По поводу поздравляшек. Я со своей лучшей подругой дружу практически всю жизнь, с 1 класса. И у нас давно уже традиция, что каждый год мы друг друга поздравляем с ДР в 12 ночи. Вот уже много-много лет. У нее ДР осенью, у меня зимой. Сессии, работа, болезни - все это никогда не мешало нам поздравлять друг друга. Думаю, если бы она меня не поздравила, я бы расстроилась. Естественно, речь идет об отсутствии поздравления в принципе, а не об отсутствии поздравления в 12 ночи. Если бы она уснула и поздравила потом, ничего страшного не случилось бы.
У меня есть определенный список людей, которых я всегда поздравляю и которые меня всегда поздравляют. Родственники, муж, близкие друзья. Маленький список на самом деле.
Помню, один приятель пару лет назад морозился некоторое время, хотя до этого классно общались. Когда я спросила, в чем дело, признался, что забыл меня поздравить с ДР и поэтому стыдно было со мной общаться. Я сказала, что вообще не в обиде и для меня это не принципиально. Естественно, общаться снова начали, до сих пор дружим.
При этом меня жутко напрягают люди, которые требуют, чтобы их поздравляли по любому поводу, но сами никогда блин не поздравляют. Например, мой свекр (тогда еще он не был свекром), который обиделся, что я поздравила его с повышением не в день повышения, а на следующий день. Сам он при этом не поздравил нас с мужем с годовщиной. Меня-то не поздравил и ладно (он меня никогда ни с чем не поздравлял, насколько я помню), но сына родного не поздравить... нууу, блин, для меня это не очень. Знаю, что мужа это расстроило. Потому что, например, мои родители нас поздравили и подарок подарили даже. Бабка мужа нас поздравила, причем даже мне позвонила. Я на форуме много про нее писала, так что уже все, по-моему, знают, что отношения у меня с бабкой мужа плохие и у него с ней тоже отношения не самые теплые. Однако вот она поздравила, хотя вполне могла бы этого не делать.