Автор Тема: #23214 - Дочь и слушать не хочет про то, как у меня не было депрессии  (Прочитано 22359 раз)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Многие люди хотят, чтобы кто-то "спросил с себя по той же мерке". Мать хочет от дочери, но и дочь-то в свою очередь хочет того же от матери, вот ведь парадокс :)
Вот только мать спрашивает только того, что сама делала и делает каждый день.
В чем разница, угадайте.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
Чет я вижу только взращивание в маменьке комплекса вины, чтоб кормушка не взбрыкнула.
Маменьке там не 3 годика от роду, чтобы в ней что-то "взращивать" силами дочери, которая сильно младше и характером пожиже. Много вапще в мире взрослых, в которых их дети могут что-то там "взрастить"? Большинство родителей держат детей за сопляков неразумных и в 25, и в 35, и в 65, и хер в них чо взрастишь такого, что раньше само не выросло. Есть меньшинство, которое хотя бы людей в детях видит, но и в них по мановению левой пятки деток ничего не взращивается.

Хотя, в общем-то, я тоже считаю, что в таком возрасте, вне зависимости от детских проблем, неплохо бы уже смещать вектор вопросов с "кто виноват" на "что с этим дальше делать".
Ваши бы слова да всем людям в уши... Сорокалетние мужики с упоением срутся на форумах, виноват в их бедах лично президент, клятые капиталисты или всё-таки Америка, а в сабжевой истории девушка, которая росла (в психологическом смысле) как крапива за баней.
Я не имею в виду, что смещать вектор не надо. Надо, но с возрастом это смещение никак не связано, увы.
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Я не имею в виду, что смещать вектор не надо. Надо, но с возрастом это смещение никак не связано, увы.

Скажем так, с возрастом появляется такая возможность. А вот использовать ее или нет - это уже каждый сам решает. Многим проще поддерживать иллюзию, что если виноват кто-то другой, то этот другой все и исправит. Только в жизни оно так не работает.
Хотя, если там дочка проходит психотерапию, обвинение может быть одним из этапов. Я в свое время этак с пару месяцев очень злилась на папу, когда осознала, какое количество проблем у меня связано с его отношением и поведением. Вслух, правда, это не высказывала, но, кто знает, если бы я тогда жила с ним да еще и выслушивала претензии на тему своих проблем, может, и не удержалась бы. Потом прошло. Задумалась, поняла его. Больше общаться не стала, но желания ткнуть его носом в давно им забытые слова и действия и их последствия для меня уже не возникает.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Manticora

• Гость
Маменьке там не 3 годика от роду, чтобы в ней что-то "взращивать" силами дочери, которая сильно младше и характером пожиже.
Ну хз, жиже не жиже, а на шею-то влезла. При чем именно на комплексе вины и играет, мол, ИЗ-ЗА ТЕБЯ Я БОЛЬНАЯ И НЕПОЛНОЦЕННАЯ!!! Хотя в чем вина матери я хз. Видимо, нужно было голодать, но с доченькой сидеть.
Ну и нигде не написано, что дочка лечится и чет делает. Потому что, видимо, попинывать мать и лежать на диванчике проще и уютнее)

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
Печальная ситуация, но объяснения матери тоже не очень в тему.
Ну как бы, обвиняя кого-то, по-хорошему неплохо бы все-таки выслушать его объяснения. Или мама должна молча обтекать и соглашаться с тем, что она кругом виновата?

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
Креатор (и Дом частично),ты права. Это так не работает. Ибо если половозрелому человеку надо объяснять, почему у него не было игрушек, а мать им не занималась, то у него явные дефициты. С другой стороны, было бы логично их восполнить. Ну знаешь, "если бы у меня была депра, то у тебя бы нифига в жизни не изменилось, только ты жила бы не с мамой, которая пыталась, а в детдоме, а я б сидела по статье за тунеядство", ну или "я бы умерла и тебе пришлось бы нас кормить, как пацану из вчерашней Стори на подслушано, который воровал по дачам, ибо его мать не хотела работать", ну или вообще "у тебя бы не было этих проблем, ибо мы б сдохли от голода"::)
« Последнее редактирование: 22 Октября 2018, 14:10:42 от Tuono Perla »
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
При чем именно на комплексе вины и играет, мол, ИЗ-ЗА ТЕБЯ Я БОЛЬНАЯ И НЕПОЛНОЦЕННАЯ!!! Хотя в чем вина матери я хз. Видимо, нужно было голодать, но с доченькой сидеть.

Если бы мама пошла по пути голодания, но сидения с доченькой, доченька сейчас обвиняла бы маму в голодном нищенском детстве. Тут же главное — повод есть.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
ProblemCreator, причем здесь абстрактные примеры - мне моя мама примерно так и говорила, когда я в 20-летнем возрасте ныла, что я самая несчастная Сарделька. Не то чтобы до меня всегда доходило, но я по крайней мере затыкалась. Но я изначально родителей в своих бедах не винила, просто жызнь - боль, и в 20 лет ничего с этим не сделать, простыня-гроб-кладбище, но самрвыпиливаться страшно.

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
Вот только мать спрашивает только того, что сама делала и делает каждый день.
В чем разница, угадайте.
В том, что вы на стороне матери, и ни в чём более.
В мире есть люди, которые работают, и которые не работают. То, что первый вариант кем-то более одобряем или более желаем, не делает его однозначно правильным отныне, присно и во веки веков для всех людей во всех ситуациях.

Скажем так, с возрастом появляется такая возможность. А вот использовать ее или нет - это уже каждый сам решает. Многим проще поддерживать иллюзию, что если виноват кто-то другой, то этот другой все и исправит. Только в жизни оно так не работает.
Так и маменька в свою очередь поддерживает иллюзию, что только дочь виновата в нежелании вотпрямщас всё исправить в их жизни. Но почему маменькина иллюзия в данном случае - святое и не замай, а дочкина - нет?

Ну хз, жиже не жиже, а на шею-то влезла. При чем именно на комплексе вины и играет, мол, ИЗ-ЗА ТЕБЯ Я БОЛЬНАЯ И НЕПОЛНОЦЕННАЯ!!!
Как человек, которого выпинули из гнезда в неполные 17, и выпинувшие считают себя абсолютно правыми, могу сказать - никаких комплексов вины не взрастишь в людях, которые уверены в своей правоте. Ни-ка-ких. Если они уверены в своем праве выкинуть тебя из квартиры - выкинут и не поморщатся. Можно скандалить, звонить полицаям, махать пропиской в паспорте и документами на долю, но они всё равно будут абсолютно уверены. И считать тварью будут только дочь, которая тут посмела качать юридические права, потому что сраму и совести не имёт, тварина, когомывырастили.
Так что не дочка там чего-то в маме "взрастила", ой не дочка.

Не то чтобы до меня всегда доходило, но я по крайней мере затыкалась.
Цель вашей матери была в том, чтобы вы заткнулись. А цель матери в сабжевой истории в этом же или всё-таки нет? :)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
В мире есть люди, которые работают, и которые не работают. То, что первый вариант кем-то более одобряем или более желаем, не делает его однозначно правильным отныне, присно и во веки веков для всех людей во всех ситуациях.

Прекрасно. Тогда вариант, когда неработающих половозрелых особей никто не кормит, коль скоро их не-работа это тоже правильно, мне нравится еще больше.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
В мире есть люди, которые работают, и которые не работают.  
Да нивапрос. в самом факте неработы ничего ужасного нет.

Но вот сами альтернативные методы добычи средств к существованию могут быть вполне неодобряемы окружающими. Особенно теми, за чей счет имеет место банкет. Они тоже, внезапно, никому ничего не должны и кормить паразита не обязаны.

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
Прекрасно. Тогда вариант, когда неработающих половозрелых особей никто не кормит, коль скоро их не-работа это тоже правильно, мне нравится еще больше.
Дык и на здоровье. Я ни разу не посягаю на право маменьки просто взять и не содержать дочь, а не ныть в интернетик. Даже на право не испытывать угрызений совести, если депра таки настоящая, и дочь выпилится, не посягаю.
Всем в мире можно быть говнюками. И всем можно в самооборону от говнюков. Всё честно :)

Но вот сами альтернативные методы добычи средств к существованию могут быть вполне неодобряемы окружающими. Особенно теми, за чей счет имеет место банкет. Они тоже, внезапно, никому ничего не должны и кормить паразита не обязаны.
См. выше.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Есть силы на обвинение близких в том, что у тебя мужика нет, -- найдутся силы и на работу. Йащитаю, в означенной ситуации пинок под зад может оказаться весьма целебным, уж простите мне мою нетолерантность.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Есть силы на обвинение близких в том, что у тебя мужика нет, -- найдутся силы и на работу. Йащитаю, в означенной ситуации пинок под зад может оказаться весьма целебным, уж простите мне мою нетолерантность.
Депрессивные психопаты вяленькие. А дочь автора бодро скачет на бэлом коне, размахивая обоссанными трусами. Нет у ней депры. А есть инфантильность и лень. На улицу и все. Излечение гарантированно  :))
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Manticora

• Гость
Так и маменька в свою очередь поддерживает иллюзию, что только дочь виновата в нежелании вотпрямщас всё исправить в их жизни. Но почему маменькина иллюзия в данном случае - святое и не замай, а дочкина - нет?
Потому что маменьку ее жизнь устраивает, не устраивает только необходимость кормить взрослое дееспособное дитятко.
И дитятко виновато в нежелании все исправить в своей жизни, не в маминой.
Не делает.
Только, вот незадача, работающая мама считает этот вариант неверным. Она же имеет право не кормить неработающую дочу, не? Исключительно в своей ситуации, не претендуя на мировую истину?

Ни-ка-ких. Если они уверены в своем праве выкинуть тебя из квартиры - выкинут и не поморщатся. Можно скандалить, звонить полицаям, махать пропиской в паспорте и документами на долю, но они всё равно будут абсолютно уверены. И считать тварью будут только дочь, которая тут посмела качать юридические права, потому что сраму и совести не имёт, тварина, когомывырастили.
Создатель, ты щас с голосами в своей голове говоришь.
При чем тут ты, твое выселение в 17 и какая-то прописка, если в истории дочке 25(!), о собственности квартиры там и речи нет, да и какие варианты были у матери в голодные 90е ты так и не ответила.
В чем ее вина? На работу ходить не нужно было?

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Так и маменька в свою очередь поддерживает иллюзию, что только дочь виновата в нежелании вотпрямщас всё исправить в их жизни.
Не в их, а в своей, дочкиной жизни.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Можно подумать, что наличие депрессии исключает возможность хотеть и быть ленивой безответственной дармоедкой с запросами.
В мире дохрена лодырей, депрессующих от того, что им с неба плюшки не валятся.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Дык и на здоровье. Я ни разу не посягаю на право маменьки просто взять и не содержать дочь, а не ныть в интернетик. Даже на право не испытывать угрызений совести, если депра таки настоящая, и дочь выпилится, не посягаю.
Всем в мире можно быть говнюками. И всем можно в самооборону от говнюков. Всё честно :)

Эээ... Тогда я не очень понимаю твои предыдущие комментарии, обеляющие дочь и очерняющие мать. Ну, раз уж все на все право имеют.
« Последнее редактирование: 22 Октября 2018, 13:38:37 от Loy Yver »

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
Потому что маменьку ее жизнь устраивает, не устраивает только необходимость кормить взрослое дееспособное дитятко.
А где в истории необходимость кормить? Ну кроме как у маменьки в голове.

Только, вот незадача, работающая мама считает этот вариант неверным. Она же имеет право не кормить неработающую дочу, не? Исключительно в своей ситуации, не претендуя на мировую истину?
Так пусть не кормит. Это можно сделать без разрешения анонимусов в интернетах.

При чем тут ты, твое выселение в 17 и какая-то прописка, если в истории дочке 25(!), о собственности квартиры там и речи нет
При том, что мне всё ещё непонятно, как дочка может что-то у мамы в голове "взрастить". Не может ребёнок ничего взрастить в голове взрослого. Даже если он уже не ребёнок по паспорту. Не может.
Свою историю я привела как пример того, что не то что дочь, а даже полиция и юристы нихрена не убедят родителей, что они что-то там должны, если родители с этим не согласны. Впрочем, вместо моей истории можно взять любую другую, тут историй про выкидывание детей из гнёзд хоть попой ешь. ИЧСХ, никто в родителях так и не осилил взрастить в них комплекс вины! Как же так-то?

да и какие варианты были у матери в голодные 90е ты так и не ответила. В чем ее вина? На работу ходить не нужно было?
Покажите пжлст, где я вапще что-то ставила матери в вину. Мне непонятно, к чему этот шибко эмоциональный вопрос.
Ну не было у неё вариантов. И что? Как это меняет сегодняшнюю ситуацию? Уже никак. Дочка уже выросла то ли депрессивной чувихой, то ли просто говнючкой (в истории мало инфы для однозначного вывода), то ли депрессивной говнючкой. Она по мановению маменькиной руки уже не превратится в трудолюбивую няшечку. Никто не виноват, но shit happened.

Эээ... Тогда я не очень понимаю твои предыдущие комментарии, обеляющие дочь и очнрняющие мать. Ну, раз уж все на все право имеют.
А можно посмотреть, где я очерняла мать, а не критиковала выбранный ею метод общения? Или я очернила сию святую женщину тем, что сказала, что она хочет очевидно нереального, т.е. превращения того, что у неё выросло, в то, что ей хочется, причём заведомо нерабочим способом? О_о

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
ProblemCreator, «днище», «три годика от роду» — это теперь критика? Ок. Приму к сведению.

Если не затруднит, процитируй меня, где я говорила, что автор — «святая женщина»?

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
ProblemCreator, «днище», «три годика от роду» — это теперь критика? Ок. Приму к сведению.
Если не затруднит, процитируй меня, где я говорила, что автор — «святая женщина»?
Я всё ещё не понимаю, в чём претензия. "А вот МНЕ было хуже!" и прочее авотуменяторство с целью от кого-то добиться нужного поведения - днище, это имхо. Матери из истории не 3 годика от роду - это факт.
И нет, ты не называла женщину святой, это я иронизирую над общим отношением к этой даме в данном треде.

Manticora

• Гость
Я всё ещё не понимаю, в чём претензия. "А вот МНЕ было хуже!" и прочее авотуменяторство с целью от кого-то добиться нужного поведения - днище, это имхо.
Да это обычное недоумение, плять. Это как когда ты шел со сломанной ногой, а тебе тут пытаются втюхать, что ну ниикааак не могут идти, ведь ноготок сломалси.
И ты такой ШТООООА, КАКОЙ К КУЯМ НОГОТОК?!?!
так и тут. Естественно, что женщине, пахавшей одной на трех работах в голодные годы перестройки как-то немножк нелепо слышать, что доча не может работать, потому что секретарша Леночка ее дурой назвала.
Это не "а вот мне было тяжело", это "ты с жиру бесишься".

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
ProblemCreator, ну вот. Ты иронизируешь, я гиперболизирую и зачем-то подтверждаю сказанное цитатами, хотя наботбыло тоже на троп свалить.  ;D  Никаких претензий. Просто я по-прежнему не понимаю, почему ты критикуешь методы, раз, как ты сама пишешь, все на все имеют право.

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
Вот интересно, а что должна мать отвечать на обвинения от дочери типа "ты мне всю жизнь испортила", если она не собирается пока выселять дочь и даже верит в ее депрессию, но вот c ее обвинениями обоснованно не согласна?

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
Сдаётся мне, дочь и мама в истории друг друга стоят. От осинки не родятся апельсинки, угу. Мама  только спустя 10+ лет ВНЕЗАПНО обнаружила, что дочери кроме еды ещё, оказывается, общение и воспитание нужно. В истории ни слова, что беспросветная бзсхднсть у них длилась до сегодняшнего дня, элементарно поинтересоваться, как у ребёнка дела в школе, можно было хоть раз в квартал? Дочь, даже после того, как семья выбралась из полной задницы, никак не пыталась наладить с матерью контакт и хоть немного облегчить ей жизнь. Зато играть на чувстве вины у матери и жалеть себя, сидя на диване – всегда пожалуйста. ИМХО, обеим героиням нужен хороший семейный психотерапевт. Он, кстати, может помочь определить, действительно ли депрессия у дочери или просто острое воспаление инфантильности.

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
ProblemCreator, ну вот. Ты иронизируешь, я гиперболизирую и зачем-то подтверждаю сказанное цитатами, хотя наботбыло тоже на троп свалить.  ;D  Никаких претензий. Просто я по-прежнему не понимаю, почему ты критикуешь методы, раз, как ты сама пишешь, все на все имеют право.
Ну критиковать людей как-то в данной ситуации бессмысленно, а мнение иметь хоцца :) вот и критикую методы. Они имеют право применять хреновые методы, я - сказать, что методы хреновые. Как-то так :)

Да это обычное недоумение, плять. Это как когда ты шел со сломанной ногой, а тебе тут пытаются втюхать, что ну ниикааак не могут идти, ведь ноготок сломалси.
И ты такой ШТООООА, КАКОЙ К КУЯМ НОГОТОК?!?!
Недоумение я могу понять. Нежелание содержать взрослую кобылу тоже могу понять. Решительные действия по ссаживанию кобылы с шеи тем более могу понять.
В принципе могу понять и попытку заявить о своих проблемах и своем недоумении в крайне неудачной форме. Могу понять, но не одобрить и принять сторону заявляющей в данном случае.

Вот интересно, а что должна мать отвечать на обвинения от дочери типа "ты мне всю жизнь испортила", если она не собирается пока выселять дочь и даже верит в ее депрессию, но вот c ее обвинениями обоснованно не согласна?
А зачем на них вообще что-то отвечать?

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
А зачем на них вообще что-то отвечать?
Озадачена формулировкой вопроса...
А зачем НЕ отвечать? Зачем проглатывать молча, если это обидно и неправда, и человек, заявляющий это, пока еще не посторонний, которого можно просто игнорить вместе с его мнением, и не совсем невменяемый псих, не осознающий, что несет (вроде ж депрессия - это еще не шиза и не альцгеймер). И если с этим человеком продолжаешь общаться, то хочется, чтобы он как минимум перестал такое говорить, а в идеале вообще пересмотрел свое мнение. Ну а если уж нет, то хотя бы не промолчать на обвинение (что часто принимают за согласие с ним), а высказать свою точку зрения.

Оффлайн Izumi

• Ветеран
У Создателя Проблем как всегда сносит планочку в темах о родителях и она начинает спорить с голосами в своей голове.

Кукушка, а где в истории о том, что семья таки вылезла из жопы? Думаете мать сделала карьеру при таких исходных данных? Очень сомневаюсь, скорее все так же пнется изо всех сил, а доча ничем до сих пор не помогает. Только ещё и обвиняет.
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.

cagüentó

• Гость
Ммм.
Слушайте, есть у моей мамы подруга, скажем, Галя
Вот эта Галя еще в студенчестве родила, в 1974, скажем. Соответственно, дочери Гали, Тане, сейчас 44.
Галя развелась сразу после защиты, растила дочку в традиционной однополой семье. Получила двушку по очереди, проработала двадцать с гаком лет в госкомстате, потом устроилась в банк. Дочка росла себе, закончила институт статистики, как мама, и заверте...
Она регулярно требовала деньги на всякие курсы, то парикмахеров, то продавцов аппликаторов с шипами, то психологов, ни на одной работе не задерживалась. И вот, мама Галя устала оплачивать тридцатилетней дочке хотелки, вытаскивать дитя из всяких сект, терпеть всяких разных халявщиков и партнеров, вписывающихся в комнату дочери, и сказала: Танечка, вот доки на бабушкину квартиру, она твоя, вот документы дарственной на меня, я остаюсь здесь одна, ты на моей квартире больше ничего не имеешь, крутись, давай сама. И Галя завела стаю йоркширских терьеров, вышла на пенсию и выдохнула.
Вроде бы дочка Таня нашла прекрасный вариант: сдала свою квартиру, и свалила на Гоа жить, с такими же просветленными, и все шло ок.
Но: время от времени Таня наезжает обратно в москву, и останавливается у матери - ведь её квартира сдана. А мать просто не открывает ей дверь.
К чему я? Можно дать по шее, и отселить паразита, но он остается  паразитом, блин. И, естесственно, Таня винит во всех невзгодах свою мать. И без отца растила, нанесла травму, и откупилась квартирой, и акциями делиться не хочет.
« Последнее редактирование: 22 Октября 2018, 15:36:07 от cagüentó »

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
Озадачена формулировкой вопроса...
А зачем НЕ отвечать? Зачем проглатывать молча, если это обидно и неправда, и человек, заявляющий это, пока еще не посторонний, которого можно просто игнорить вместе с его мнением, и не совсем невменяемый псих, не осознающий, что несет (вроде ж депрессия - это еще не шиза и не альцгеймер). И если с этим человеком продолжаешь общаться, то хочется, чтобы он как минимум перестал такое говорить, а в идеале вообще пересмотрел свое мнение. Ну а если уж нет, то хотя бы не промолчать на обвинение (что часто принимают за согласие с ним), а высказать свою точку зрения.
Я не менее озадачена формулировкой вашего вопроса. Потому что вот так взять и заставить другого человека что-то говорить или не говорить - это в общем случае:
1. попросить (не) говорить
2. если вас проигнорировали, то -
3.1 не пересекаться с этим человеком
3.2 выйти за рамки УК и применить физическое насилие
3.3 никак.
Вот, собственно, и все варианты.
А как сделать, чтобы другой человек пересмотрел своё мнение, тут вариант вообще только один: никак.

Поэтому я и не понимаю, зачем в данной ситуации отвечать на обвинения. Просто потому, что если молчать, то чувствуешь себя омежкой и "ааа я глотаю оскорбления мне абиииииднааааа!!!111!!"? Тогда можно орать. Посуду бить. Табуретками кидаться. Дверью хлопать. Да дофига вариантов ощутить себя альфасамкой всея песочницы ;D конфликт это не устранит (а скорее наоборот), но задача ощущения себя не-омежкой будет решена.