Автор Тема: #28388 - Деньги на ветер (об образовании)  (Прочитано 10895 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
https://zadolba.li/story/28388

Возможно, вы правы, и если учиться смогут только те, чьи родители в состоянии оплатить, то настанет апокалипсис. В Америке и куче других стран, где именно так и есть, правда пока не настал.

Но, если позволите, расскажу свой личный опыт. Не претендуя на обобщения. Вот ни капельки.

После школы я и некоторые мои одноклассники пробовали поступать в мед. Трое сумели пройти в лучший в стране медицинский вуз. Я баллов недобрал, а платное в этом меде было не по зубам моим родителям. Вот и пошёл в итоге учиться в совершенно ублюдочный платный вуз. Спустя двадцать лет не помню ни одного профессора. Нечего было запоминать. Люди просто грамотно (и то не всегда) пересказывали по памяти учебники. Кому было интересно, выучились сами.

Кто из нас четверых (я и мои одноклассники) остался в медицине? Я.

А другие трое? Выпускники того меда?

Петя — организатор здравоохранения. Бухгалтер в белом халате.

Таня не выходит из декрета. Последнее, что я слышал, пять детей. Молодец, это классно. Но зачем ей нужен был диплом меда и свидетельство об ординатуре?

Вася у нас учОный, работает в институте, выясняющем, отчего же подростки курят и пьют. Правда, получаются точно те же данные, что в Германии, Америке и Франции сорок лет назад. Но вдруг?! Именно Васин институт руками Минздрава угнетает «нищасных» курильщиков картинками на пачках. А вы эту высокую, ха-ха, науку оплачиваете.

Вот эти три врача, за последние 15 лет не видевшие ни одного пациента, уважаемый противник платного образования, получали за ваш счёт стипендию, льготы на проезд, да и само образование.

Те, кто работает фармпредставителями? Тоже, если взять моих знакомых, в большинстве учились на бюджете.

Им не жалко семь-восемь лет, брошенных псу под хвост. Им не тыкают оплаченным институтом мама с папой при случае. Их не смущает, что ту же зарплату можно получать, окончив техникум без особых претензий.

Пациенты? К Крещению у нас всегда открываются «печёночные недели». Пять лет на одном месте и еще ни разу не было иначе. Люди бухали все каникулы, потом пили минералку вприкуску с эссенциальными фосфолипидами. Не помогло. Болит. Вот к 20-му января потянутся вереницей, желтолицые. Очень удивляются вопросу, зачем пили две недели кряду. А как же иначе?! Где водка, там и праздник!

Нет, не пролетарии. Менеджеры среднего звена в основном. Халява же — и государственная поликлиника, и наша, по оплаченному работодателем полису. Тот факт, что бесплатное лечение не равно пьянству, без последствий для здоровья доходит поздно и не до всех.

Что имеем — не храним, потерявши плачем.

Так что не спорю с вашей точкой зрения о том, что высшее образование вась, тань и петь это общее дело. Просто платить за их учебу и льготный проезд не хочу.

Там длинная ветка, историй из пяти. Не хочу их все кидать, интересны мнения о последней.

Оффлайн Nanicha

• Старожил
Re: #28388 - Деньги на ветер (об образовании)
« Ответ #1 : 05 Января 2019, 13:40:56 »
на моем курсе был пяток платников. из них трое не ходили на занятия вообще и либо работают не по спецу, либо выскочили замуж, одна дошла до красного диплома, но через полгода перекинулась в домохозяйку, еще одна ставит на диплом кружку работает в ресторанном бизнесе (в последний раз на моей памяти была администратором кафе и вроде шла на повышение). Из бюджетников один я реально психолог (и зря), остальные переучивались.
Оглянись вокруг. Разве здесь не прекрасно?

Оффлайн Черноморка

• Старожил
« Ответ #2 : 05 Января 2019, 14:01:08 »
Ну вот я бюджетница, и проработала по специальности на госпредприятии 2 года по профессии, и работала бы дальше, если б не война. Про одногруппников не знаю, мы не были дружны, я за ними не слежу.
Мафия - Розали

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #3 : 05 Января 2019, 14:09:10 »
Таким образом, предлагаю вернуть принудительное распределение, и всех выпускников-бюджетников под конвоем доставлять к месту работы по специальности, причем проработать они должны будут столько же времени, сколько учились в университете. Перевод на другое место работы по той же специальности - не ранее, чем чем через год.

После чего внезапно выяснится, что рабочих мест для всех выпускников просто нет. Поэтому придется принимать студентов на бюджет только по направлению - выдаваемому исходя из потребности государства в специалистах. Таким образом, сильно сократится число бесполезно прожирающих бюджетные средства студентов болтологических специальностей, а приток выпускников техникумов и училищ вырастет.

Хотел пошутить, а потом понял, что не так уж и глупо выходит!  ;D

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #4 : 05 Января 2019, 14:19:53 »
Мне, захлёбывающийся желчью автор, не нравится,но... Данная схема и правда не работает, как и перевод высшего образования на платные рельсы не улучшит качества подготовки выпускников, а дополнительно - закроет в специальность дорогу тому, кто хочет и может, но не имеет финансовой возможности. Я из бедной семьи, моя мать-одиночка не потянула бы платную вышку в меде, но я работаю по специальности в бюджетной организации здравоохранения, и много таких..Из 12 студентов-бюджетников моей группы, 9 остались в медицине - да, кто-то в декрете(автор забыл что медик оканчивает обучение в 26 лет - девчонки поголовно устраиваются на работу и через год-два уходят в декрет.Когда ещё?), но они вернутся к работе.
  Улучшить ситуацию могло бы нормальное целевое образование. Регионы должны формировать заказ на специалистов, государство - проводить конкурсный отбор и целевое обучение за счёт бюджета, затем гарантированное трудоустройство в регион и отработка в течение 5 лет. При этом, молодой специалист должен получать приличную зарплату по региону, чтобы эта сфера считалась престижной. Преимущество в конкурсе должны иметь молодые люди, проживающие в данном регионе: не петербуржца везти в Якутию на отработку образования, а сам якут возвращается в родные пенаты хорошо оплачиваемым специалистом. Собственно, целевое обучение и сейчас есть, но...Какие же там низкие оплаты! Мой молодой человек из Липецка, учился по целевому договору. В финале обучения выяснилось что Липецкой области нужен специалист - узист за 6000руб/мес. При этом нельзя остаться и получить ординатуру в Питере - только Воронеж, только хардкор. Ну куда это вообще? Мы, естественно, напрягли все связи чтобы этот договор расторгнуть! В Питере узист получает 30-40 тыс.руб за ставку, так сделаете и в Липецке если не так же, но близко к этому. Там цены на продукты почти такие же как в Питере! Дайте возможность человеку получить приличное образование - либо Воронежский мед дотягиваем, либо обучаем всех специалистов на заказ в столицах. А так, пока государство пытается наепать население, население занимается найопкой государства.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
« Ответ #5 : 05 Января 2019, 14:50:29 »
СоздательПроблем не бюджетник, но работает по специальности. По-моему, с нашего потока таких примерно трое, ичсх, все не бюджетники. Как-то так. Зато одна небюджетница из нашей группы пошла работать стриптизёршей ещё до диплома и до сих пор так и работает ;D тоже своего рода история успеха.
Что касается
Им не тыкают оплаченным институтом мама с папой при случае
- это зависит от скверности характера родителей, а не от выбора детей. Нормальные люди понимают, что не всё в жизни получается так, как запланировано, а кто хочет тыкать - тот найдёт повод.
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #6 : 05 Января 2019, 15:05:22 »
Таким образом, предлагаю вернуть принудительное распределение, и всех выпускников-бюджетников под конвоем доставлять к месту работы по специальности, причем проработать они должны будут столько же времени, сколько учились в университете.
Если есть выбор в виде коммерческого образования, то это уже не принудиловка, а открытые правила игры. Хочешь - плати свои деньги и будь свободен, хочешь - учись за бюджетные средства, а потом оправдывай вложения в себя. Надо забывать слово "бесплатно", оно развращает.

Таким образом, сильно сократится число бесполезно прожирающих бюджетные средства студентов болтологических специальностей, а приток выпускников техникумов и училищ вырастет.
Заодно работодатели перестанут требовать вышку с любого дворника.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Слобода

• Старожил
« Ответ #7 : 05 Января 2019, 15:13:23 »
Моя одногруппница училась по целевому от местного завода. А целевиков у них реально толпы каждый год. Когда дело дошло до преддипломной практики, то завод начал выкрутасы: а проходить преддипломную практику надо в том же отделе, где и производственную (пофиг, что это вообще не по специальности), стали под разными предлогами совать подписать отказ от рабочего места. Одногруппница прорвалась в итоге на преддипломную практику в нужный отдел, но ей тоже всучили отказ, потому что они ей не могут предоставить место по специальности в нужном отделе :-\
Вот и нафига они столько целевых запрашивают? Специальность не болтологическая ни разу

Лизаветка

• Гость
« Ответ #8 : 05 Января 2019, 15:27:10 »
Знаешь, автор, если бы мне не нужно было отрабатывать 2 года в жопе мира в общаге без отопления и с разваливающейся сантехникой за 100 долларов, зарабатывая пиелонефрит и хронический тонзиллит, я бы пошла на бесплатное. Но извини, я так не хочу. И да, я не работаю по специальности. Жалко? Нет, ни сколько

Оффлайн Compulsive Liar

• Постоялец
« Ответ #9 : 05 Января 2019, 15:35:47 »
автор, ты странный. в топовый мед баллов "недобрал", именно не "**анулся с треском в парашу сданных на минималочку экзаменов", а "недобрал", мягкое такое словечко, словно всего пары баллов не хватило. ладно - недобрал - не беда, можно бесплатно учиться в менее известном вузе, да? ан нет, в "ублюдочный" (по твоим же словам) ты тоже недобрал.

из трех примеров два - мимо. ты же не думал, что медицина - это только надеть халат и лечить больных? есть смежные науки, и быть бухгалтером в белом халате или ученым - отнюдь не стыдно, даже здорово, что человек не тупо поперся по специальности без призвания, а нашел в ней свою конкретную нишу и радуется, находясь там.

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
« Ответ #10 : 05 Января 2019, 16:01:46 »
Ну я отучилась по целевому набору. По баллам проходила на другие факультеты, но целевикам обещали стипендию от района. Стипендию я так и не увидела. Когда поехала отрабатывать практику, оказалось, что район про меня вообще не в курсе. Ну я не стала настаивать, после получения диплома отдала моральный долг родной области и уехала

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #11 : 05 Января 2019, 16:13:58 »
У меня было несколько сокурсников по целевому набору, минимум одному целевое купили (у остальных более-менее прослеживалась логика, откуда пришло, а про того я достоверно знала). Угадайте, сколько пошло по нему работать? Ноль. Как так получилось? Да всем филиалам предприятия внезапно оказалось не надо. Или "не надо".
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #12 : 05 Января 2019, 16:26:43 »
Сейчас в мед сами врачи своих детей в качестве целевиков пристраивают, простому абитуриенту туда и не пробиться.

Оффлайн staska.d

• Ветеран
« Ответ #13 : 05 Января 2019, 16:54:33 »
Зарплата фармпреда очень неплохая, для того, чтобы быть организатором здравоохранения, нужно иметь высшее медицинское образование.  
Ох, меня задалбывали:  тратила место в хорошем вузе, хорошей ординатором и уедешь в Кемерово!  Как тебе не стыдно?
Это мое место. Я за него отдала очень многое, поэтому на бюджете. Если автору даже на стремный вуз баллов не хватило, то у меня для него плохие новости.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #14 : 05 Января 2019, 17:00:59 »
Ну я отучилась по целевому набору. По баллам проходила на другие факультеты, но целевикам обещали стипендию от района. Стипендию я так и не увидела. Когда поехала отрабатывать практику, оказалось, что район про меня вообще не в курсе. Ну я не стала настаивать, после получения диплома отдала моральный долг родной области и уехала

А мне любопытно вот, что будет если отчислиться на последнем курсе, будучи целевиком?
Отправить работать ведь не смогут, потому что образование не получено, к должности не допустят.
Но реально знания получены, можно их как-то использовать. Можно платно пойти доучиться, обойдя каким-нибудь образом начальные курсы. Вот прокатит или нет, интересно.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #15 : 05 Января 2019, 17:08:31 »
А мне любопытно вот, что будет если отчислиться на последнем курсе, будучи целевиком?
Так надо конкретный договор читать. Какбэ неустойку могут заставить выплатить, если это в договоре прописано.
обойдя каким-нибудь образом начальные курсы.
Каким и нафига?)
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #16 : 05 Января 2019, 17:12:47 »
Я просто никогда не переводилась, не восстанавливалась и так далее, поэтому не знаю подробностей. Но знаю, что иногда сравнивают список пройденных дисциплин, и если там всё совпадает, то могут взять не на первый курс, а на какой-то более поздний сразу.

Оффлайн Topas

• Старожил
« Ответ #17 : 05 Января 2019, 17:18:09 »
автор как-то приятных чувств не вызывает, но система... я согласна, система увы и ах. мне, например, очень обидно, что я не могу получить свое бесплатное образование сейчас. ну не прошла я по конкурсу в 17... это ладно. самадуравиновата. училась на платном. почему я сейчас не могу на бюджет поступить? мои родители за меня тогда уже оплатили причем в двойном размере того, что стоит бюджетник, а я бы вот поучилась... тем более, что коль уж мне не 17 - я уже не вылечу и знаю куда лучше чего хочу, просто... ну просто родители уже пенсионеры, они мне уже ничего не должны, наоборот. а я сама... может и голимый наивняк, но я не понимаю почему право на бесплатное образование у тебя только в определенный момент жизни... я вот сейчас хочу... даже можно без стипендии!

Оффлайн Yin

• Ветеран
« Ответ #18 : 05 Января 2019, 17:19:29 »
Я просто никогда не переводилась, не восстанавливалась и так далее, поэтому не знаю подробностей. Но знаю, что иногда сравнивают список пройденных дисциплин, и если там всё совпадает, то могут взять не на первый курс, а на какой-то более поздний сразу.
И каков смысл этой затеи? Просто чтоб не отрабатывать? Так и так в 90% случаев вы никому нах не нужны будете.

Оффлайн Topas

• Старожил
« Ответ #19 : 05 Января 2019, 17:22:31 »

академическая разница это называется. твой прежний курс сравнивают с нынешним, совпадающие дисциплины засчитывают по той же оценке, совпадающие частично требуют зачета, те, каких у тебя раньше не было - нужно пересдавать за курс по той форме, что принята в университете. ну, у меня было так, я меняла факультеты. причем всю разницу сдавала хором. на пятом курсе, никто не требовал ее в течении месяца-трех.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #20 : 05 Января 2019, 17:39:24 »
автор как-то приятных чувств не вызывает, но система... я согласна, система увы и ах. мне, например, очень обидно, что я не могу получить свое бесплатное образование сейчас. ну не прошла я по конкурсу в 17... это ладно. самадуравиновата. училась на платном. почему я сейчас не могу на бюджет поступить? мои родители за меня тогда уже оплатили причем в двойном размере того, что стоит бюджетник, а я бы вот поучилась... тем более, что коль уж мне не 17 - я уже не вылечу и знаю куда лучше чего хочу, просто... ну просто родители уже пенсионеры, они мне уже ничего не должны, наоборот. а я сама... может и голимый наивняк, но я не понимаю почему право на бесплатное образование у тебя только в определенный момент жизни... я вот сейчас хочу... даже можно без стипендии!
А сейчас-то кто запрещает?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #21 : 05 Января 2019, 17:41:53 »
И каков смысл этой затеи? Просто чтоб не отрабатывать? Так и так в 90% случаев вы никому нах не нужны будете.

Ну да. А почему не нужны будут? Вон Маргейт пишет, что чуть не услали парня в Воронеж на 6 тысяч

Оффлайн Topas

• Старожил
« Ответ #22 : 05 Января 2019, 17:59:53 »
А сейчас-то кто запрещает?

невозможность совмещать дневное обучение с работой, например. а вечерки там, куда я хочу нет просто напросто. как и заочки, кстати...
« Последнее редактирование: 06 Января 2019, 18:00:33 от Gunny »

Оффлайн Kosolap

• Ветеран
« Ответ #23 : 05 Января 2019, 18:06:12 »
А при чём тут система?О_о

Система даёт возможность поступить на бюджет и учиться. Это вы не можете/не хотите воспользоваться.

То что некоторые специальность не предполагают заочки/вечерки тоже понятно.
Ты Человек. Ты сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай. Иди против ветра, на месте не стой. Пойми не бывает дороги простой.

Разработка Mafia Tools

Мафия: Дух Медведь

Оффлайн Topas

• Старожил
« Ответ #24 : 05 Января 2019, 18:15:32 »
А при чём тут система?О_о

Система даёт возможность поступить на бюджет и учиться. Это вы не можете/не хотите воспользоваться.

То что некоторые специальность не предполагают заочки/вечерки тоже понятно.

Это понятно) просто когда ты уже вошел в колею и получается, что даже свой шанс не можешь использовать... а... кстати. подскажите, может кто знает как это технически? сейчас нужны балы егэ для поступления, да? а как сдавать егэ, если ты взрослый и закончил школу до того как егэ ввели? пойду погуглю, что ли... ну вдруг...

ps погуглила))) *хихикает* господи, я рада, что закончила школу в тот период, когда егэ было "экспериментальным нововведением")))
« Последнее редактирование: 05 Января 2019, 18:25:09 от Topas »

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #25 : 05 Января 2019, 19:39:22 »
невозможность совмещать дневное обучение с работой, например. а вечерки там, куда я хочу нет просто напросто. как и заочки, кстати...
Т.е. запрета нет, не надо тут.

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #26 : 05 Января 2019, 19:59:11 »
Таким образом, предлагаю вернуть принудительное распределение, и всех выпускников-бюджетников под конвоем доставлять к месту работы по специальности, причем проработать они должны будут столько же времени, сколько учились в университете. Перевод на другое место работы по той же специальности - не ранее, чем чем через год.

После чего внезапно выяснится, что рабочих мест для всех выпускников просто нет. Поэтому придется принимать студентов на бюджет только по направлению - выдаваемому исходя из потребности государства в специалистах. Таким образом, сильно сократится число бесполезно прожирающих бюджетные средства студентов болтологических специальностей, а приток выпускников техникумов и училищ вырастет.

Хотел пошутить, а потом понял, что не так уж и глупо выходит!  ;D
если дадут жилье, пусть даже съемное. и чтоб за съем из зарплаты высчитывали, то почему бы и нет? а то вон в соседней теме кто-то готов спать с кем попало только ради того чтоб пожить в нормальных условиях. конечно после высчетов за съем комнаты должно оставаться достаточно денег на жизнь.
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #27 : 05 Января 2019, 20:18:33 »
Это понятно) просто когда ты уже вошел в колею и получается, что даже свой шанс не можешь использовать... а... кстати. подскажите, может кто знает как это технически? сейчас нужны балы егэ для поступления, да? а как сдавать егэ, если ты взрослый и закончил школу до того как егэ ввели? пойду погуглю, что ли... ну вдруг...

ps погуглила))) *хихикает* господи, я рада, что закончила школу в тот период, когда егэ было "экспериментальным нововведением")))

Ну, если бы вы не пошли учиться платно или не доучились бы, то право на бесплатную вышку осталось бы. А если она у вас уже есть, то не положено)
А егэ можно сдать самому. С вышкой можно сдавать внутренние экзамены вуза (не знаю, везде так или нет). Они могут быть сложнее, а могут быть и проще, думаю от вуза зависит.

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #28 : 06 Января 2019, 09:56:24 »
Т.е. запрета нет, не надо тут.
вроде право есть на _первое_ бесплатное в/о
если человек уже отучился на платном в качестве первого в/о, то на бесплатное уже поступить не может

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #29 : 06 Января 2019, 10:02:28 »
если человек уже отучился на платном в качестве первого в/о, то на бесплатное уже поступить не может
Может, но по полной программе, а не по сокращенной как для второго во.