Интересно, много ли таких родителей по популяции, и какой процент они составляют (всегда интересовалась конкретными цифрами - но едва ли кто-то подсчитывал). Да и неужто в крупных городах такое происходит; я привыкла по примеру своих родственников считать, что такое небрежное отношение к детям лишь в глухих местностях практикуется. В городах дети всё же представляют большую ценность (как я привыкла думать).
Взять хотя бы горе-свекровь; горькая пьяница, она грязными тряпками сама перебинтовала в семидесятых годах моему семилетнему мужу жестчинно переломанный средний палец на правой руке со словами: "К врачу не пойдём - это надо из глухого нашего села в далёкий город на перекладных ехать, докторов у нас нет, а есть лишь знахарь; но он старик разумный, сказал, что само пройдёт, ничего страшного, так что не ной". Так он и ходил довольно долго, крепился, ведь "мужик не ноет", - а когда совсем плохо стало, то чудом через болотистую местность выбрался на трассу в поисках помощи да там и упал. Добрые люди на машине подобрали и отвезли в город к врачу; мужа спасли, даже руку спасли, но палец - нет
Потом некие милиционеры, вызванные, по всей видимости, докторами, его отвезли обратно в родное село; мать с отцом лишь пожурили за пьянство, но особо жёстко не отругали, даже посочувствовали, в каких условиях живут в том селе. Мер не предприняли. Думаю, таких сёл в России было много, и ничего с ними не сделаешь, всем не поможешь. После достижения двенадцати лет муж сам в лаптях и с туеском бежал из того села учиться в город; сказал, помнит, что, пока был маленький, вокруг ровесники мёрли (то утонут, то ядовитых грибов нажрутся, то спирту родительского нахлебаются, родителям пофиг). До сих пор изредка навещает в селе как могилы одноклассников, так и братца родного могилку. И меня водил он к тем детским могилам, показывая родные места; жутковато было смотреть и на то село, и на его кладбище, больше я туда ни ногой.
А папаня мой, будучи малышом, упал, сломавши руку, в конце тридцатых годов; и тоже бабка не повела его к врачу - мало ли что он там плачет; так когда соседи спохватились, ручонку уж было не спасти, - но не ампутировали, а просто "отсохла" она у него и не выросла, осталась не функционирующей. С тех пор папаня мой бабку возненавидел; она, впрочем, платила тем же; и сейчас он, сам старик, всё пытается вызвать уже умершую давно бабку на спиритический сеанс и вызнать у неё: за что она с ним так, почему не любила, не заботилась, не беспокоилась

Дух бабки, впрочем, упрямится и всё никак на сеансах появляться не желает (видно, смерть мало её характер изменила).