Автор Тема: pikabu.ru - "веселые" истории логопеда  (Прочитано 25072 раз)

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
Re: pikabu.ru - "веселые" истории логопеда
« Ответ #30 : 21 Декабря 2018, 11:20:07 »
я в жизни повидала кучу родителей, которым было невозможно доказать, что их дети нуждаются в консультации спецов. броня во лбу десятислойная. "вы что, моего сына идиотом считаете???"
вот это тоже из разряда «удивительное рядом»
Лишний раз показать специалисту ноги отваляться, штоле
Когда похожее произошло с Мирой, я ломилась ко всем врачам, хотя те и говорили, что «все в порядке, мамаша»
Я таскала ребенка на проверки опять и опять и опять и в конце психанула и повезла в Германию потому что боялась, что, даже если и есть отставание в развитии, время идет на секунды почти.
Всегда ж самое ужасное, это упустить время, когда ребёнку можно помочь, восстановить или хотя бы адаптировать
Блин, не понимаю. Я спать не могла, врачей искала
А тут годами проблема и полный игнор
Они же калечат не себя, а детей своих, почему они этого не понимают?
Как так-то ваще?
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Харухи

• Ветеран
  • ^_^
« Ответ #31 : 21 Декабря 2018, 11:32:15 »
хорошо когда твоя мама - логопед-дефектолог.
у Чудовища все в порядке. ;D

Ребенку в роддоме слух сразу проверили, зрение позже у педиатра отдельным пунктом проверяли.
в роддоме Чудовище только что на вкус не пробовали, но все равно рекомендовали целиком проверять в 3-6-9мес.
вот в 3 мес проверка слуха. аппаратом. она на хлопки реагировала, обращала внимание на говорящего с ней, но результат аппаратной проверки вышел непонятный и мы еще неделю домагивались до ребенка, пока не подошло время перепроверки ;D

а вот пошло Чудовище поздно. мы ходили к неврологу в поликлинику, делали массаж в поликлинике и она пошла, но строго за ручку. в итоге в больнице ей диагностировали ослабленный тазобедренный сустав и кривые лапки (на последних неделях беременности Чудовищу было тесно и она скорявила ноги ступнями внутрь). полгода мы ездили на физио, более кошерный массаж, она пила таблетки для суставов. и по сию пору носит специальную обувь, не ортопедическую прям, но с фиксацией лодыжки, хотя уже все в порядке.
в общем обошлись бы меньшей кровью, если бы в надежде на поликлинику не просрали 3 мес -.-
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2018, 11:36:41 от Харухи »
первый член партии  "Плотоядные Суккуленты за Мир!"

я убью каждого, кто помешает мне убивать всех подряд! (с)

о, да! чешите меня в карму :3

Мафия. Гарри Дрезден

Оффлайн Ozz

• Постоялец
« Ответ #32 : 21 Декабря 2018, 12:04:47 »
По-моему, я здесь уже об этом писала: зрение у меня испортилось во 2, что ли, классе. Заметили, правда, сразу, но выписанные врачом очки мне не купили, потому что иначе "будут лениться глаза". Заставляли делать всякие упражнение, которые мне были как до жопы дверцы, обвиняли меня в лености и отсутствии целеустремленности. А я тем временем не видела ничего на доске, несмотря на то, что меня пересадили на 1 парту. Успеваемость, естественно, скатилась, за что меня чихвостили отдельно. А потом меня повезли на прием аж к целому профессору офтальмологии: "вот, доктор, прописали очки, но вы сделайте что-нибудь, нельзя же девочке в очках, некрасиво, кто ее замуж возьмет тогда". При этом папаша мой сам был очкариком, да :) Профессор, пожилая еврейская женщина необъятных размеров, объяснила, не выбирая выражений, что мне нужно купить очки и что буйную энергию родителей нужно направить не на "издевательства над ребенком"(с), а на поиск хороших оправ (времена тогда были совковые, с оправами было и правда плохо).
Сейчас мне кажется, что такое отрицание - это стыд за то, что уродился "некачественный" ребенок. И тут даже не страх негатива от окружающих, а ущемленное самолюбие. Моя знакомая долго создавала образ идеальной матери. Дочь у нее была абсолютно нормальной, развитой девочкой, но никак не могла научиться читать. Ее не взяли в школу в 6 лет, и на следующий год тоже предлагали повременить. Ух она орала и писала жалобы! И мне заодно досталось, потому что я имела наглость предположить дислексию. В школу девочка таки пошла с 7, потребовалось 2 четверти и заезженная до полусмерти учительница, чтобы убедиться: да, дислексия.
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2018, 12:06:24 от Ozz »

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #33 : 21 Декабря 2018, 12:12:01 »
Когда похожее произошло с Мирой, я ломилась ко всем врачам, хотя те и говорили, что «все в порядке, мамаша»
Я таскала ребенка на проверки опять и опять и опять и в конце психанула и повезла в Германию потому что боялась, что, даже если и есть отставание в развитии, время идет на секунды почти.
Всегда ж самое ужасное, это упустить время, когда ребёнку можно помочь, восстановить или хотя бы адаптировать
Блин, не понимаю. Я спать не могла, врачей искала
Потому, что ты заботилась о Мире и думала о своём ребёнке. А не была одержима тупейшим: "да как я могу быть не идеальной матерью, да как это у меня неправильный ребенок?!!11111". Такие родители, они как дети, которые закрывают глаза и думают, что их не видно. В башке сидит: если сделать вид, что проблемы нет, то она исчезнет.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #34 : 21 Декабря 2018, 12:13:38 »
у меня конкретно просело зрение во 2-м классе, мама отвела меня к врачу и выписали мне очки, в них я не мог ни читать ни ходить, это был мрак, потом папа видя этот треш поволок меня к другому врачу, тот посмотрел, спросил люблю ли я читать, сказали очень люблю, вот сделайте ребенку хорошее освещение, и чтоб читал только за столом, и через полгода приходите, посмотрим, и пусть витаминки для глаз попьет, в общем до сих пор обхожусь без очков, хотя как бы для мелких работ уже нужны, чутка дальнозоркость имеет место
так что главное не запускать. и как только бяка проявилась сразу топать к врачам
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #35 : 21 Декабря 2018, 12:17:20 »
Ло, старшая практически не говорила до ,2.9 лет, в 2.6 начали ходить к логопеду 2 раза в неделю по полчаса и пили курсом пантогам, никакого речевого сада, никаких аппаратов, в 2.8 пошли в обычный сад, в 2.9 ребенка порвало на предложения. Сейчас 3.1 речь еще не особо разборчивая, часть звуков не встала с января снова пойдем к логопеду. К психиатру нас не отправляли, только логопед и невролог, впрочем невролог предложил сходить к психологу, дескать у нее речевой ступор, возможно стресс от рождения младшей сестры.
Спасибо. Может, и проскочим. Просто смотрю я на подружкиного "Дональда", которой уже многое поздно, и боюсь.
А психиатр у нас обязателен в год, перед садиком и перед школой, а если в сад не ходит - ежегодно. Официальный приказ в поликлинике. Но можно написать отказ, чем многие и пользуются. А мне оно надо? На меня и так жалоба уже лежит в опеке. Там дел-то: зайти, показать, что ребенок на людей не кидается и под стол от врача не спрятался, забрать справку и уйти. 5-10 минут с очередью, не больше.
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2018, 12:22:37 от ло »
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #36 : 21 Декабря 2018, 12:25:55 »
В год и у нас был, психиатр посмотрел на нас устало, спросил сидит ли и отпустил с миром. Дескать, разговаривать с не все равно не о чем. А перед садом и каждый год у на в плане диспансеризации не было, видимо в разных регионах по-разному
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Харухи

• Ветеран
  • ^_^
« Ответ #37 : 21 Декабря 2018, 12:28:10 »
у нас только перед садиком. а в год психиатра заменил невролог. посмотрел на развитие и отпустил. разговаривать то правда не о чем)

Мафия. Гарри Дрезден

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #38 : 21 Декабря 2018, 12:40:49 »
Прочитала про мальчика, который орал и всех пугался и ужаснулась.
У нас во дворе была девочка с синдромом Дауна, мы всегда с ней играли, дружили и прогоняли тех, кто начинал выделываться "зачем вы с ней общаетесь, вы даже в школу не ходите ещё, а ей почти 14!". Девочка очень вежливая, всегда чисто (хоть и бедно) одета, никогда не ломала и не теряла кукол, которых мы ей давали играть, вообще - девочка и девочка, ну рослая, ну полная, так и чего? Она даже закончила школу лучшей из коррекционного класса и работала кем-то на ТЭЦ, пока не умерла. Могла сама ходить в магазин и ездить в трамвае (в метро правда, без сопровождающего уже не могла ориентироваться, и в незнакомых местах тоже).
Но там родители в прямом смысле жизнь положили на её развитие, социализацию и учёбу.
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2018, 12:44:34 от Баба-дура »
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Bernhart

• Ветеран
« Ответ #39 : 21 Декабря 2018, 12:43:15 »
Как можно НЕ понять, что твой ребёнок глухой???
КАААААККК?
Ладно, не поняла, ок
Но почему не прислушаться к мнению специалистов?
Зачем тетка обрекает своего сына на такое унизительное, калечное, проблемное существование?
Что у это дуры в башке?

Она все понимала, скорее всего.
Просто судя по всему, сунула голову в песок, некоторые так делают. Не пойдет проверять слух, а то наговорят там всякого, а ее ребенок не инвалид, это вокруг люди не разбираются.
Ей проще для ее душевного спокойствия поверить что все вокруг некомпетентные шарлатаны, чем принять проблему и начать с ней работать.
Ты — Даша-следопыт
Стоит выпить, как тебе вдруг срочно надо в Бибирево.
В итоге это становится приключением для всей компании, которая не хочет отпускать тебя в одиночку.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #40 : 21 Декабря 2018, 12:57:03 »
Ну кстати, я этих мам в чём-то могу понять((( У меня один из братьев на фоне очень большого разлада в семье не говорил почти до 4 лет. Общался звуками и возгласами в основном.
Когда мы ездили к психологу, редкий день не было такого, чтобы в трамвае не привязалась какая-то тётка с расспросами - а что ваш мальчик не ответил как его зовут? Он вообще у вас слышит?
И вот как попугай повторяешь, что слышит, понимает, а не говорит потому что не хочет, отстаньте от нас.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Nadische

• Мафия
  • Ветеран
  • Токсичная старуха(с)
« Ответ #41 : 21 Декабря 2018, 13:27:37 »
Ну кстати, я этих мам в чём-то могу понять((( У меня один из братьев на фоне очень большого разлада в семье не говорил почти до 4 лет. Общался звуками и возгласами в основном.
Когда мы ездили к психологу, редкий день не было такого, чтобы в трамвае не привязалась какая-то тётка с расспросами - а что ваш мальчик не ответил как его зовут? Он вообще у вас слышит?
И вот как попугай повторяешь, что слышит, понимает, а не говорит потому что не хочет, отстаньте от нас.
Знакомо, у меня единокровный брат до 4 не говорил. И таки да, причина проблема в семье. У меня старший, не говорил нормально до 3,слова отдельные правда говорил, но там я тревогу била, местные светила на билингвизм списывались. До 5 только на местном языке говорил, хотя русский и английский понимал. Сейчас на русском говорит хорошо, но с акцентом  :(
Мафия : Neo
Злобная мерзота (с) Lady Milford
Прекрасная женщина, ржущая над неудачниками, мужерабками и жалкими уродами (с)Рич

Оффлайн Харухи

• Ветеран
  • ^_^
« Ответ #42 : 21 Декабря 2018, 13:40:05 »
у маман в садике много нерусских детей и этот их билингвизм..
дети говорят на одном языке. просто половина слов на армянском (например), а половина на русском. но дети то не замечают, им самим все понятно. и дома их понимают.
в общем научить такого ребенка следить на каком языке он разговаривает - мрак и ужас.

Мафия. Гарри Дрезден

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #43 : 21 Декабря 2018, 13:41:16 »
Моя тетя логопед-дефектолог, подобных историй у нее за годы практики в избытке накопилось. Иногда рассказывает, диву даешься, чем родители думают и думают ли вообще.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Харухи

• Ветеран
  • ^_^
« Ответ #44 : 21 Декабря 2018, 13:46:02 »
не думают. и выпнуть такое щасте к врачу или в спецгруппу нереально.
в итоге скандалы, разбирательства с родителями других детей, страдающих от щастя, комиссии и всякая фигня -.-

Мафия. Гарри Дрезден

Оффлайн Nadische

• Мафия
  • Ветеран
  • Токсичная старуха(с)
« Ответ #45 : 21 Декабря 2018, 13:47:39 »
у маман в садике много нерусских детей и этот их билингвизм..
дети говорят на одном языке. просто половина слов на армянском (например), а половина на русском. но дети то не замечают, им самим все понятно. и дома их понимают.
в общем научить такого ребенка следить на каком языке он разговаривает - мрак и ужас.
 кстати, этой проблемы нет, мне кажется, так получается когда страна многонациональная.И дома говорят на одном, а вне на другом. Мой чётко разделяет языки, с моими родственники только по-русски говорит, со мной кстати, только когда я попрошу настоятельно.
Прекрасная женщина, ржущая над неудачниками, мужерабками и жалкими уродами (с)Рич

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #46 : 21 Декабря 2018, 13:49:32 »
Как можно НЕ понять, что твой ребёнок глухой???
КАААААККК?
Ладно, не поняла, ок
Но почему не прислушаться к мнению специалистов?
Зачем тетка обрекает своего сына на такое унизительное, калечное, проблемное существование?
Что у это дуры в башке?
да прекрасно она понимает, что он глухой. просто "если закрыть глаза - проблемы нет" и все. типичное страусиное поведение. тут и мамашку бы к психологу направить, это ж не только в случае ребенка проявляется, а в принципе такой "стиль жизни" во всем. так что, тут нужно было бы обоих вовремя чинить, а не только сына.

Оффлайн Харухи

• Ветеран
  • ^_^
« Ответ #47 : 21 Декабря 2018, 13:49:42 »
дома они говорят на своем, на улице - по-русски, детей там обычно мал-мала меньше.
чо запомнил то и балакает.
в смешанных семьях такого нет, там обычно только русский и если учат второй язык - то целенаправленно.

Мафия. Гарри Дрезден

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #48 : 21 Декабря 2018, 13:52:16 »
У нас психиатр обязателен каждый год до сада, потом, видимо, перед школой будет.
Кстати, пару недель даю дщери Пантогам, хотя бы рот начала открывать, когда пытается говорить, а не мычит (спать только днем перестала вообще). В 2,6 пойдём опять к неврологу и логопеду. Логопед, кстати, намекала, что сейчас можно в логопедический садик уже с трёх лет. С другой стороны, в том садике, куда мы ходим в ЦИПР, дщерь уже всё знает, и логопед там хороший.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Харухи

• Ветеран
  • ^_^
« Ответ #49 : 21 Декабря 2018, 13:54:14 »
невролог Чудовище благословил, с учета снял еще год назад.
в садик мы пойдем в 3, в обычную группу.
если что бабушка позанимается ::) она и массаж умеет и звуки ставить и ващпе, зря чтоли логопед в хозяйстве

Мафия. Гарри Дрезден

Оффлайн Nadische

• Мафия
  • Ветеран
  • Токсичная старуха(с)
« Ответ #50 : 21 Декабря 2018, 13:55:32 »
И так, наверное, бывает. Мой только иногда английские слова заносил. Я тогда очень перепугалась, перестала при нем говорить по английски. Может зря... Я просто тогда не знала, что делать уже,доброжелатели очень доставали, что он не говорит нормально. Но сейчас у него речь грамотная на обоих, не мешает языки вообще. Словарный запас, наверное, немного по-меньше на русском

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
« Ответ #51 : 21 Декабря 2018, 14:02:35 »
А кто-нибудь сталкивался с такой странной проблемой, что ребенок может произносить звук Л только в определенных слогах? Мы за дочкой это заметили относительно недавно (в остальном она говорит очень хорошо, поэтому такая особенность ее речи пониманию не мешает и в глаза не бросается). Ей скоро пять. Ле-ли-ля-лю она говорит нормально, а вместо ла-ло-лу-лы получается ва-во-ву-вы... Пока до логопеда не дошли, другие проблемы были, после нового года поведем.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #52 : 21 Декабря 2018, 14:06:56 »
А мне кажется, таким родителям самим надо лечиться, потому что они неспособны осознать проблему оО
Они готовы поверить в заговор всего мира против них, но не в болезнь ребёнка. Разве это не проблема с головой?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #53 : 21 Декабря 2018, 14:09:35 »
А кто-нибудь сталкивался с такой странной проблемой, что ребенок может произносить звук Л только в определенных слогах? Мы за дочкой это заметили относительно недавно (в остальном она говорит очень хорошо, поэтому такая особенность ее речи пониманию не мешает и в глаза не бросается). Ей скоро пять. Ле-ли-ля-лю она говорит нормально, а вместо ла-ло-лу-лы получается ва-во-ву-вы... Пока до логопеда не дошли, другие проблемы были, после нового года поведем.

Я сталкивалась со своим дядюшкой, который, несмотря на жену логопеда-дефектолога, всю жизнь "ла-ло-лу-лы" произносил как "ва-во-ву-вы". Жена у него была Вариса. При этом "Алёна" он говорил совершенно нормально.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
« Ответ #54 : 21 Декабря 2018, 14:12:15 »
Я сталкивалась со своим дядюшкой, который, несмотря на жену логопеда-дефектолога, всю жизнь "ла-ло-лу-лы" произносил как "ва-во-ву-вы".
То есть это не исправляется? Или он просто не заморачивался на эту тему?

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #55 : 21 Декабря 2018, 14:14:32 »
Старшему в 6 корректировали. Мягкие звуки нормально, твёрдые вот такая фигня.
Исправляется довольно легко, но логопедом.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
« Ответ #56 : 21 Декабря 2018, 14:19:25 »
Мой муж так всю жизнь и говорит; его родители не заморачивались, так что теперь у него нечто среднее между ва и ла, во и ло и так далее, иногда бывает трудно понять, особенно когда он называет людей по фамилиям - что за фамилию он в виду-то имеет?  :D И у одного знакомого профессора та же проблема, сам он называет это "очаровательной картавостью" - видимо, его родители тоже не особенно грустили по этому поводу и проблемой это не считали; подозреваю, именно они и внушили ему эту идею об очаровательности, дабы уберечь от комплексов.  ;D

заставлял её делать упражнение под названием "ундияна бандха"; после такого ребёнок просто не может иметь никаких проблем со здоровьем.  ;)
Уддияна бандха вообще-то при беременности категорически противопоказана (да и вне ее, предназначена для нормализации пищеварения и работы надпочечников, а не иммунной системы). Может, ваш папенька на самом деле вас извести пытался?

Теперь уж мы никогда не узнаем; но вещал он такое (пафосное): "Это упражнение закалит ребёнка, сделает его особенно крепким и стрессоустойчивым". Если он знал о пагубном влиянии упражнения, возможно, он имел в виду, что дитё, выстоявшее в таком испытании, должно отличаться завидным здоровьем  ;D
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #57 : 21 Декабря 2018, 14:28:39 »
Мне очень стыдно, но я была такой тупой мамашей. В год ребенку смотрели глазное дно, все ок, ниаких проблем. Потом долгое время окулиста в поликлинике не было, но и я не парилась, сказали же, все хорошо. А в четыре года мы проходили диспансеризацию перед логопедической группой и мне сказали: Мама, вы чего? У вас же ребенок не видит почти ничего!
Я прямо растерялась. И были мысли, что я какая-то уродская мать, даже ребенка хорошего (читай - здорового) родить не могла.
Потом это чувство прошло, к счастью.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #58 : 21 Декабря 2018, 14:35:38 »

А это разве не два разных звука, мягкий и твердый?

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #59 : 21 Декабря 2018, 14:40:26 »
Вполне распространенное явление, твердый хромает, а мягкий в норме. По сути это как два разных звука (просто в русском языке пишутся одной буквой), ну и что тут удивительного? Даже у взрослых порой бывает (правда, чаще встречается вариант, когда перед гласными таки нормально получается, ла-ло-лу-лы, а вот на конце или перед согласными сваливается к w, что-то типа "павка" или "паука", "пришеу", "сделав". Таким образом эти формы даже в украинском и белорусском стали такими... Будет время - так дойдете до логопеда. Ни разу не "странная" проблема, сплошь и рядом, такая же частая, как и хромающие р и ш.

Ой... а ребенок какого возраста? Не знаю, как именно логопеды это нарушение исправляют, но я бы по-бытовому пояснила таким образом. Особенно если человек еще и другие языки учит (школьник или взрослый). Сказала бы - вот есть т, д. Есть английские t, d. Есть мягкие русские ть, дь. Ну понимаешь, они как бы самые "близкие" и дальше, дальше, от твердых до мягких. А теперь попробуй таким же образом и от других звуков образовать на тех же местах. Т, д, л, н... сколько там вариантов выходит, 3-4 наберется, видимо, с разными оттенками звучания... Ага, вышло сказать л там же, где т, но по такому же типу, как ль или l нерусское (эти два попроще для произношения)? Ну вот оно самое и есть, понял, ага?
Но для совсем малышни это, понятно, не вариант.
Вот хз как оно у логопедов, как учат, но "по-бытовому" и не так приходилось пояснять как русским за иностранное прочтение, так и иностранцам за русское, так вполне может оказаться и такое, что для ребенка с неладами с дикцией прокатит. И мне как только ни поясняли без буквальных "язык туда-то", просто на примерах сравнений с уже известными словами. Сама уже в сознательном возрасте на некоторые вещи переучилась, просто узнав, что на само деле оно так-то, а не так-то.
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2018, 14:44:59 от Zanthiа »