По поводу репетиторов.
Я сейчас взяла девочку... Ладно, девушку. 9 класс, в год ее выпуска английский будет обязательным по ЕГЭ, подорвались, потому что поняли, что с английским плохо. А я после первого занятия поняла, что английским тут даже не пахло - не может банальную фразу построить без ошибок везде, где можно и нельзя. И вот я понимаю, что нет у нее способностей к языку. Можно вытянуть на некоторых этапах, но 11 лет за три года... В школе и самостоятельно в ее случае нереально, а плохой балл по одному ЕГЭ подпортит общую картину, обязательный ведь.
Или вот знакомый у меня репетитором по истории и обществознанию работает. Мне как-то понадобилась общага, я попросила его подтянуть. Я думала, я умею сочинения писать... По литературе, русскому, английскому - умею. По обществознанию - нет. Там очень жесткие критерии, шаг вправо, шаг влево - расстрел, раскрыть тему сложнее, чем в той же литературе, сам стиль сочинения должен быть другой. И хрен ты это без репетитора осилишь. А еще по его словам, чтобы подготовить на хороший балл по истории пять лет назад нужен был хороший учебник школьный и пособия по ЕГЭ. Теперь нужен ВУЗовский учебник - это на хорошие баллы, а история пока не обязательный предмет, и берут ее только те, кому надо для поступления. А учебников много. И кто будет разбираться, какой хороший, а какой плохой? Одиннадцатиклассник?