Вот я ж и говорю - экзотика. В детстве я регулярно видел как кто-то на ходу буднично смолит трубочку, а трубочный табак продавался в киоске вместе с сигаретами (а многие по-сталински просто папиросы потрошили). А теперь, вишь, специальный магазин, ценители, гурманы, приличная трубка, годный табак вот это всё. Это как раз свидетельствует о сужении потребления а не наоборот. Вещь стала чисто нишевой.
Я, что очевидно, говорю о расширении потребления
после сужения. Сначала трубкой никого было не удивить, потом на трубокура чуть ли не пальцами показывали, теперь уже всем пох по большому счету и предложение на рынке значительно выросло — а этого не бывает без соответствующего спроса. То есть вещь нишевая, но ниша расширяется.
Так вот во времена расцвета популярности, не была рома "годного" или "негодного", даже марок не было, был прост ром.
Неверно. Это изначально был «прост ром», жуткое пойло, но уже в конце 18 века Джордж Вашингтон, очень богатый к тому времени человек, заказывает на инаугурацию бочку барбадосского рома. О чем это нам говорит? Во-первых, о том, что тогда уже был разный ром, богач и джентльмен не стал бы хлестать на торжественном мероприятии сивуху. Во-вторых, о том, что помимо качества тогда роялил и стиль — ром именно барбадосский, а не ямайский или вообще агриколь с Мартиники.
А теперь, когда от былых объемов не осталось и тени, есть марки, ценители, "годный" - "негодный" и тд.
Шта? Сейчас ром хлещет весь мир, объемы велики как никогда. Одного
Cuba Libre каждый день выжирают по 6 миллионов порций, что дает 300 тыщ литров рома только на эту шнягу. В день.
Дык и табак в специализированных магазинах наверное не та волосня портовой шлюхи, что смолили раньше.
Как минимум некоторые все из себя ылитне табаки из тех, что я курю, начали производиться (конкретно этим производителем) еще в 1792 году, и с тех пор не то что рецептура не поменялась, а даже оборудование осталось то самое, купленное б/у :]