Я, в принципе, понимаю, что пользователь
Pegasus делает все, чтобы вывести меня из себя - а именно, нагло лжет и при этом отказывается чем-либо подтверждать свои слова.
Для всех, кому нужна была оригинальная цитата:
Младше трех лет - лучше не бить, но иногда возникают ситуации, где иначе никак, т.к. поведение еще не столько осознанное, сколько условно-рефлекторное. Например, когда я не разрешаю ребенку в группе, скажем, взять опасный предмет (ножницы спрятала, к примеру, и не отдаю) он вполне может меня укусить. Серьезно так, и больно. В этом случае уговаривать его, естественно, бесполезно, и, надо признаться, сложно - тогда помогает резко сжать его запястье или действительно слегка шлепнуть по попе - ребенок переключается на новое ощущение, разжимает зубы и вот тогда уже можно серьезно внушать ему, что кусаться - нехорошо, и если он еще раз укусит, то будет сидеть на стульчике для наказанных целых три минуты. И таки действительно будет, если повторит попытку.
Т.е. шлепок здесь не играет роль наказания, скорее - отвлечения, редко - создания ситуации "ну вот, тебе неприятно? И мне неприятно. Давай ты так не будешь делать, и я не буду".
Мне крайне неприятно и грустно оттого, что многие здешние пользователи не способны вести дискуссию, не опускаясь до кидания фекалий в собеседника. Искусство спора состоит не в этом, на мой взгляд.
Видимо, интернет создает эту иллюзию анонимности и безнаказанности, и это до того кружит голову, что наверняка нормальные в обычной жизни люди демонстрируют брызганье слюной, откровенную лживость, оскорбления и, в целом, крайне дурное поведение по отношению к собеседникам на форуме и очень этим гордятся. Бегство от реальности? Ощущение вседозволенности?