Автор Тема: Белочка  (Прочитано 11724 раз)

Оффлайн Жаба

• Старожил
Re: Белочка
« Ответ #30 : 03 Октября 2018, 11:12:09 »
я психанула и купила айфон. Пока живет.
Жаба не задушила?)
Попытки были, но злость пересилила))
когда неожиданно сдохла последняя ксаоми я психанула и купила айфон. Пока живет.

И будет жить. У меня в качестве резервного телефона для второй симки до сих пор жив айфон 4s. Ему уже лет 6 или больше. Она падал много раз, на пол, в стены. У него менялся экран и один раз акк. И он живой и работает себе.

Именно на его долгожительство я и надеюсь ибо надоело каждый год новый смарт покупать. Коллеги смеялись и вынесли вердикт, что я теперь стала как все и утратила индивидуальность)))
Если ты ждешь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве. © Фаина Раневская

Оффлайн Maris

• Постоялец
« Ответ #31 : 03 Октября 2018, 11:16:22 »
Блин. Обниму автора, такая же маша-растеряша. Недавно потеряла дома телефон (одно утешение, что не кредитный), на беззвучном (ибо болела, лежала на диванчике, а по работе миллиард чатов в телеграмме и скайпе разрывались, у меня голова от этого еще больше болела, и проще было вырубить звук на всем телефоне).
Нашла, конечно, в тот же диван и провалился. И это лишь один маленький инцидент, трудно быть мной, ога.

P.S. Песня про белку очешуительна  ;D до этой темы не слышала ее, теперь будет мой гимн
« Последнее редактирование: 03 Октября 2018, 11:38:39 от Maris »

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #32 : 03 Октября 2018, 11:24:35 »
По-моему, если зарплата 10 тр, покупать телефон за 20тр тупо.

Три дня держит мой redmi, который стоил в районе десятки. Впрочем, мимакс сейчас уже тоже столько стоит. Впрочем, при зарплате в 10тр и это многовато, можно что-нибудь подешевле найти, та же младшая модель redmi стоила 8 на выходе.

Оффлайн Белена

• Ветеран
« Ответ #33 : 03 Октября 2018, 14:07:47 »
А я не перешла. До сих пор с 2-мя телефонами. Смарт могу оставлять дома - в карман не входит.

Оффлайн Topas

• Старожил
« Ответ #34 : 03 Октября 2018, 14:55:29 »
А почему это так ужасно? Телефон в кредит? Я согласна, что кредит это такая себе кабала, но если правильно выбрать и рассчитать ежемесячный платеж, то что не так? Это же не ипотека... Я не говорю о крупных потребительских кредитах, технике стоимостью в сотку или чем-то таком, но когда твой телефон уже просто не тянет современные реалии, а копить на адекватный - 8 месяцев, то ... то я вот взяла кредит на 12 месяцев и хожу себе с телефоном... (да, я нищеброд. на средненький смартфон мне нужно было копить. я прикинула - тупить и выпадать из нужного по работе и жизни вайбера и не иметь сети вне бесплатного вайфая - или платить кредит и вышло, что кредит проще. но это мой единственный в жизни кредит, так что...)

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
« Ответ #35 : 03 Октября 2018, 14:56:31 »
По-моему, если зарплата 10 тр, покупать телефон за 20тр тупо.

Ну звучит таак, средне.
Кто-нибудь из местных покупал телефон за две зарплаты?  :)
Mafia: Озверевший Кот Леопольд

дядя Миша © Ыш
"сладенький и занудный" © Кичана
Иронизатор 3000 © AsamiK
"Я очень добрый, просто вы все - говно!"

Оффлайн неГерой

• Ветеран
« Ответ #36 : 03 Октября 2018, 15:01:16 »
Помню как-то мадам одна потеряла телефон и кошелёк. Всё квартиру перерыли - не нашли. Причём явно не украли, вот она собиралась в магазин и держала всё это в руках - а вот этого всего нет. Потом нашли - в корзине для грязного белья. Клялась, что туда вообще не лазила, но вот поди ж ты.
Великий Угнетатель

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #37 : 03 Октября 2018, 15:01:27 »
Ну звучит таак, средне.
Кто-нибудь из местных покупал телефон за две зарплаты?  :)

Да ладно, сразу уж говори, за сколько своих зарплат у тебя телефон  :)

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #38 : 03 Октября 2018, 15:07:42 »
Думаю, в начале карьеры кредит на телефон таки оправдан. Но взрослая тетенька с такой зп жто очень странно.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #39 : 03 Октября 2018, 15:16:28 »
Сикко, одно дело скопить две зарплаты, а другое задолжать их, не имея росписи кровью работодателя под клятвой, что тебя не сократят в течении года.
Да ещё такой момент. Для простоты считаем, что человек за телефон "в две зарплаты" в месяц платит 10% от зарплаты. На остальную жизнь остается 90%. Но 90% на жизнь от 10 тыс оооочень отличается от 90% на жизнь от 100 тыс.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #40 : 03 Октября 2018, 15:44:24 »
А почему это так ужасно? Телефон в кредит? Я согласна, что кредит это такая себе кабала, но если правильно выбрать и рассчитать ежемесячный платеж, то что не так? Это же не ипотека... Я не говорю о крупных потребительских кредитах, технике стоимостью в сотку или чем-то таком, но когда твой телефон уже просто не тянет современные реалии, а копить на адекватный - 8 месяцев, то ... то я вот взяла кредит на 12 месяцев и хожу себе с телефоном... (да, я нищеброд. на средненький смартфон мне нужно было копить. я прикинула - тупить и выпадать из нужного по работе и жизни вайбера и не иметь сети вне бесплатного вайфая - или платить кредит и вышло, что кредит проще. но это мой единственный в жизни кредит, так что...)

Телефон на андроиде с вайбером, вацапом и прочими прелестями можно найти и тысяч за 7-8. Не понимаю, зачем брать кредит на дорогой смарт, если ты на него не зарабатываешь.

Конечно, дорогой телефон лучше дешевого (чаще всего), но это явно не вещь первой необходимости, чтобы ради него впрягаться в кабалу.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #41 : 03 Октября 2018, 15:56:11 »
Меня больше всего радует телефон, за который больше года платить кредит! *фейспалм*
А почему бы и нет? Мы малому взяли, не на год, правда, а на 10 месяцев. В чем преступление, расскажи хоть.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #42 : 03 Октября 2018, 16:12:41 »
Эльф, не преступление, хоть всей семье набери :)
Ведь, я так понимаю, у тебя имеются средства, чтобы в случае факапа это всё всё равно оплатить.
В случае факапа оно повиснет задолженностью на моей кредитке, а на кредитке задолженность можно держать вечно, только минималку каждый месяц плати, так банку даже интереснее. Если случится такой факап, что я не смогу платить даже минималку... ну хз, тогда это будет не самая главная проблема.
Телефон на андроиде с вайбером, вацапом и прочими прелестями можно найти и тысяч за 7-8. Не понимаю, зачем брать кредит на дорогой смарт, если ты на него не зарабатываешь.
Берешь и зарабатываешь - платишь кредит. Зачем? Потому что хочется и законом не запрещено.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #43 : 03 Октября 2018, 16:17:47 »
вспоминаем историю с помершей рыбкой за 50 тыс рубасов. Тоже не запрещено было законом.

не люблю импульсивные покупки на суммы превышающие зарплату. Такое далеко может завести, лучше не начинать.
Эликирую машек силически

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #44 : 03 Октября 2018, 16:23:24 »
Эльф, в быстроденьгах тоже можно кредитов нахватать, никто ведь не запрещает.

Помимо "законом разрешено" есть такая штука, как правильное обращение с деньгами. Больше психологическая. Сегодня ты взял кредит на телефон, завтра решил, что можно и на отпуск взять, послезавтра еще на какую-то крупную трату. И в итоге живешь в кредит постоянно. Многие в это заигрываются и залезают в большие долги. Ситуацию с кредитом на жилье я не рассматриваю, говорю о потребительских кредитах.

Всегда лучше думать, как заработатать на свои потребности. Или закатать губу. Вариант "получить желаемое любой ценой" - он по сути своей хреновый.

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
« Ответ #45 : 03 Октября 2018, 16:24:02 »
Да ладно, сразу уж говори, за сколько своих зарплат у тебя телефон  :)

Всё вы норовите в чужой карман залезть!  ;D
Сейчас прикинул, этот за 1/6 зп, прошлый покупался за 1/3 зп.

Думаю, в начале карьеры кредит на телефон таки оправдан. Но взрослая тетенька с такой зп жто очень странно.

Помню, с первой ЗП в Москве купил себе монитор на весь аванс.
Но кушал тогда еще за счет помощи от родителей, а жил в общаге от ВУЗа.
Иначе так бы тратить не стал, наверное.

Да ещё такой момент. Для простоты считаем, что человек за телефон "в две зарплаты" в месяц платит 10% от зарплаты. На остальную жизнь остается 90%. Но 90% на жизнь от 10 тыс оооочень отличается от 90% на жизнь от 100 тыс.

При значении ЗП в 10к становятся очень важными другие факторы: что с жильем, помогает ли кто-нибудь, есть ли дача/участок.
Но в целом согласен, чем ближе к 0, тем важнее становятся даже каждые 100р, не то что тысяча.

дядя Миша © Ыш
Иронизатор 3000 © AsamiK

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #46 : 03 Октября 2018, 16:26:59 »

Подумала, што стараюсь покупать смартфоны не дороже чем 1/3 зарплаты как раз, чтобы если чо не было мучительно больно за раз%;анное или потерянное  :D Хотя терять не теряла, а дисплей била, было дело. Поэтому теперь у меня дисплей с горилла гласс 4  ;D
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
« Ответ #47 : 03 Октября 2018, 16:30:48 »
Хотя терять не теряла, а дисплей била, было дело.

Я не терял и не бил.
Но всё равно не вижу смысла брать что-то очень дорогое.
Условный айфон за 60-100к делает мне "ну и нахер он нужен?"

Хотя на комп вот дофига потратил.
Индивидуальная херня, в общем.  :)

дядя Миша © Ыш
Иронизатор 3000 © AsamiK

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #48 : 03 Октября 2018, 16:34:50 »
Я планирую в следующем году апгрейд стационара и уже не хочу думать во что это встанет  :'(
Но комп за сотку я понимаю спокойно, а телефон даже за 25 нах надо, да.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #49 : 03 Октября 2018, 16:49:56 »
вспоминаем историю с помершей рыбкой за 50 тыс рубасов. Тоже не запрещено было законом.

Я так и не понял тогда, к чему была история.  Хотел человек всю жизнь рыбку - купил. А что ему в жизни попался какой-то запредельный мудак, это не его вина.  

Эльф, в быстроденьгах тоже можно кредитов нахватать, никто ведь не запрещает.

Можно и у блатных занять, да. Зачем доводить до крайности? Есть обычная услуга - потребительский кредит. Это не криминал, не игра на деньги, не ростовщики с запредельными процентами (которые почему-то законны, это недоработка). Почему не пользоваться законной услугой?  

Помимо "законом разрешено" есть такая штука, как правильное обращение с деньгами.

Нет такой штуки. Как тебе удобно - так правильно.

Сегодня ты взял кредит на телефон, завтра решил, что можно и на отпуск взять, послезавтра еще на какую-то крупную трату.
Да можно.
И в итоге живешь в кредит постоянно.
И?

Многие в это заигрываются и залезают в большие долги.
Многие спиваются, давай запретим алкоголь?

Всегда лучше думать, как заработатать на свои потребности.
Странное понимание. Вернее, непонимание.  Кредит - эт не подарок, ты зарабатываешь на эту потребность, уже пользуясь желаемой вещью.

Или закатать губу.
Тебя забыл спросить.

Вариант "получить желаемое любой ценой" - он по сути своей хреновый.
Какой на*уй любой ценой? Цена - переплата по кредиту, она известна, это не конфиденциальная информация.

не люблю импульсивные покупки на суммы превышающие зарплату.

Почему кредит равно импульсивные и превышающие зарплату?
« Последнее редактирование: 03 Октября 2018, 16:56:42 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #50 : 03 Октября 2018, 17:03:40 »
Всё вы норовите в чужой карман залезть!  ;D

Ну а что тогда моему мнению удивляться было?  :o

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #51 : 03 Октября 2018, 17:05:15 »
Почему кредит равно импульсивные и превышающие зарплату?
для не превышающих зарплату как правило кредит не нужен.

Импульсивные.. Ты прав, равенства нет. Но есть корреляция: многие "хочу купить, не могу, что могу сделать? возьму кредит" побуждения импульсивны. Если сразу не купить, то дома математические выкладки расхолаживают.
Эликирую машек силически

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #52 : 03 Октября 2018, 17:09:21 »
Спасибо, я не совсем чужд математике :)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2018, 17:15:14 от xarax »
Эликирую машек силически

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
« Ответ #53 : 03 Октября 2018, 17:09:39 »
Ну а что тогда моему мнению удивляться было?  :o

Какому мнению?
Которое ты подумал, но не написал?

Или про зп 10 и телефон за 20?
Я не удивлялся, с чего ты взял.
Практически дословно поддержал же.
« Последнее редактирование: 03 Октября 2018, 17:12:30 от sikko »

дядя Миша © Ыш
Иронизатор 3000 © AsamiK

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #54 : 03 Октября 2018, 17:10:05 »
Эльф, у тебя нет в данный момент денег на нужную вещь. Ты берешь их взаймы, это не твои деньги. Не нужно подменять понятия, ты не на потребность зарабатываешь, а чтобы вылезти из долгов. Не будет дохода - долг останется. Вещи может тоже уже не быть - а долг останется.

Кредиты не нужно запрещать, как и алкоголь. Но не стоит думать, что алкоголь и кредиты - это благо. А историй про людей по уши в долгах (всю зарплату отдающих на кредиты) я лично знаю гораздо больше, чем историй про алкоголиков. Потому что люди думают, как вы. А че такова, всего-то залез в долг ради не особо нужной побрякушки. Не зарабатываю на нее, накоплений тоже не имею, но в долг полезу ради минутной эйфории от нового телефончика в руке.

Вообще, если вдуматься, дикость какая-то - кредит на год на телефон. Целый год тащить на себе это ярмо в виде выплаты по какой-то безделушке - оно правда того стоит? Год думать об этой фигне?
« Последнее редактирование: 03 Октября 2018, 17:21:55 от Золушка »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #55 : 03 Октября 2018, 17:21:44 »
Никто не запрещает кредиты. Но пропаганда позиции "не хватает зарплаты на хотелку - возьми кредит" вызывает недоумение.
Не хватает зарплаты, чтоб купить сразу - возьми кредит и плати частями. Нормальный подход.  У нас какая-то пещерная кредитофобия. Ну да, быстроденьги, коллекторы, угрозы, зверские проценты, понимаю. Но сейчас не 90е, давно существует цивилизованная система потребительского кредитования.

для не превышающих зарплату как правило кредит не нужен.
Кому как. Я вот не могу сходу выложить половину зарплаты. Треть - ну только если очень надо. А выплаты по кредитам не превышают 10%, обычно меньше.  

Если сразу не купить, то дома математические выкладки расхолаживают.
Почему? Переплатить до 10% за то, чтобы пользоваться сейчас, а не когда-нибудь - нормальный вариант.
Эльф, у тебя нет в данный момент денег на нужную вещь. Ты берешь их взаймы, это не твои деньги.
Да, а потом эти "взаймы" выплачиваешь. Своими заработанными деньгами.
Не нужно подменять понятия, ты не на потребность зарабатываешь
У меня была потребность, я ее удовлетворил, профит.
Но не стоит думать, что алкоголь и кредиты - это благо.
При правильном использовании - благо.

Не будет дохода - долг останется
Не будет дохода - долги появятся в любом случае, и тогда кредит за телефон будет наименьшей проблемой. Я за электричество-газ-отопление-воду раза в два-три больше плачу. Вот где снежный ком будет нарастать.

А историй про людей по уши в долгах (всю зарплату отдающих на кредиты) я лично знаю гораздо больше, чем историй про алкоголиков.
А я знаю истории людей, которых током убило и машиной переехало.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #56 : 03 Октября 2018, 17:26:07 »
Эльф, вот с этого все и начинается. Сначала ты думаешь, что 10 процентов - это фигня. Хотя, знаешь ли, 10 процентов со стоимости последнего айфона, например, это не такая уж и маленькая сумма. Да даже не айфона. С 20к это будут 2 тысячи рублей. Не миллион, но тоже можно найти, куда эти деньги потратить.

А потом ты один раз взял кредит под 10 процентов, второй, и у тебя уже в голове засела картинка что ты можешь себе позволить вообще все, что хочешь, в кредит. Ну а че, переплата же всего 10 процентов. И ты летишь в кредит на Багамы, покупаешь в кредит машину, а потом упс - большая часть твоего дохода резко уходит на погашение. Багамы были и сплыли, а машина, к примеру, разбилась. Весело?

Я уже не говорю про то, что если вы не можете сходу выложить часть зарплаты и у вас нет накоплений, надо создавать подушку, а не тратить деньги на проценты по кредитам.
« Последнее редактирование: 03 Октября 2018, 17:31:07 от Золушка »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #57 : 03 Октября 2018, 18:37:56 »
Эльф, вот с этого все и начинается.
Сначала слушает он джаз... Да, алкоголизм начинается с первой рюмки, а жизнь по зонам с того, что в подъезде курил. Знаю-знаю.
P/S И так, к слову, кредиты - это не просто благо, а  всего лишь то, благодаря чему современная экономика существует в принципе.
« Последнее редактирование: 03 Октября 2018, 18:39:59 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Белена

• Ветеран
« Ответ #58 : 03 Октября 2018, 18:47:46 »
Чесслово, мне за последние 2 суток несколько предложений о кредитах поступило, в том числе от банка, где я вклады почти под 0 выгребла. Я грю, какие нах кредиты, когда я тока что в ипотеку влезла, у мну все деньги на первоначальный взнос грохнуты, нищая я(ну не совсем, но почти), а мене - ну как же, квартирку-то нужно обставить! Ну, бл, мне еще кредитов не хватало на шею повесить! И буду я годами работать на проценты+страховка, а если чо случится?

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #59 : 03 Октября 2018, 18:49:03 »
И буду я годами работать на проценты+страховка
Дык им того и надо.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный