Всё детство и подростковый возраст прожила в своей комнате, и сестра жила в своей комнате, семья потомственных наркобаронов, конечно же. При этом сейчас у меня нет тараканов на тему того, что мне нужна отдельная территория. Теоретически, я спокойно уживусь хоть с сестрой, хоть с троюродным дядюшкой, хоть с ротой солдат, то есть, наверное, это вопрос в первую очередь характера, а не только привычки. Как бы я в 12 лет среагировала на необходимость жить вместе с сестрой, сложно сказать, предположу, что хреново. Потому что почти подросток и дошкольник (у нас разница чуть меньше, чем в стартовой истории) на ограниченном пространстве, вынужденные его как-то делить, это неудобно даже, если предположить, что и подросток золотой и ребёнок. Ну совсем же разные люди с разными потребностями, при этом, в силу возраста неопытные в вопросе коммуникаций и компромиссов.
Обеих девочек из истории жаль, потому что родителям, по большому счёту, плевать на их мнение. Родители, которые не умеют и не считают нужным со своими детьми говорить и вместе искать решение общей проблемы, вообще не лучшие родители. Вариант с ширмой/перепланировкой был бы хорош, но люди, молча переносящие вещи ребёнка из комнаты в комнату, до него не додумаются.
Я внезапно соглашусь с Лео: проблема здесь не в квадратных метрах. Двум dolbojobam просто не стоило заводить детей. Ни двоих, ни одного.