Автор Тема: Родители не помогли  (Прочитано 9204 раз)

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Re: Родители не помогли
« Ответ #30 : 06 Октября 2018, 11:06:37 »
Вот моё исключительно личное мнение, что если ты не хочешь дать своему ребёнку лучшее из того , что ты дать в состоянии, при условии что ребёнок сам не против, то не стоит рожать ребёнка вовсе.
Никак не могу согласиться. Базу дать необходимо, остальное — сам.
Так если математика, или химия в школе не идет, то надо наверное поступать туда, где не надо сдавать математику, или химию?
Именно!
93

Оффлайн Жаба

• Старожил
« Ответ #31 : 06 Октября 2018, 11:42:12 »
В смысле с работой на кого-то? Или в принципе ничего делать?
Варианты для тех кто хочет работать находятся

С работой за нормальные деньги, которые позволят и жить, и жилье снимать. Если городок небольшой, с этим реально может быть трудно, особенно если с образованием не очень, полезных связей не завались и с гениальностью не сложилось.
Нет, конечно, всегда можно работать по на трех работах по шестнадцать часов в сутки, но такой график не каждый выдержит, да и чего ради вообще? Ради того, чтобы на форуме не посчитали ленивой? Нужно все-таки тоже слегка оценивать соотношение приложенных усилий и полученного результата. Гнаться за деньгами, если для этого надо в принципе забить на все, кроме работы, включая здоровье, личную жизнь, отдых и свои интересы, ИМХО, намного глупее, чем жить с родителями.
Я не открою вам тайны если скажу, что очень много работы на севере вахтой? Причем для этого вовсе не надо совершать трудовые подвиги.
Если ты ждешь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве. © Фаина Раневская

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #32 : 06 Октября 2018, 11:45:58 »
В городке как минимум есть ВУЗ, то есть это не две улицы по три дома.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #33 : 06 Октября 2018, 12:10:30 »
Никак не могу согласиться. Базу дать необходимо, остальное — сам.

Утрирую, но:

одному ребенку родители оплатили репетиторов и содержали его в столице, пока он учился в топовом вузе. Потом ему подарили квартиру и машину.

второму ребенку родители не оплачивали репетиторов, не разрешили поступить в другой город, потому что "и провинциальный вуз норм", после учебы вообще никак финансово не поддерживали. Материальное положение обеих семей при этом было примерно одинаковым.

По факту к 30 годам первый полностью обеспечен, может заниматься любимым делом, даже если оно не приносит много денег, и вообще жить в свое удовольствие, тратить зарплату на поездки, хорошую одежду или разведение кактусов. У второго нет ничего, и ему придется достигать уровня первого самостоятельно. На это уйдут годы жизни, которые можно было бы прожить интереснее.

И это я еще из тех, кто считает, что второй в принципе способен достичь уровня первого сам без помощи. Многие считают иначе. Но в любом случае на это уйдет время, годы.
« Последнее редактирование: 06 Октября 2018, 12:14:13 от Золушка »
Самая стремная баба КМП-2019

Бацилла

• Гость
« Ответ #34 : 06 Октября 2018, 12:20:35 »
Редко, но бывает, что обеспеченный родителями ребенок, оставшись в 30-40 ( условный ребенок, конечно же) без поддержки, неожиданно сдувается. А тот кто пробился сам или с минимальной помощью сможет встать и повторить подвиг

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #35 : 06 Октября 2018, 16:32:33 »
Или не сможет, потому что впадет в депрессию "всю жизнь пытался вылезти из дерьма, и вот опять, накуй вообще жить"

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #36 : 06 Октября 2018, 16:59:41 »
Редко, но бывает, что обеспеченный родителями ребенок, оставшись в 30-40 ( условный ребенок, конечно же) без поддержки, неожиданно сдувается. А тот кто пробился сам или с минимальной помощью сможет встать и повторить подвиг

Есть разница тоже между тем, чтобы дать взятку для поступления или проплачивать платное обучение, которое ребенок явно не тянет, и дать возможность подтянуть предметы с репетитором. Примерно такая же, как предложить знакомым сына в хорошее место на должность, соответствующую его квалификации, и пропихивать по друзьям на руководящую позицию без опыта и нужных навыков. Или добавить на машину самостоятельно отучившемуся в автошколе и копившему на нее уже пару лет ребенку, а не покупать внедорожник в подарок вместе с правами.
Некоторые действия родителей дают ребенку хороший старт, а некоторые отучают действовать самостоятельно. А некоторые подрезают крылья. Нет ничего ужасного в том, чтобы не иметь возможности оплатить репетиторов или помочь с работой. Как правило, тут ребенок и сам хорошо понимает, что помощи не будет, и учится рассчитывать только на себя. А вот когда возможность есть, но родители встают в позу "мы ничего тебе не должны, жирно будет", это мерзко и действительно весьма редко с таким отношением ребенок становится уверенным в себе и успешным. Особенно, когда ещё и сначала обещают, а потом забивают на свои обещания, как в истории - подросток готовится, учится, старается, чтобы поступить на бюджет, а ему в другой город "жирно будет".
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #37 : 06 Октября 2018, 23:01:29 »
Плюс к Грик.
По себе видела, как это, когда стараешься-стараешься, вроде все начало налаживаться, и опять отброс почти в точку старта. У других тоже такое бывает, но когда старт там, где у тебя была не первая ступенька даже, ситуация совсем иная, новый подъем гораздо быстрее.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #38 : 06 Октября 2018, 23:26:09 »
а через год, когда я пыталась поступить на бюджет снова, и вообще сказали, что вуз в другом городе - это больно жирно, поступай в свой провинциальный.
Вот этого не поняла.

Денег он не дали на вуз в другом городе и проживание.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
« Ответ #39 : 07 Октября 2018, 04:26:36 »
Это сейчас ЕГЭ, а раньше его вообще не было, и чтобы поступить в ВУЗ желательно было представлять билеты этого отдельного ВУЗА. Если автору 29, то возможно ЕГЭ при ней еще не было. Я вот на подготовительные курсы при ВУЗЕ ходила, и к репетиторам, имевшим отношению к этому ВУЗУ, поэтому представляла, какие там будут вопросы.
Ну и например мне для поступления надо было сдавать информатику, а именно программирование, что в школе не проходят (вернее проходят очень базово). В общем не представляй я, какие там будут задачи по программированию, и не занимайся этим самым программированием с репетитором\на курсах, точно бы не сдала...
Так что если у родителей была финансовая возможность помочь с репетиторами, то, я считаю, надо было помочь.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #40 : 07 Октября 2018, 04:50:14 »
Есть разница тоже между тем, чтобы дать взятку для поступления или проплачивать платное обучение, которое ребенок явно не тянет, и дать возможность подтянуть предметы с репетитором. Примерно такая же, как предложить знакомым сына в хорошее место на должность, соответствующую его квалификации, и пропихивать по друзьям на руководящую позицию без опыта и нужных навыков. Или добавить на машину самостоятельно отучившемуся в автошколе и копившему на нее уже пару лет ребенку, а не покупать внедорожник в подарок вместе с правами.
+++
Нет ничего ужасного в том, чтобы не иметь возможности оплатить репетиторов или помочь с работой. Как правило, тут ребенок и сам хорошо понимает, что помощи не будет, и учится рассчитывать только на себя. А вот когда возможность есть, но родители встают в позу "мы ничего тебе не должны, жирно будет", это мерзко
Справедливости ради, в истории не указано, что у родителей была возможность что-то там оплатить. Может, "мы последний хрен без соли доедаем, а тебе репетиторов надо - жирно будет". А не помочь ребенку, который хочет и может учиться, при том, что возможность помочь есть - это не просто свинство, но еще и тупость, недальновидность. От того, что ребенок преуспеет, лучше будет всем - ну, уж хуже точно не будет.

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #41 : 07 Октября 2018, 06:22:38 »
Все началось еще в школе с банального родительского "зачем это тебе репетиторы? учись сама, на уроках все дают". В результате мне не хватило совсем немного баллов до бюджетного места в желаемом вузе.
Если человек не в состоянии поступить на бюджет без репетиторов, то и нехер ему делать в вузе.
забавно такое читать, живя в стране, где даже на должность перекладывателя бумажек ищут людей с в/о

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #42 : 07 Октября 2018, 08:48:09 »
Если автору 29, то возможно ЕГЭ при ней еще не было.
Было, к тому моменту уже во всей стране. Нам повезло: в области с 2002 года проводили ЕГЭ, так что к тому моменту, когда его ввели во всей стране (а это 2006, когда те, кому сейчас около 29, выпускались), учителя уже поняли, как готовить именно к такому формату.

К слову, что я сдавала русский на 97 без репетиторов потому что повезло с учителем в средней школы. А вот математику пришлось долбать в старших классах, и на уроках, и на курсах. Учительница была невероятная, но без склонности к личным наукам было тяжко.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #43 : 07 Октября 2018, 10:11:16 »
С 2009 вроде обязаловкой стало. Все же автор до поступать пыталась.

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #44 : 07 Октября 2018, 10:54:39 »
Я не открою вам тайны если скажу, что очень много работы на севере вахтой? Причем для этого вовсе не надо совершать трудовые подвиги.
Это ж где такой чудесный север, где работа сама в руки прыгает, без приложения усилий?  Правильный ответ - в воображении некоторых
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #45 : 07 Октября 2018, 11:14:55 »
Утрирую, но:
Это правда. Но правда и то, что если человеку все давать, он вряд ли научится брать сам — а папа не вечный. Поэтому баланс нужен. Я считаю, что обязательно нужно дать необходимое, чтобы человек не нуждался, но свои хотелки пусть обеспечивает сам. Ту же машину, например — это не что-то необходимое, так что хочешь кататься — заработай и купи; я при этом подскажу, как получить наилучший результат за его деньги и т.п. Пусть падает, пусть набивает шишки — моя задача подстраховать, чтобы эти падения не стали фатальными.
забавно такое читать, живя в стране, где даже на должность перекладывателя бумажек ищут людей с в/о
Я живу в той же стране, и вырасти от программера до техдира и совладельца мне отсутствие корочки не помешало.
Есть разница тоже между тем, чтобы дать взятку для поступления или проплачивать платное обучение, которое ребенок явно не тянет, и дать возможность подтянуть предметы с репетитором. […] Или добавить на машину самостоятельно отучившемуся в автошколе и копившему на нее уже пару лет ребенку, а не покупать внедорожник в подарок вместе с правами.
Во, хорошая аналогия. Если человек хочет получить какую-то конкретную вышку, патомушто вот это вот его дело и все такое (он может и ошибаться, но это дело десятое), и ради этого не щадя себя впахивает — вот тогда помочь можно и нужно.
93

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #46 : 07 Октября 2018, 11:20:21 »
Ард, ошибка выжившего. Я через одни руки знаю человека, который зарабатывал без паспорта больше меня (в РФ в штате фирмы, когда у меня было уже за 100тр). Ну вот не хотел получать он, фобия бюрократов такая. Скажешь, никому паспорт не нужен?

А еще, внезапно, люди могут хотеть стать врачами. Или инженерами. Или химиками.
« Последнее редактирование: 07 Октября 2018, 11:22:34 от Killemall »

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #47 : 07 Октября 2018, 11:25:56 »
Шишки набить всегда успеют. Я своих огорожу от этого. Героически выкарабкиваться из говен точно не будут.
Вообще не понимаю вот эту закалку - "Я жрал дерьмо и стал человеком! И ты жри, зато потом не так удивишься!"

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
« Ответ #48 : 07 Октября 2018, 11:54:33 »
По поводу репетиторов.

Я сейчас взяла девочку... Ладно, девушку. 9 класс, в год ее выпуска английский будет обязательным по ЕГЭ, подорвались, потому что поняли, что с английским плохо. А я после первого занятия поняла, что английским тут даже не пахло - не может банальную фразу построить без ошибок везде, где можно и нельзя. И вот я понимаю, что нет у нее способностей к языку. Можно вытянуть на некоторых этапах, но 11 лет за три года... В школе и самостоятельно в ее случае нереально, а плохой балл по одному ЕГЭ подпортит общую картину, обязательный ведь.

Или вот знакомый у меня репетитором по истории и обществознанию работает. Мне как-то понадобилась общага, я попросила его подтянуть. Я думала, я умею сочинения писать... По литературе, русскому, английскому - умею. По обществознанию - нет. Там очень жесткие критерии, шаг вправо, шаг влево - расстрел, раскрыть тему сложнее, чем в той же литературе, сам стиль сочинения должен быть другой. И хрен ты это без репетитора осилишь. А еще по его словам, чтобы подготовить на хороший балл по истории пять лет назад нужен был хороший учебник школьный и пособия по ЕГЭ. Теперь нужен ВУЗовский учебник - это на хорошие баллы, а история пока не обязательный предмет, и берут ее только те, кому надо для поступления. А учебников много. И кто будет разбираться, какой хороший, а какой плохой? Одиннадцатиклассник?
Каждому, каждому в лучшее верится,
Но не у каждого есть противогаз...

Оффлайн Жаба

• Старожил
« Ответ #49 : 07 Октября 2018, 12:17:07 »
Это ж где такой чудесный север, где работа сама в руки прыгает, без приложения усилий?  Правильный ответ - в воображении некоторых
Новый и старый Уренгой, Когалым, Лангепас, Урай. И это далеко не полный перечень. Я сама почти пять лет по вахте отработала, знаю о чем говорю в отличие от вас.
Хорошая работа нигде сама в руки не прыгает. Ваш кэп
Если ты ждешь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве. © Фаина Раневская

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #50 : 07 Октября 2018, 12:25:40 »
Новый и старый Уренгой, Когалым, Лангепас, Урай. И это далеко не полный перечень. Я сама почти пять лет по вахте отработала, знаю о чем говорю в отличие от вас.
С чего вы решили, что не знаю? Чтобы хорошо зарабатывать на севере, нужно быть высококвалифицированным спецом. Вчерашний студент не заработает никуя, ибо ни стажа, ни северных. Требования с каждым годом всё растут, а зп только падает. Лет 10-15 взад было вполне себе, сейчас - очень не очень

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #51 : 07 Октября 2018, 12:45:18 »
Скажешь, никому паспорт не нужен?
Не скажу. Я и того, что корочка никому не нужна, не говорил, это был ответ на конкретную реплику. Не надо додумывать.
А еще, внезапно, люди могут хотеть стать врачами. Или инженерами. Или химиками.
А вот это уже совсем другое дело. Если захочет именно стать врачом-инженером-химиком-лингвистом-etc, а не просто «иметь корочку топового вуза», то, естественно, помогу, в т.ч. и наймом репетиторов по непрофильным предметам, например. Дело именно в целеполагании.
Героически выкарабкиваться из говен точно не будут.
Дык и мой не будет. При чем тут вообще героизм и говна? Речь не об этом вообще.
Вообще не понимаю вот эту закалку - "Я жрал дерьмо и стал человеком! И ты жри, зато потом не так удивишься!"
Хз, я дерьмо не жрал и другим не предлагаю :]
93

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #52 : 07 Октября 2018, 13:20:44 »
Да я не про тебя.

Оффлайн Жаба

• Старожил
« Ответ #53 : 07 Октября 2018, 13:51:34 »
С чего вы решили, что не знаю? Чтобы хорошо зарабатывать на севере, нужно быть высококвалифицированным спецом. Вчерашний студент не заработает никуя, ибо ни стажа, ни северных. Требования с каждым годом всё растут, а зп только падает. Лет 10-15 взад было вполне себе, сейчас - очень не очень
Вчерашние студенты на севере норм зарабатывают. Просто ехать туда не хотят, проще сидеть и ныть что работы нет. А где еще зарабатывать если на материке никто без опыта не берет?
Полярки быстро нарабатываются, перелет оплачивают. Короче, кто хочет найти работу, находит ее.

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #54 : 07 Октября 2018, 14:46:15 »
Вчерашние студенты на севере норм зарабатывают. Просто ехать туда не хотят, проще сидеть и ныть что работы нет. А где еще зарабатывать если на материке никто без опыта не берет?
Полярки быстро нарабатываются, перелет оплачивают. Короче, кто хочет найти работу, находит ее.
Может, вчерашним студентам и норм, но совсем другую картину наблюдаю я. Большая часть моих друзей-знакомых работает по вахтам. Хотя, вру, теперь уже не по вахтам. ИТРовцев тихой сапой переводят с вахт на командировки, чтобы меньше платить, премии и надбавки урезают. И это Газпром. Уровень дохода по сравнению с 2012 просел почти в два раза. Не говорю уже о состоянии здоровья. Да даже если раньше с язвой можно было купить справку и радостно песдовать в ипеня - то теперь такое не прокатит. Даже с зарубцованной уже не годен.
Так что, работа-то есть, но уже не так привлекательна, и что дальше будет - неизвестно

Оффлайн Жаба

• Старожил
« Ответ #55 : 07 Октября 2018, 15:00:32 »
Может, вчерашним студентам и норм, но совсем другую картину наблюдаю я. Большая часть моих друзей-знакомых работает по вахтам. Хотя, вру, теперь уже не по вахтам. ИТРовцев тихой сапой переводят с вахт на командировки, чтобы меньше платить, премии и надбавки урезают. И это Газпром. Уровень дохода по сравнению с 2012 просел почти в два раза. Не говорю уже о состоянии здоровья. Да даже если раньше с язвой можно было купить справку и радостно песдовать в ипеня - то теперь такое не прокатит. Даже с зарубцованной уже не годен.
Так что, работа-то есть, но уже не так привлекательна, и что дальше будет - неизвестно
Хммм.... Газпром он тоже как бы разный. В разных ТПП по-разному. ЯГД одно, СГГ другое. Лучше не становится это факт. Но тем не менее народ работает, квартиры/машины покупает, дома строит. В нашей стране вообще нет места где было бы все чудесно и шоколадно.  Я завидую уверенности тех, кто говорит, что уж их то детей говно не коснется. Я в жизни уже всякого повидала и оптимизма мне это не добавляет. Детей надо поддерживать по мере возможностей, давать возможность учиться, развиваться и тому подобное. Но наряду с этим не нужно убирать каждую соринку с их пути, трудности необходимы. Крепкое растение невозможно в теплице вырастить.

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #56 : 07 Октября 2018, 15:18:22 »
Детей надо поддерживать по мере возможностей, давать возможность учиться, развиваться и тому подобное. Но наряду с этим не нужно убирать каждую соринку с их пути, трудности необходимы. Крепкое растение невозможно в теплице вырастить.
С этим согласна на все сто

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #57 : 07 Октября 2018, 18:00:30 »
Жаба прям успешное заипись. Интересно, сколько квартир уже купил.
Да, и что там для женщин без нормальной корки предлагают? Вопрос безопасности пока опустим.