У меня в универе была подружка на 1 курсе. Сразу как-то сдружились (она немного не от мира сего, я тоже), лабораторные, практические, короче, любые парные работы вместе выполняли (биофак). С остальными я общалась гораздо меньше, либо не общалась вообще. Такой себе контингент собрался... На 2 курсе подружка стала забивать на учебу,все больше прогуливала, затянули хобби/работа, потом больничный, еще что-то, и в итоге отчислилась в начале 3 курса. А на 3 курсе у нас был такой предмет физиология растений, где каждую неделю проводились лабораторки. Количество людей в группе стало нечетным и у меня, естественно, не было пары, выполнять что-то одной мне тоже не давали (экономили реактивы и оборудование). Мне все время нужно было к кому-нибудь пристраиваться, мешаться, быть третьей лишней. Я робела, стеснялась, из-за этого постоянно тупила и тормозила, чем еще больше раздражала одногруппников. Потом начала пропускать эти пары, и вообще часто пропускала всевозможные лабы и семинары. Вместо этого ездила по городу, гуляла, нарезала круги около универа и в окрестностях.
При этом теорию всегда знала лучше всех и отлично сдавала экзамены, а вот практические занятия ненавидела.
Потом перевелась в другую группу, и жизнь более менее наладилась

А за 3 курса с прошлой группой так больше ни с кем не подружилась, и улучшить отношения не удалось, у меня там уже конкретно закрепился ярлык
изгоя пингвина-социофоба. От этого очень сложно избавиться, на самом деле. Вроде кажется ерунда - сначала боишься поздороваться, затем попросить конспекты, потом ближе к сессии проблемы нарастают как снежный ком, и вот ты уже на грани отчисления.