Автор Тема: #28388 - Деньги на ветер (об образовании)  (Прочитано 10888 раз)

Оффлайн ptomaine

• Начинающий
  • *
  • undead undead undead
Re: #28388 - Деньги на ветер (об образовании)
« Ответ #30 : 06 Января 2019, 11:02:50 »
Улучшить ситуацию могло бы нормальное целевое образование. Регионы должны формировать заказ на специалистов, государство - проводить конкурсный отбор и целевое обучение за счёт бюджета, затем гарантированное трудоустройство в регион и отработка в течение 5 лет. При этом, молодой специалист должен получать приличную зарплату по региону, чтобы эта сфера считалась престижной. Преимущество в конкурсе должны иметь молодые люди, проживающие в данном регионе: не петербуржца везти в Якутию на отработку образования, а сам якут возвращается в родные пенаты хорошо оплачиваемым специалистом.

нет, принудительная отработка НИКОГДА не улучшит ситуацию. вы что, серьезно полагаете, что найдется так уж много желающих ехать на пять лет жизни в какие-то гребеня? даже за нормальные деньги? милота какая. вообще-то, такая ссылка человека на пять лет противоречит Конституции. каждый сам волен выбирать место проживания и место работы.

моя кулстори такая: отучился на бесплатном в лучшем вузе Беларуси в Минске пять лет, еще по программе специалитета. на романо-германском отделении, переводчик и литературовед. сам родом из Могилева, сослали на распределение туда. вопрос: я что, для того перебирался в столицу, чтобы потом обратно в родное захолустье отправиться работать? причем распределили меня учителем - а у меня даже слова такого в дипломе нет, и педагогики в универе не было. зарплата - мечта, вот тебе 150 долларов - и живи как хочешь.
спустя год я очень сильно постарался и нашел работу в Минске переводчиком в айти, перераспределился, до конца отработки еще восемь месяцев. вот только ни учителем, ни переводчиком я быть никогда не хотел. я всегда хотел быть преподом французской литературы и с удовольствием бы остался в магистратуре, а не шел на это распределение. но если бы я отучился бесплатно в  магистратуре еще два года, то срок моей отработки составлял бы четыре года. то есть после магистратуры меня в Могилев отправили бы на четыре года. я что, дурак, что ли? а даже если бы после этого я попытался вернуться из Могилева и пристроиться на перераспределение младшим научным сотрудником в родной вуз, моей зарплаты едва бы хватало на еду, а мне еще квартиру снимать.
поэтому сейчас долблю вообще никак не связанное ни с образованием, ни с порывами души программирование, чтобы поднять баблишка и все-таки очутиться в столь желанной магистратуре и продолжить свой путь к преподаванию французской литературы в вузе - только уже не в этой стране  :-\ мне хватило этого ощущения себя бесправным холопом и совершенно нищенских зарплат, в том числе и в любимой области.
и нет, мне не стыдно. большое спасибо всем налогоплательщикам, которые помогли мне выучиться любимому делу, но вините во всем нашу тупую систему образования, пожалуйста.
« Последнее редактирование: 06 Января 2019, 11:35:52 от ptomaine »

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #31 : 06 Января 2019, 11:39:56 »
А где преподавателям французской литературы платят хорошо? ::)

Оффлайн ptomaine

• Начинающий
  • *
  • undead undead undead
« Ответ #32 : 06 Января 2019, 11:51:46 »
А где преподавателям французской литературы платят хорошо? ::)

не в СНГ. не золотые горы, но и не нищенство, как здесь, когда приходится выбирать между одеждой и едой.

Оффлайн Topas

• Старожил
« Ответ #33 : 06 Января 2019, 14:31:18 »
Топас, почему? ЕГЭ проще сдать, чем любой другой экзамен ??? И не надо в каждый вуз сдавать: один раз результаты получил и иди куда хошь.

я не говорю, что оно сложное, тут пробовать надо. но как по мне так оно странное))

а еще я тут погуглила поплотнее и получилось, что "на конкурсной основе бесплатности высшего образования при условии, что образование данного уровня получается впервые.". то бишь высшее бесплатное я уже не получу, как ни хочу? только какое-нибудь средне-специальное??

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #34 : 06 Января 2019, 14:52:18 »
Это понятно) просто когда ты уже вошел в колею и получается, что даже свой шанс не можешь использовать... а... кстати. подскажите, может кто знает как это технически? сейчас нужны балы егэ для поступления, да? а как сдавать егэ, если ты взрослый и закончил школу до того как егэ ввели? пойду погуглю, что ли... ну вдруг...
Если вы не получили пока высшего образования, то имеете право поступать на бюджет на общих основаниях со свежими выпускниками, да, по ЕГЭ. Надо до конца февраля вроде бы подать заявку на сдачу, потом сдать как обычно его сдают. Насчёт простоты я бы не стала надеятся. Если ВУЗ популярный, то ЕГЭ на 90+ нужно сдать, это надо готовиться.
Если получили (пофигу что платно), то бюджетный бакалавриат и специалитет для вас закрыты, но можете сходить в бюджетную магистратуру. В РФ нет ограничений на специальности, можно поступать куда угодно, лишь бы экзамены сданы. Магистратура даже очная бывает очень удобной по времени и по часам она меньше.
« Последнее редактирование: 06 Января 2019, 14:56:41 от looolka »
Должна 10 ОС

Оффлайн Topas

• Старожил
« Ответ #35 : 06 Января 2019, 15:00:31 »
Если вы не получили пока высшего образования, то имеете право поступать на бюджет на общих основаниях со свежими выпускниками, да, по ЕГЭ. Надо до конца февраля вроде бы подать заявку на сдачу, потом сдать как обычно его сдают. Насчёт простоты я бы не стала надеятся. Если ВУЗ популярный, то ЕГЭ на 90+ нужно сдать, это надо готовиться.
Если получили (пофигу что платно), то бюджетный бакалавриат и специалитет для вас закрыты, но можете сходить в бюджетную магистратуру. В РФ нет ограничений на специальности, можно поступать куда угодно, лишь бы экзамены сданы. Магистратура даже очная бывает очень удобной по времени и по часам она меньше.

За пояснение спасибо))) Как звучит-то, бюджетная магистратура...

Оффлайн Titov

• Старожил
« Ответ #36 : 06 Января 2019, 15:34:08 »
Автор вроде как и делает, и не делает общих выводов по трём людям.
Ну да, всегда есть риск, что человек не будет работать по специальности (хотя как минимум фарм-представителю вроде требуется профильное ВО, нужно ли бухгалтеру в клинике - не знаю), но точно так же по моему опыту - большая часть людей всё же идёт работать по специальности, по которой получали бюджетное образование. Только у меня больше трёх знакомых.

bardak_maker

• Гость
« Ответ #37 : 06 Января 2019, 15:42:31 »
Кто топит за целевое, потрудитесь объяснить, каким образом, согласно вашей схеме, будет развиваться фундаментальная наука? Ни одному предприятию и городу нафиг не упало спонсировать обучение физиков-фундаменталистов, химиков, которые не производят ничего прикладного и легко монетизируемого, туда же философов и практически все гуманитарные специальности. Только вот именно фундаментальная наука развивает общество и государство, а не бесконечные программисты, инженеры и технологи.
Безусловно, это все очень уважаемые, востребованные и нужные обществу профессии, тут никто не спорит. Но мы уже наблюдаем катастрофу системы образования, связанную с тем, что спонсировать государство хочет только то, что даёт моментальную отдачу, желательно простую и понятную.
А финансово поддерживать программы изучения гамма-всплесков, которые в ближайшие лет 100, а то и больше, не принесут никакой пользы, никому не надо. Сторонники целевого предлагают на них забить?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #38 : 06 Января 2019, 17:18:50 »
если человек уже отучился на платном в качестве первого в/о, то на бесплатное уже поступить не может
Может, но по полной программе, а не по сокращенной как для второго во.

Чегооо
Только первая вышка бесплатная же. Вот с сайта СПбГУ, со ссылкой на закон:
-- Подскажите пожалуйста мне могу ли я получить у вас 2е высшее образование бесплатно, если я 1е высшее образование получил на платной основе.

В соответствии с п. 3 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (ред. от 03.02.2014) (далее Федеральный закон) в Российской Федерации гарантируются на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
...
Таким образом, лица, получившие высшее образование любого уровня, имеют право обучаться по программам бакалавриата и специалитета только на договорной (платной) основе, т.е. Вы имеете право получить второе высшее образование в СПбГУ только на договорной (платной) основе.

И пояснения есть, что является вторым образованием. Для магистра и специалиста уже закрыты и магистратура, и бакалавриат, и специалитет. Бакалавра возьмут в магистратуру, понятное дело, а в бакалавриат снова или в специалитет - нет.
« Последнее редактирование: 06 Января 2019, 17:24:10 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #39 : 06 Января 2019, 17:38:09 »
Значит поменялось.

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #40 : 06 Января 2019, 18:20:12 »
И пояснения есть, что является вторым образованием. Для магистра и специалиста уже закрыты и магистратура, и бакалавриат, и специалитет.

Специалисты старого образца имеют право на магистратуру, где-то до 2012 года выпуска.
Должна 10 ОС

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #41 : 06 Января 2019, 23:30:01 »
Приверженцы целевого образования, вы серьёзно? 5 лет работать в тех е.енях и в той фирме, в которых какой-то чиновник скажет? Настолько доверяете госслужащим, что пусть они решают вашу судьбу? Сами не можете, пусть дядя сможет?
Этот чиновник понятия не имеет, какие профессии будут нужны через 5 лет учёбы, в этом плане он ровно такой же долбо.б, как и вы, но ему плевать на вас, ваши проблемы - не его проблемы. Фирма, которая заказывает образование сотрудников, за 5 лет учёбы возможно разорится, и что делать выпускникам?
Идеальное планирование невозможно. Плановую экономику уже видели, спасибо, не надо. 100 лет назад это казалось хорошей идеей, но сейчас ясно, что опыт отрицательный.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #42 : 06 Января 2019, 23:36:28 »
Есть профессии, которые будут нужны и через 5 лет. Вот для них можно частично, подчеркиваю, оставить целевое. Не на 5 после, на 3.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #43 : 07 Января 2019, 02:29:38 »
да почти все профессии, что нужны сейчас, будут нужны и через пять лет
вопрос в количестве

Оффлайн mordor

• Постоялец
  • Багровое око
« Ответ #44 : 07 Января 2019, 02:36:11 »
Ключевое слово тут - количество. Выпускаются по 200шт. с каждого факультета. а с одного нужно 350, а с другого 50

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
« Ответ #45 : 07 Января 2019, 10:28:01 »
У меня в группе было 3 целевички. Одна сразу по выпуску вышла замуж и осталась в городе, другая, проучившаяся в общей сложности 7 лет из-за академов, прикрылась грудным ребенком и тоже не поехала в свои родные гребеня. Третья невнимательно читала контракт на целевое и 5 лет учебы была уверена, что пойдет в свою родную школу, пока на 5 курсе её не осчастливили путёвкой в Охотский район (север края и вообще малоприятное место). Рыдала, металась, но в итоге как-то вывернулась отработать в городе. Моя мама в своё время тоже откосила от целевого заявлением в загс.
Короче, я делаю вывод, что целевое образование есть вещь малоэффективная для государства

Подруга, отучившаяся в меде на бюджете, когда искала место в ординатуру, сразу отмела целевое, так предлагали только в урологию. Пошла в итоге на платное в психиатрию
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн Слобода

• Старожил
« Ответ #46 : 07 Января 2019, 15:56:06 »
Кстати, да. Магистратура. Она много где в вечернее время и по выходным. Очная дневная, угу.
У меня магистратура была три дня (ни один из этих дней выходным не был) с 10 до 5  :-\ Это не то, чтобы что-то внезапное, потому что так было и за год, и за два, и за n до нас. Да и расписание по крайней мере последнего года в открытом доступе, так что вполне можно было ознакомиться заранее. Все равно в группе нашлись два товарища, которые пришли дважды на зачетной неделе (ну, так, чтобы ко всем преподам подойти) слезно умолять за красивые глазки хоть какие-то оценки поставить  :-\ Абсолютно все преподы предложили написать небольшую контрольную или тест, или на пару вопросов ответить, на что эти товарищи заявляли "нам некогда тесты писать, мыжиработаим!"

Вообще хз, в чем смысл был поступать вообще (при условии, что чуваки в общаге не жили) или хотя бы в ВУЗ с расписанием, как в посте Иннот  :-\
Я даже близко не представляю, сколько надо иметь сил и энергии, чтобы совмещать такую магистратуру (а там же помимо трех полных учебных дней еще и домашек вагон) с хоть какой-то работой типа мака, даже не с работой по специальности.
« Последнее редактирование: 07 Января 2019, 15:58:41 от Слобода »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #47 : 07 Января 2019, 19:10:55 »
Вообще хз, в чем смысл был поступать вообще (при условии, что чуваки в общаге не жили) или хотя бы в ВУЗ с расписанием, как в посте Иннот  :-\

Отсрочка от армии, как вариант)
Ну или просто по приколу. Со мной училась девочка, которая почти вообще не появлялась, не все преподаватели знали её в лицо (а у нас группа маленькая была, всех знали обычно). Занималась она пением, карьеру планировала в этой области, а наше направление совсем не об этом было. Просто так вышло. Она параллельно закончила заочку в каком-то музыкальном учреждении и у нас тоже защитилась. Она конечно еле выкарабкивалась на некоторых предметах, но вот как-то повезло, всё сдала, всё защитила) Теперь у неё два образования, а зачем - хрен знает.

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #48 : 18 Января 2019, 15:17:07 »
Заодно работодатели перестанут требовать вышку с любого дворника.

Такой большой, а в сказки веришь.
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #49 : 20 Января 2019, 17:14:25 »
Заодно работодатели перестанут требовать вышку с любого дворника.

Такой большой, а в сказки веришь.
Не вижу совершенно ничего невероятного.  Если в стране не будет физически столько выпускников вузов, чтобы засеять ими все офисы, у работодателей просто не останется выбора, кроме как привести требования в соответствии с реальностью.
Т
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #50 : 20 Января 2019, 18:05:04 »
туда же философов и практически все гуманитарные специальности. Только вот именно фундаментальная наука развивает общество и государство
Я вот сколько живу, так и не смогла понять, зачем идти учиться на философа и кем после этого работать. Ну, кроме преподавания философии.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #51 : 20 Января 2019, 18:42:42 »
Я знаю, что на философском факультете СПбГУ есть всякие полезные штучки. Например, там есть какая-то программа, вроде Немецкая философия, где учат немецкий в числе прочего и есть возможность поехать по обмену в Германию. А там уже есть способы остаться временно или насовсем, или временно уехать и вернуться туда.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #52 : 20 Января 2019, 19:00:42 »
Епеня потому и епеня, что нет там развитой инфраструктуры, низкая ЗП, безработица. Нужно создавать рабочие места.  Понятное дело что та целевая программа, которая есть сейчас, работает криво и не продуктивно. Я считаю, что целевые места должны быть прозрачные: ты обучаешься там-то, потом возвращаешься сюла и отрабатываешь. Потом катись куда хочешь. Но, пардон, государство вас должно просто так за красивые глаза обучать? Хотите быть преподавателем французской литературы - учитесь платно, берите кредит, работайте, но государству нужны учителя. Согласны быть учителем в родном городе ближайшие 5 лет - добро пожаловать на целевое. На все отрасли все равно распространить целевое не получится, но крупные НИИ могли бы "выкупать" талантливых целевиков для развития фундаментальной науки. От государства.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн DarkChocolate

• Ветеран
« Ответ #53 : 20 Января 2019, 22:32:32 »
моя кулстори такая: отучился на бесплатном в лучшем вузе Беларуси в Минске пять лет, еще по программе специалитета. на романо-германском отделении, переводчик и литературовед. сам родом из Могилева, сослали на распределение туда. вопрос: я что, для того перебирался в столицу, чтобы потом обратно в родное захолустье отправиться работать? причем распределили меня учителем - а у меня даже слова такого в дипломе нет, и педагогики в универе не было. зарплата - мечта, вот тебе 150 долларов - и живи как хочешь.
спустя год я очень сильно постарался и нашел работу в Минске переводчиком в айти, перераспределился, до конца отработки еще восемь месяцев. вот только ни учителем, ни переводчиком я быть никогда не хотел. я всегда хотел быть преподом французской литературы и с удовольствием бы остался в магистратуре, а не шел на это распределение. но если бы я отучился бесплатно в  магистратуре еще два года, то срок моей отработки составлял бы четыре года. то есть после магистратуры меня в Могилев отправили бы на четыре года. я что, дурак, что ли? а даже если бы после этого я попытался вернуться из Могилева и пристроиться на перераспределение младшим научным сотрудником в родной вуз, моей зарплаты едва бы хватало на еду, а мне еще квартиру снимать.
поэтому сейчас долблю вообще никак не связанное ни с образованием, ни с порывами души программирование, чтобы поднять баблишка и все-таки очутиться в столь желанной магистратуре и продолжить свой путь к преподаванию французской литературы в вузе - только уже не в этой стране  :-\ мне хватило этого ощущения себя бесправным холопом и совершенно нищенских зарплат, в том числе и в любимой области.
и нет, мне не стыдно. большое спасибо всем налогоплательщикам, которые помогли мне выучиться любимому делу, но вините во всем нашу тупую систему образования, пожалуйста.
Системе в Беларуси конечно далеко до идеала, но вообще-то тут всегда есть варианты как не отрабатывать распределение в гребенях: найти его самому. И тащемта все мои знакомые так и сделали, а сидят и ноют о плохом государстве и работе за копейки те, кто впервые об этом задумался под дверями деканата. Остальные распределились либо туда же, где подрабатывали во время учебы, либо нашли что-то специально.
У меня есть два рыжих кота- Паштет и Коржик. А как зовут ваших котов?

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #54 : 21 Января 2019, 10:59:46 »
Не вижу совершенно ничего невероятного.  Если в стране не будет физически столько выпускников вузов, чтобы засеять ими все офисы, у работодателей просто не останется выбора, кроме как привести требования в соответствии с реальностью.
Цхэ. Столько выпускников появилось именно потому, что работодателям треснула шлея под мантию. Иначе бы такого не было, да и я бы не пошел вышку получать по не особо интересному профилю, что уж...
А еще надо отменить к демонам оставшиеся еще с волосатых времен инструкции, по которым на определенные должности нельзя ставить человека без вышки будь он хоть семи пядей во лбу. И тогда ряды тех же заочников и вечерников значительно поредеют.
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!