Ребенка просят почистить СВОИ ботинки, которые он изгваздал, пока гулял.
Попросить посидеть с младшим пару часов, пока мама в магазине — ещё маленький. Напомнить о том, что он тоже обитает в доме, а соответственно, должен часть домашних дел делать сам, сразу крики про родителей-деспотов!
А ещё, возможно, кто-то из этих малолеток-переростков будущий начальник моего ребёнка. И от осознания этого факта меня оторопь берёт.
сх**ли он должен чистить **учие ботинки? на**я? еще понятно, зачем за собой посуду мыть, но ботинки же - чисто для внешнего вида. можно и в грязных пойти и ничего не будет.
еще более о**енное требование - соблюдать некие "правила дома", в которые ребенок, как я понимаю, не вкладывался при написании. позволь, автор, ребенок имеет право голоса в вопросах "как часто в доме моется обувь", "стоит ли рожать больше детей", "как часто протирать стол полиролью" и т.д.? нет? ну тогда чисто по справедливости, он не должен делать ничего свыше того, чтобы помыть свою тарелку, постирать свое белье и убрать за собой в местах общего пользования. он может помочь, но абсолютно не обязан. и просьбы должны быть просьбами, а не приказами.
ух, автор, как же у тебя пылает-полыхает от того, что твой ребенок ботинки моет и кровать застилает, а это, оказывается, никак не влияет на уровень жизни, зарплаты, реальной самостоятельности во взрослом мире, и т.д. а я тебе еще кое-что скажу: возможно, комнатные тюльпаны, которые в жизни тряпку не брали, дома занимаются серьезной подготовкой по своему профилю, и после школы выйдут не просто ребятами, которые могут пол подтереть да по школьной программе ответить на вопрос, а серьезными молодыми специалистами, до уровня которых твой ребенок будет пахать еще лет десять. а еще они могут оказаться куда более упорными, усидчивыми и самостоятельными людьми, способными к по-настоящему тяжелому труду в условиях жестокой конкуренции за каждое место. представляешь, как тебе будет обидно, что застеленная кровать не приводит к целеустремленности и упорству?