлом в том числе.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #103 : 20 Сентября 2018, 14:20:26 »
С августа загран уже 5000. Через госуслуги на 30% дешевле, правда.
Я в июле получала второй, у нас в городе придумали оригинально: после подачи через госуслуги тебе предлагают одно возможное время для фотографирования, если оно тебя не устроит (ну знаете, у людей поездки, работа, дети), велкам в живую очередь)
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Malkavian

• Пользователь
  • **
« Ответ #104 : 20 Сентября 2018, 22:58:14 »
А если они не меняли, то им нужно заполнять эту графу или можно пропустить?

Когда последний раз делала загран - нужно было писать «ранее не меняла».
Я не меняла фамилию. Из-за количества документов, которые придётся менять.
За все годы докопался только таможенник на границе Абхазии))

Про бренд аж прослезилась от умиления

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #105 : 20 Сентября 2018, 23:25:02 »
Про перемену фамилии я понимаю даже ещё меньше, чем про тату: вот зачем делать нечто такое, что хлопотно, болезненно, долго, дорого и нефункционально, если с тем же успехом можно это и не делать, и жить спокойно, и никто тебя за это даже не оштрафует?

Про тату ещё с трудом более-менее понятно: хочется какой-никакой красивости. Но менять фамилию-то зачем, если можно её не менять? И никаких репрессий не воспоследует?
С уважением, Aneta

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #106 : 20 Сентября 2018, 23:26:47 »
Про перемену фамилии я понимаю даже ещё меньше, чем про тату: вот зачем делать нечто такое, что хлопотно, болезненно, долго, дорого и нефункционально, если с тем же успехом можно это и не делать, и жить спокойно, и никто тебя за это даже не оштрафует?

Про тату ещё с трудом более-менее понятно: хочется какой-никакой красивости. Но менять фамилию-то зачем, если можно её не менять? И никаких репрессий не воспоследует?
В моем случае мне хотелось именно красивости, потому что свою девичья я терпеть не могла :) Новая фамилия не супер-пупер, а просто обычная, но мне нравится.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #107 : 20 Сентября 2018, 23:28:39 »
За все годы докопался только таможенник на границе Абхазии))
А зачем загранник на границе с Абхазией?
Или к разной фамилии в правах и паспорте гражданском?

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #108 : 20 Сентября 2018, 23:29:37 »
Это да, это серьёзно. Точно так же как моя мама НЕ меняла фамилию, потому что у нее ФИО - красивейшее сочетание. Красота - это аргумент.
С уважением, Aneta

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #109 : 20 Сентября 2018, 23:33:28 »
Это да, это серьёзно. Точно так же как моя мама НЕ меняла фамилию, потому что у нее ФИО - красивейшее сочетание. Красота - это аргумент.
Ну да, если бы у меня была изумительная девичья фамилия, мне бы и в голову не пришло ее менять  :)
Среди знакомых есть и те, кто менял, и те, кто не менял. Но никаких особенных фамилий ни у кого нет. Нейтральная фамилия, которую сменили (или не сменили) на другую нейтральную фамилию, потому что просто так захотелось.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #110 : 21 Сентября 2018, 19:29:51 »
Угу, сейчас справки от них всюду нужны - сестре отказали в кредите в банке без справки из махалли  :o. Парень со столичной пропиской - ему еще дали справку, что он ознакомлен с распоряжением хокима не устраивать пышных свадеб  ;D
Ёперный театр... Хорошо, что я уже давно и глухо замужем. Второй раз, да еще в хардкорном варианте я бы этого всегон е вынесла.  ;D
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #111 : 22 Сентября 2018, 23:39:02 »
. А такое, что я, будучи вполне себе в браке, должна из-за этих Маш, Саш и Наташ вписывать в документы при посольстве девичью фамилию. Да-да, ту самую девичью фамилию, которую ношу до сих пор. Два раза писать одно и то же, чувствуя себя последней идиоткой. Нет, не писать нельзя — я ж в браке, такие требования.
Либо у автора какие-то альтернативные посольства (или у нас), либо она - дура.
Я никогда не была замужем, а в анкетах посольств на шенген всегда пишу в обеих графах одну и ту же фамилию. Таковы правила вне зависимости от наличия/отсутствия взамужа.

Женщины, зачем вам этот геморрой?
Каждый др.чит как хочет.
Я беготни этой сама не понимаю, но если им хочется, тебе какое дело, автор?  :o

Avoshre, не знаю, как там, где живете вы, но в России паспорт меняют дважды в жизни: в 20 лет и в 45. Это если не менять имя-фамилию и не терять. И нет, если я не менять фамилию, получив новый паспорт, не нужно менять ни СНИЛС, ни ВУ, ни банковские карты.
Например, в РБ)
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2018, 17:24:06 от Астрид »

der Westen

• Гость
« Ответ #112 : 23 Сентября 2018, 00:42:23 »
Изначальный посыл автора понятен и близок. Чем меньше бюрократии - тем проще жить. Без всякой смены фамилии я некоторым ужасом думаю просто о вступлении в брак и сопутствующих документах. Но мысль о том, что никто никогда не должен, и всем стоит быть как автор, кажется крайне ограниченной и уродской.

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
« Ответ #113 : 23 Сентября 2018, 01:32:34 »
Ну надо же. Мне, к сожалению, довелось столкнуться с небольшими унижениями (интересно, можно ли так говорить?) в связи с тем, что менять фамилию я не стала. Унизили меня трижды, но все три раза было мне огорчительно (а ведь можно было бы потроллить, получить удовольствие... но не смогла я):

1) Свекровь. Она из крестьян, всю жизнь прожила в далёкой деревне, по профессии она чистильщик и коптильщик рыбы (чистит реально отлично; коптит неважнецки, но я-то вообще не умею, и она из-за этого надо мной посмеивается: мол, белоручка городская).

И вот, узнав, что мы подали заявление в ЗАГС, расплывшись в умильной улыбке, сказала: "Наконец-то нас, Крынкиных, станет больше!". Муж ей: "Нет, мы остаёмся каждый под своей фамилией". Свекровь: "А чего это? Даже первая твоя жена, уж на что была дура, взяла твою фамилию, не побрезговала! Что же это такое? Какая же это семья? Элечка, ты просто молодая, глупая. Давай объясню: муж и жена становятся настоящей семьёй только при объединении под фамилией мужа, и тогда семья будет действительно крепкой, и ей никакие невзгоды не страшны!". Я: "А как же тогда ваш сын развёлся с женой, которая взяла его фамилию - где же тут крепость? Да и вы сами - были ведь Крышкиной, когда замуж вышли в первый раз. Отчего же крепость вашей семьи не удержала вас от развода и от второго замужества?". Она (не растерявшись): "Да просто у меня оба брака были крепкие и настоящие, а ты рушишь свой первый, ещё и не успев его создать!!! И к тому же ты показываешь этим пренебрежение ко мне и всему нашему роду: значит, не хочешь войти в наш древний род!!!"  ;D ;D ;D

С тех пор она уже десять лет почти не общается со мной либо при общении насмехается - сильно невзлюбила. Я тоже её настолько не люблю из-за подобных замечаний, что пишу в её адрес оскорбительные матерные стихи, которые хочу ей в порыве вдохновения прочитать, но, так уж и быть, не стану) :-\

2) Подруга: "Всё никак привыкнуть не могу, что ты замужем". Я: "Как же так?? Ведь я замужем уже несколько лет". Подруга: "Но я бы быстрее привыкла, если бы ты сменила фамилию. Пойми даже чисто математически: одинокой ты была на много лет дольше, чем замужем. И все к этому привыкли. Почему было не облегчить окружающим задачу запомнить твой новый статус? Ты у нас всегда была эгоисткой, о других не думала. И теперь мне всё кажется, что ты по-прежнему одна. Потом спохватываюсь, вспоминаю, что замужем, и думаю: да нет, всё равно это у них несерьёзно. Ведь если ты не взяла его фамилию, а он тебе это разрешил - значит, вы оба понимаете, пусть даже подсознательно, что у вас это ненадолго". Увы, но недолгим кое-что и впрямь оказалось - наша дружба  :'(

3) Бывшая однокурсница. Это самый недавний случай. Незадолго до встречи мы прифрендились в соцсетях, где статус мой не указан (потому что я не знаю, как это сделать в Фейсбуке, и вообще с ним плохо у меня - а так бы с радостью указала). На встрече выпускников она подсела ко мне и сочувственно стала давать советы, как и где познакомиться с мужчиной. Я спросила, зачем, ведь я замужем уже десять лет. Она: "Да ладно? Ой, все вы так говорите. Уж хоть называла бы сожителем, какой же он тебе муж". Я: "Но мы зарегистрированы в органах ЗАГСа". Она: "А что же тогда фамилию не поменяла? Брак фиктивный?". Я: "Нет". Она: "Вот чёрт, а мы с девчонками были уверены, что на тебе никто не женится". Я сначала огорчилась, а сейчас думаю: может быть, надо всё-таки ценить людей, которые не лицемерят, а прямо в глаза говорят, что думают!  :D
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2018, 01:52:11 от Элеонора »
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Лень-матушка

• Постоялец
« Ответ #114 : 23 Сентября 2018, 02:17:59 »
Элеонора, что-то после ваших примеров прям грустенько стало  :'(
Я тоже не хочу менять фамилию в браке, и мне всегда казалось что всем пофиг на это. А оказывается вон как бывает...

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #115 : 23 Сентября 2018, 02:23:47 »
А чего грустненько-то? Если вы уверены в том, что ваши родственники адекватны, то всем будет норм. И не переживайте.

Я женилась в 90-е, когда мы с мужем, если не учились и не дрыхли, то торговали на барахолке. Ни времени, ни сил, ни денег бегать по инстанциям ни у кого из нас не было. Нам бы день простоять да ночь продержаться. У нас обоих одинаково банальные и аккуратные русские ФИО. Родственникам было насрать, лишь бы им самим день простоять да ночь продержаться. Вдруг и ваши родственники такие же лёгкие пофигисты, как наши?
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2018, 03:51:29 от Netochka »
С уважением, Aneta

Оффлайн Cassiopeia

• Старожил
« Ответ #116 : 23 Сентября 2018, 03:04:58 »
Элеонора, свекровь-то еще ладно, деревня и старые традиции, но подруга и однокурсница просто ппц. Одна дура, вторая хамка. Огорчаться из-за таких не стоит.
По теме: я бы не стала менять фамилию. Я к ней привыкла и всю жизнь с ней живу. Для меня это примерно как имя поменять, странно. Ну и аргумент "женщина должна" добивает. Но на других мне пофиг, хочется - нехай меняют. А автор упоролась слегка.
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2018, 03:34:19 от Cassiopeia »
- Я добрая фея!
- А почему с топором?!
- Настроение что-то не очень...

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #117 : 23 Сентября 2018, 12:14:34 »
:o У меня мама не меняла фамилию, в ее окружении тоже многие не меняли, и как-то не помню, чтобы были проблемы. Тут даже не пофигистичность, а просто наличие мозга и здравого смысла у окружения важно.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #118 : 23 Сентября 2018, 17:28:03 »
Без всякой смены фамилии я некоторым ужасом думаю просто о вступлении в брак и сопутствующих документах.
А какие у вас доки, кроме паспорта, нужны?
Или речь о нерациональном страхе?

Кстати, у моей родни к смене фамилии отношение спокойное, а в родне мужика, судя по тому, что вижу, нет. До сих пор все брачующиеся дамы фамилии меняли.
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2018, 14:45:39 от Астрид »

der Westen

• Гость
« Ответ #119 : 23 Сентября 2018, 17:37:15 »
А какие у вас доки, кроме паспорта, нужны?
Или речь о нерациональном страхе?
Я в Израиле, тут вообще проблематично заключить светский брак. Бонусом у нас разные наборы гражданств, что тоже сулит, как минимум, длительную прогулку по консульствам.
И без иррационального страха я никак не могу)