Конечно, когда травят, там хоть что делай - хоть убегай, хоть дерись, хоть игнорируй, всё равно достанут, обидят и унизят. Тут только из автомата отстреливаться поможет, если взрослые не вмешаются.
Но такая травля всё-таки не сплошь и рядом, хотелось бы верить. Поэтому советы взрослых "не обращай внимания" многим как раз помогают, потому что обычных хулиганистых, но ментально здоровых детей всё-таки больше, чем наглухо отбитых.
Хотя фиг знает, может от школы зависит. Я в одной школе была до 7 класса, там прямо больных не было, но всякие гоповатые были. Когда эти гоповатые выросли во что-то более серьёзное, я уже была в другой школе, где всё было нормально и вообще другой контингент.
Кстати, драться чуть что я никогда не имела желания, потому что у меня нет цели показать, что я отбитая и ко мне лучше не лезть. Знаю, есть такой способ, вот мне он не по душе. Я лучше пережду, пока хулиганам станет со мной скучно, сама при этому буду вести себя как нормальный человек. Силу применять - это прям на крайний случай.