о, да, конечно не было массовой истерии "плохой СССР придёт и заберёт ВСЁ ваше имущество!11"
der Westen, я смотрю рука отлипла. только вот у меня нестыковки.
вы пишете что все кто считают что была жёсткая пропаганда против СССР и много всяких других прелестей (холодная война, например) - слегка туповаты.
и тут же сами приводите пример Скотного Двора (который открыто считался аллюзией на СССР)...
я чего-то не понимаю.
так нас всё таки любили или хаяли? 
и это один из тех случаев, когда Эльфу ушёл плюс. человеку насрать тоталитаризм у него или демократия - человек хочет хорошо жить.
я сначала тоже такая "фууу, совок, да здравствует демократия и капитализм!"
а потом пообщалась со здравомыслящими людьми.
начала недавно читать Капитал Маркса.
историю изучаю с интересом.
и вот как-то не так всё как несут у нас в многих СМИ.
кстати, вон нам всем хороший пример как запад и США, которые нас так любят, долюбили страну. бабки туда вливали немереные. можете переехать - там же рай победившей демократии.
Это была частично отлипшая рука

Для полностью отлипшей мне надо разобрать ваш изначальный текст на цитаты и подробно откомментировать каждую строчку. По сути, это получится краткий курс истории XX века, преимущественно европейской.
Я ужасно не люблю обобщения. Оруэлл, написавший "Стоный двор", превращается во все ненавидели СССР. Холодная война (вполне двусторонняя) становится "капиталистические страны ненавидели СССР и вели против него пропаганду", СССР, можно подумать, обратной пропаганды не вёл. Ну почти как Килл в недавней теме с утвержедениями о поголовной неприязни израильтян к арабам.
Особенно мне нравится (нет) местоимение "мы", "нас не любили, хаяли и обижали". Это какой-то привет мышлению образца первой половины прошлого века. Можно любить или не любить конкретный СССР, его идеологию, его политических деятелей, его экономическую систему etc, ни к вам, ни ко мне, ни к Эльфу (судя по его году рождения, вполне заставшему СССР) это отношения не имеет. Нет никаких "нас". Более того, если сейчас кто-то будет активно не любить РФ, "нас" тоже нет, этот кто-то будет ругать Путина, Единую Россию, что-нибудь ещё, но никак не рядовых граждан с паспортом не того цвета. Исключением будет дурак, мыслящий глобальными категориями и застрявший в менталитете первой половины XX века.
Ничего не имею против жизни в США. Могу жить в США, могу в РФ, могу там, где живу, могу хоть в Антарктиду переехать. За возможность подобного выбора - большое спасибо западной либеральной демократии и капитализму