я если честно, удивлена. всегда полагала что инклюзия возможно только если к такому ребенку приставлен доп педагог. по-моему это просто преступление. а если такому ребенку с отклонениями придет в голову выйти из окна погулять? или помочь погулять товарищу. Ладно родители со своими представлениями о прекрасном, но все дети проходят медицинско-педагогичекую комиссию. Ну реально не может комиссия рпропустить ребенка который к примеру, не говорит..
Сразу простите за разбитые розовые очки, но.
Да, по бумагам, тьютор действительно должен быть, но далеко не во всех школах они реально есть и эти четверть ставки на всю школу не закрыты по совместительству классными руководителями, чтобы отчитаться. Но тьютор не может быть одновременно и педагогом, который умеет и знает как работать с такими детьми, и дефектологом, и психологом, и фасилитатором. Одним на 50 особенных детей.
Сейчас учитель обязан в календарно-тематическом планировании указывать вид деятельности на каждом уроке с учетом видовых детей. Типа у всех будет аудирование/диалог/контрольная, а 7-8 вид будет раскрашивать картинки и собирать карточки. Только на уроке он съест карточки, раскрасит себя, парту и соседей, а потом будет выть и не давать остальным делать аудирование. И ничего вы с ним сделать не можете, только молча будете улыбаться и думать про себя "как хорошо, что это 2-й "А", потому что следующим будет 3-й "Г" и там таких четверо".
Дать ему направление на комиссию можно только с разрешения всех министерств (а это сильно портит им статистику), родителей (а они не сильно любят писать заявления в духе "прошу направить сыночку на освидетельствование, т.к. есть понимание, что он неадекват") и заключения школьного психолога и завуча по воспиталке (с этим проблем как раз не возникает).
Почитайте, что пишут люди в этой теме, кто-то с такими учился или у них учатся дети с такими, с ними невозможно ничего сделать. Вообще отсутствуют меры воздействия.
Еще учась на бакалавриате, я устроилась в школу в неблагополучном районе и контингент там был соответствующий. Случаи, описанные ло в комментах выше -- это еще не самая дичь, что я видела в этой жизни. Так вот, одну девочку нашли на помойке в собачьей будке. Ей на тот момент было около 2-ух лет, как определили врачи, и ее уже некоторое время кормила ощенившаяся собака своим молоком. Она не говорила вообще, подражала собакам. Девочка попала в детдом, но ей очень повезло с приемной семьей, которую она обрела прямо вот сразу же. Родители не ограничены в средствах и готовы делать что угодно, чтобы вырастить девочку. На момент поступления в школу она могла выговаривать свое имя, мама, папа и еще несколько базовых слов. Ко второму классу, когда у них начался английский, который вела я, она знала три буквы - а, е, и.
И вот расскажите мне, пожалуйста, каким образом я должна была научить ее английскому во всех существующих реалиях общеобразовательной нищенской районной средней школы?
Та девочка отличалась на редкость примерным поведением, она могла просто молча и неподвижно просидеть весь урок. Или пролежать на полу. Или простоять.
А у одного мальчика не было никакого вида, но он зарезал своего отчима. Да, на учете в детской комнате он состоит, но это никак не нарушает его конституционного права на получение образования. Я у него, слава ктулху, ничего не вела, но мне жутко осознавать, что испытывают родители его одноклассников, когда отправляют своих детей в школу.
Еще один имел какую-то странную фиксацию на своих фекалиях, мазал их на стены, частенько гадил мимо туалета, чтобы повозиться там руками и потом с этими руками шел обратно в класс.
Ни одному из этих детей никто никогда не ставил никаких диагнозов, у них нет вида и они ходят в обычные классы обычных школ.
При этом у меня есть и масса положительных примеров инклюзивного образования, когда детям это действительно шло на пользу, их хорошо принимали в коллективе, они сами учились чему-то и развивались. Но за такими детьми всегда, без исключения, стоят родители/бабушки, которые пашут на такой результат непрестанно. Просто, к сожалению, большинство родителей проблемных детей, этого не хотят, они хотят, чтобы это делали учителя.
Milena, Конституция каждому гарантирует право на получение образования. Сложно его получать, когда тебя в класс не пускают.