Улучшить ситуацию могло бы нормальное целевое образование. Регионы должны формировать заказ на специалистов, государство - проводить конкурсный отбор и целевое обучение за счёт бюджета, затем гарантированное трудоустройство в регион и отработка в течение 5 лет. При этом, молодой специалист должен получать приличную зарплату по региону, чтобы эта сфера считалась престижной. Преимущество в конкурсе должны иметь молодые люди, проживающие в данном регионе: не петербуржца везти в Якутию на отработку образования, а сам якут возвращается в родные пенаты хорошо оплачиваемым специалистом.
нет, принудительная отработка НИКОГДА не улучшит ситуацию. вы что, серьезно полагаете, что найдется так уж много желающих ехать на пять лет жизни в какие-то гребеня? даже за нормальные деньги? милота какая. вообще-то, такая ссылка человека на пять лет противоречит Конституции. каждый сам волен выбирать место проживания и место работы.
моя кулстори такая: отучился на бесплатном в лучшем вузе Беларуси в Минске пять лет, еще по программе специалитета. на романо-германском отделении, переводчик и литературовед. сам родом из Могилева, сослали на распределение туда. вопрос: я что, для того перебирался в столицу, чтобы потом обратно в родное захолустье отправиться работать? причем распределили меня учителем - а у меня даже слова такого в дипломе нет, и педагогики в универе не было. зарплата - мечта, вот тебе 150 долларов - и живи как хочешь.
спустя год я очень сильно постарался и нашел работу в Минске переводчиком в айти, перераспределился, до конца отработки еще восемь месяцев. вот только ни учителем, ни переводчиком я быть никогда не хотел. я всегда хотел быть преподом французской литературы и с удовольствием бы остался в магистратуре, а не шел на это распределение. но если бы я отучился бесплатно в магистратуре еще два года, то срок моей отработки составлял бы четыре года. то есть после магистратуры меня в Могилев отправили бы на четыре года. я что, дурак, что ли? а даже если бы после этого я попытался вернуться из Могилева и пристроиться на перераспределение младшим научным сотрудником в родной вуз, моей зарплаты едва бы хватало на еду, а мне еще квартиру снимать.
поэтому сейчас долблю вообще никак не связанное ни с образованием, ни с порывами души программирование, чтобы поднять баблишка и все-таки очутиться в столь желанной магистратуре и продолжить свой путь к преподаванию французской литературы в вузе - только уже не в этой стране

мне хватило этого ощущения себя бесправным холопом и совершенно нищенских зарплат, в том числе и в любимой области.
и нет, мне не стыдно. большое спасибо всем налогоплательщикам, которые помогли мне выучиться любимому делу, но вините во всем нашу тупую систему образования, пожалуйста.