Автор Тема: #27872 - Туда ли я попала?  (Прочитано 13396 раз)

Сонный Мух

• Гость
#27872 - Туда ли я попала?
« : 04 Ноября 2018, 00:49:14 »
https://zadolba.li/story/27872

Задолбали постоянные перестановки в магазинах!

Выглядит этот так. Ходишь в одни и те же магазины и постепенно привыкаешь к расположению товаров, которые расставлены в общем-то логично: холодильники с курицей рядом с холодильниками с мясом и рыбой, по соседству — замороженные продукты. Напитки тоже в одном районе, а алкоголь и соки-воды разделяет стенд с закусками к пиву. Фрукты-овощи тоже рядом, а непродовольственные товары сконцентрированы в одном углу.

Но внезапно кому-то приходит в голову «светлая» мысль затеять перестановку. Причём, непонятно, чем эти люди руководствуются, помещая стеллаж с детским питанием рядом с колготками, диетические хлебцы в отдел печенья, свежие овощи — к молочке, а морозильные камеры равномерно распределяя по всему торговому залу.

Возьмём, к примеру, алкоголь — пиво и более благородные напитки. К пиву закономерно полагаются сухарики, чипсы, вяленая рыба и прочие снеки, а вот к бутылке вина можно прихватить коробочку конфет. Но нет, запихнем закуски и сладости куда-нибудь подальше от людских глаз, лучше всего — в бакалею! И пусть покупатели растерянно бродят по залу, пытаясь раздобыть нужные товары.

Когда спрашиваешь у работников торгового зала, куда теперь переехали соусы, получаешь взгляд, полный ненависти, и злобное рычание:

— Рядом с газировкой по акции!

Ну да, где же им ещё быть…

Дорогие мерчендайзеры. Пособия по повышению прибыли магазина за счёт грамотного с точки зрения психологии расположения различных видов товаров следует читать не по накурке, задом наперёд и вверх ногами. Я задолбалась искать нужный продукт, как пиратский клад — я занятая женщина, я хочу прийти, купить и уйти, а не тратить время на поиски. Не думаю, что дома вы храните носки в сахарнице, а помидоры в обувном шкафу.

Дружите с логикой и головой, а то мы перестанем дружить с вашим магазином.
Плюсую автору, смерть как бесит. Нахрена это делают вообще?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Re: #27872 - Туда ли я попала?
« Ответ #1 : 04 Ноября 2018, 00:52:53 »
Вроде ж специально, чтобы ты в поисках нужного товара смотрел по сторонам и набрал ещё кучу всего, а не ходил на автомате по привычному маршруту.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Glu

• Ветеран
  • Сижу на жопе и жду чуда. Чуда нет, но жопа удобная
« Ответ #2 : 04 Ноября 2018, 00:53:53 »
Это все расчет на то, что человек ища определенные товары пройдет мимо других стеллажей и купит то, что не планировал
Zaldrīzes buzdari iksos daor

королева углов (с)

Летели два крокодила, один зеленый, другой на запад..

Я знаю пароль, Я вижу ананас,
Я верю, что еноты Придут спасать нас!
Я знаю бобров, Я вижу бабуин,
Нельзя с амфетамином Мешать кокаин (с)

Оффлайн Бармаглот

• Ветеран
« Ответ #3 : 04 Ноября 2018, 00:55:00 »
Люблю сети магазинов с одинаковым расположением продуктов. Зашел и купил все быстро даже в другом районе, а не бегаешь в поисках то одного, то другого. И да, те магазины, которые годами ничего не меняют, я тоже люблю. Держись в голове список покупок и по ходу быстро все берешь и на кассу.

Это все расчет на то, что человек ища определенные товары пройдет мимо других стеллажей и купит то, что не планировал
да, но на практике я лучше пойду в привычный магазин, чем в тот, где вечные перестановки. Просто потому, что их много вокруг, а я вредная  ;D

Оффлайн Glu

• Ветеран
  • Сижу на жопе и жду чуда. Чуда нет, но жопа удобная
« Ответ #4 : 04 Ноября 2018, 00:57:26 »
да, но на практике я лучше пойду в привычный магазин, чем в тот, где вечные перестановки. Просто потому, что их много вокруг, а я вредная  ;D
Сама такая, не люблю перестановки в магазинах.
Zaldrīzes buzdari iksos daor

королева углов (с)

Летели два крокодила, один зеленый, другой на запад..

Я знаю пароль, Я вижу ананас,
Я верю, что еноты Придут спасать нас!
Я знаю бобров, Я вижу бабуин,
Нельзя с амфетамином Мешать кокаин (с)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #5 : 04 Ноября 2018, 01:01:16 »
У всех своя аудитория)
Перестановки, видимо, для незанятых делают. Человек будет прогуливаться, набирать всякого, а если он уже выучил расположение всех товаров, то до некоторых стеллажей он не дойдёт. А если всё по-новому, то будет искать и заглянет. А там уже руки загребущие накидают всякого в тележку.

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #6 : 04 Ноября 2018, 01:04:04 »
Вроде ж специально, чтобы ты в поисках нужного товара смотрел по сторонам и набрал ещё кучу всего, а не ходил на автомате по привычному маршруту.
Я хз как учат сейчас, но нам на маркетинге наоборот объясняли что товары покупаемые вместе, должны лежать вместе, ибо у человека идущего за чаем вполне может не быть печенья в списке покупок, но он его скорее всего купит, если оно будет лежать напротив.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #7 : 04 Ноября 2018, 01:06:16 »
Да, но стеллажи "макароны + соусы" и "чай + печенье" можно менять местами (вернее, их содержимое), и человек будет как дурак шарахаться и искать, где что теперь находится. И пройдёт через отделы, через которые не собирался проходить. И типа купит не только чай и печенье, а ещё макарошек и соусов))

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #8 : 04 Ноября 2018, 03:24:03 »
Тоже не совсем верно, ибо чай + печенье относятся к группе сладкого и должны быть ближе к кассе, а вот макароны и соусы относятся к каждодневной еде и должны быть сильно дальше середины. Папки мерчендайза всё давно уже посчитали, там конечно некоторые вольности есть, но общий план того что и где должно лежать вполне себе известен и стандартен.
Но нашим дуракам закон не писан, я в магните как то обнаружил кетчуп в месте, где в радиусе метров 50 нет ничего что даже теоретически с кетчупом можно съесть (вокруг были дошираки, хлопья на завтрак и чай с печеньем).

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #9 : 04 Ноября 2018, 04:28:37 »
милый автор, если бы ты знал как эти перестановки задолбали злобных работников магазина.
"а масло у нас переезжает к соку"
"куда? вы сдурели? к какому соку? чем вам не угодило масло вместе с остальными молочнми продуками? и куды вы плять дели самый продаваемый маргарин?"  
но мы люди подневольные и наши мерчендаузеры тоже люди подневольные. большой ддька который сидит где то высоко в офисе и скорее всего никогда не закупается в нашем (не именно в нашем а вообще в сети) магазине решил что так будет прикольно и мы делаем. бесит невероятно.
правда на покупателей мы не агримся. с улыбкой помогаем и не забываем напоминать что нас тоже это люто бесит но поделать ничего не можем  :-[

Оффлайн Белена

• Ветеран
« Ответ #10 : 04 Ноября 2018, 06:02:49 »
Есть мнение что постоянное напрягание мозгов поиском отодвигает деменцию, но в гробу я хотела видать такую тренировку. Случалось, что, не найдя искомого, я просто сваливала из магазина, потому что мне было проще заглянуть в другой магаз, чем шерстить стеллажи и отлавливать продавцов. Сливочное масло вместо спреда мне, например, предлагать бесполезно.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #11 : 04 Ноября 2018, 06:13:59 »
Мне пофиг на перестановки, но меня бесит, когда под них навигацию не меняют. Когда над косметикой висит надпись "Хозтовары", а над рыбой - "Сыр, колбаса"

С навигацией-то я сориентируюсь за секунды.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #12 : 04 Ноября 2018, 07:53:06 »
а над рыбой - "Сыр, колбаса"
по идее, должно быть наоборот, типа лучшая рыба это колбаса ))

Онлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #13 : 04 Ноября 2018, 08:30:28 »
Угу, только фиговый расчет.
Я так в ближайший супермаркет перестала ходить, ибо задолбали вечные перестановки. Лучше уж прогуляться чуть подальше, но взять все нужное быстрее.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн cotofei

• Старожил
« Ответ #14 : 04 Ноября 2018, 09:11:13 »
Вчера только в Ашане вспомнила, что хотела купить там несколько ручек. Пошла к привычным стеллажам (канцелярия всегда была рядом с игрушками). Игрушки на месте, канцелярки нет. Ловлю продавца, спрашиваю - оказывается канцелярия переехала к телевизорам. Логично же- приходишь ребенку за красками и заодно покупаешь парочку телевизоров)))

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #15 : 04 Ноября 2018, 09:17:32 »
Когда в нашем Ашане канцелярка была рядом с игрушками, дети её разбрасывали. Там же не только ручки, но и всякие точилки-ластики фигурные, наклейки и прочая яркая лабуда. Ребёнок схватит, давай в пальцах крутить, маааам, купиии, мама отнимет, швырнёт не глядя, в какой контейнер, или ребёнок сам положит тоже не глядя. Теперь, когда канцелярка рядом с телевизорами, туда покупатели ходят спецом, а не "мимо с дитём проходили".
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн cotofei

• Старожил
« Ответ #16 : 04 Ноября 2018, 09:21:49 »
Ну может и в нашем Ашане такой логикой руководствуются. Но раньше в отделе с канцеляркой всегда народ был, причем и вполне себе взрослый, вчера там ходили человека 3-4

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #17 : 04 Ноября 2018, 09:41:02 »
Ну может и в нашем Ашане такой логикой руководствуются. Но раньше в отделе с канцеляркой всегда народ был, причем и вполне себе взрослый, вчера там ходили человека 3-4

Да, и у нас там теперь никого, и никто не носится под ногами и не пихает под руку, пока я дотошно три часа выбираю гелевые ручки :)
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
« Ответ #18 : 04 Ноября 2018, 09:48:28 »
Именно так, но все равно бесит, БЕСИТ!!!

Я обычно прохожу супермаркет за 20 минут, набираю жратвы на неделю и сваливаю на кассу и тут х*як, и все местами переставили. Приходится снова запоминать где что, программировать автопилот... уроды.

И да, меня очень сложно развести на спонтанные покупки. Я, чтобы лишнего не покупать, всегда захожу поужинать в "глобусе" в кафешку. Пожрат там рублей 150-200 стоит, зато с сытым брюхом не покупаешь ненужную еду (я и так не покупаю, но сытому лучше)
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2018, 09:52:05 от Vaisman »
Мафия: [Кощей]

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #19 : 04 Ноября 2018, 10:19:07 »
Теперь, когда канцелярка рядом с телевизорами, туда покупатели ходят спецом, а не "мимо с дитём проходили".
А что мешает специально за канцеляркой прдти с ребенком и он все равно будет крутить мелочевку?
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Бацилла

• Гость
« Ответ #20 : 04 Ноября 2018, 11:58:07 »
И я в армию гневных покупателей.

Открыли магнит рядом с домом. Пошла посмотреть .
Стеллажи: овощи, консервы, молоко, хлеб ... Пока все ок..
Далее: одноразовый пластик, пельмени, подгузники, приправы, ещё хлеб ( чего??)
Крупы, мясо в холодильнике, ещё приправы(!!!! И нифига не к мясу) , стиральные порошки.....
Детский сок я нашла рядом с пакетами и туалетной бумагой. А соль в хлебе....

Ну вот как???

И они думают что я ещё раз туда пойду??? Серьезно???

Avoshre

• Гость
« Ответ #21 : 04 Ноября 2018, 12:02:15 »
Бесит ужасно. Недалеко от моего дома есть «Ева» - магазин косметики, моющих и всякой мыльно-рыльной фигни. Покупаю там всегда одно и то же: зубные щётки, гели для душа, прокладки, стиральные гели. И каждый гребаный раз всё это находится в разных углах магазина, не там где это было в прошлый раз  >:(
Дико бесит, когда заходишь быстро купить и быстро уйти.

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
« Ответ #22 : 04 Ноября 2018, 12:08:57 »
я в магните как то обнаружил кетчуп в месте, где в радиусе метров 50 нет ничего что даже теоретически с кетчупом можно съесть (вокруг были дошираки, хлопья на завтрак и чай с печеньем).
Доширак с кетчупом - пища богов!  :D
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
〜( ̄▽ ̄〜)вас изнасилуют инопланетяне(〜 ̄▽ ̄)〜
Мои козявочки.
Осторожно, пишу мерзости.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #23 : 04 Ноября 2018, 12:13:54 »
Да пусть хоть стиральный порошок рядом с пельменями, лишь бы раскладка не менялась каждый месяц. И если в мелких супермаркетах ещё можно быстро осмотреться и нужную херню всё же найти, то в гипере можно сорок минут бродить дурак дураком.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #24 : 04 Ноября 2018, 12:14:22 »
Тоже не совсем верно, ибо чай + печенье относятся к группе сладкого и должны быть ближе к кассе, а вот макароны и соусы относятся к каждодневной еде и должны быть сильно дальше середины.

А почему так?
Неужели для удобства покупателей?)

В гиперах я прохожу по всем аллеям змейкой, чтобы ничего не забыть купить и чтобы не ходить кругами, если что-то пропустила. Стараюсь за парой мелочей не ходить в гиперы, там даже если точно знаешь, где что лежит, такие расстояния приходится проходить, что быстрее будет зайти в маленький магазин.
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2018, 12:15:56 от murmur »

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #25 : 04 Ноября 2018, 12:54:28 »
Это была зона студенческого питания ;D
Может быть, но вывеска гласила "для завтрака", у меня единственный вариант, это то что когда главмерчер думал куда его поставить , он вспомнил что очень любит на завтрак яичницу с кетчупом, и соответственно в раздел завтраков и запихнул, другого объяснения я не вижу.
А почему так?
Неужели для удобства покупателей?)
Да щас, единственная цель мерчендайзинга как науки - заставить купить как можно больше, насколько покупателю будет неудобно в процессе брожения по магазину всем насрать.
Хлеб, мясо, макароны и крупы это продукты основного потребления, чаще всего в магазин идут именно за ними, поэтому они должны быть в *бенях, чтобы по дороге от них (причём именно от них, по дороге к основным товарам люди редко смотрят вокруг) покупатель смотрел на стелажи с товаром, чай же наоборот, берётся в основном по остаточному принципу и должен быть ближе к кассе, когда основное уже набрано, и покупатель просто смотрит по сторонам, выбирая то на что глаз ляжет. Чупа чупсы и конфеты всегда перед кассой ибо дети, им скучно в очереди и они начинают хватать вкусняшки.
Это из того что помню, так то если взять учебник там про каждый товар подробно расписывается где, как и почему должно стоять и я не про камасутру.
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2018, 13:11:58 от SyberianDragon »

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #26 : 04 Ноября 2018, 13:05:42 »
Ближний ко мне Дикси раз в квартал такой фигнёй страдает. Поубивал бы.

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #27 : 04 Ноября 2018, 13:13:19 »
Так это ж наоборот удобно :D Я б знатно офигела, если бы макароны где-то у кассы стояли.
Это если планируется заход в крупный магазин тысяч на 10. А если дома просто кончились макароны и вы забежали в магазин купить пару пачек?

Оффлайн Maris

• Постоялец
« Ответ #28 : 04 Ноября 2018, 13:16:47 »
Перестановки в магазинах будят во мне желание убивать, дааа. Впрочем, и без перестановок иногда это желание появляется. В ближайшем дикси вообще без поллитра не разобраться - хлеб в трех (!!!) местах лежит, соусы и приправы в двух, сладости и снеки вообще рандомно раскиданы по всему периметру, а сыры недавно переехали из "молочного" стеллажа в мясо-колбасы.
А еще я нигде не могу найти вареную сгущенку. Где вот она по раскладке должна находиться? Обычная сгущенка в молочных продуктах, ок, логично, но почему вареную туда же не поставить? В варенье ее нет, в шоколадных пастах нет. Часто хожу в перекресток недалеко от дома, раньше она там находилась в холодильнике с тортами (штабл*?? ну ладно), потом сделали ремонт с тотальной перестановкой и теперь хз где она.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #29 : 04 Ноября 2018, 13:27:55 »
Не, я люблю гиперы, там всегда всё есть. А мне ещё и конкретные марки обычно нужны, потому что продукты я ем не любые)
Я не раз попадалась на эту удочку: хочешь купить какую-нибудь ерунду, какой-нибудь йогурт к завтраку и пачку овсянки плюс шоколадку к чаю, забегаешь в маленький магазин -- и начинается... Йогурта без сахара нет -- его или завозят раз в две недели, т.к. народ лучше раскупает сладкий, или выставляют по четыре баночки в день, которые к вечеру раскупаются; обычного геркулеса нет, зато вот вам всякие быстрорастворимые каши в пакетиках; и даже шоколадки, пля, только те, которые я не ем, хотя я не то чтобы привередлива.
Я недавно хотела воды купить в магазинчике рядом с работой, обычной воды без газа, блин, -- хрен мне, только газированная, зато десять видов.

А еще я нигде не могу найти вареную сгущенку. Где вот она по раскладке должна находиться?
В косметическом отделе нашего ЦУМа не могу найти бумажные носовые платочки. Их нет ни рядом с влажными салфетками, ни рядом с обычными бумажными, ни рядом с туалетной бумагой, ни рядом с прокладками, ни рядом с ватными дисками, ни даже в неожиданных местах (например, рядом с декоративкой, с шампунями, с детскими присыпками). По-моему, их нет нигде, но я в это не верю, потому отыскать эти платочки стало для меня делом принципа. Я не сдамся.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)