Мне, захлёбывающийся желчью автор, не нравится,но... Данная схема и правда не работает, как и перевод высшего образования на платные рельсы не улучшит качества подготовки выпускников, а дополнительно - закроет в специальность дорогу тому, кто хочет и может, но не имеет финансовой возможности. Я из бедной семьи, моя мать-одиночка не потянула бы платную вышку в меде, но я работаю по специальности в бюджетной организации здравоохранения, и много таких..Из 12 студентов-бюджетников моей группы, 9 остались в медицине - да, кто-то в декрете(автор забыл что медик оканчивает обучение в 26 лет - девчонки поголовно устраиваются на работу и через год-два уходят в декрет.Когда ещё?), но они вернутся к работе.
Улучшить ситуацию могло бы нормальное целевое образование. Регионы должны формировать заказ на специалистов, государство - проводить конкурсный отбор и целевое обучение за счёт бюджета, затем гарантированное трудоустройство в регион и отработка в течение 5 лет. При этом, молодой специалист должен получать приличную зарплату по региону, чтобы эта сфера считалась престижной. Преимущество в конкурсе должны иметь молодые люди, проживающие в данном регионе: не петербуржца везти в Якутию на отработку образования, а сам якут возвращается в родные пенаты хорошо оплачиваемым специалистом. Собственно, целевое обучение и сейчас есть, но...Какие же там низкие оплаты! Мой молодой человек из Липецка, учился по целевому договору. В финале обучения выяснилось что Липецкой области нужен специалист - узист за 6000руб/мес. При этом нельзя остаться и получить ординатуру в Питере - только Воронеж, только хардкор. Ну куда это вообще? Мы, естественно, напрягли все связи чтобы этот договор расторгнуть! В Питере узист получает 30-40 тыс.руб за ставку, так сделаете и в Липецке если не так же, но близко к этому. Там цены на продукты почти такие же как в Питере! Дайте возможность человеку получить приличное образование - либо Воронежский мед дотягиваем, либо обучаем всех специалистов на заказ в столицах. А так, пока государство пытается наепать население, население занимается найопкой государства.