Автор Тема: kp.ru - Поделись печенкою своей...  (Прочитано 15537 раз)

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
kp.ru - Поделись печенкою своей...
« : 29 Января 2019, 17:15:13 »
Сразу скажу, что эта история старая:
Конституционный суд: изымать органы умершего можно и без согласия родных
Такое решение стало ответом на иск матери погибшей в ДТП девушки [аудио]
Конституционный суд России вынес решение, по которому получается: изымать органы умершего можно и без согласия его родственников. Презумпция согласия, так сказать, - то есть ты должен заранее написать заявление, что против. Иначе органы могут быть изъяты, и врачи об этом не предупредят.

С иском в Конституционный суд обратилась мама Алины Саблиной из Екатеринбурга. Ее 19-летняя дочь училась в Москве, в университета дизайна и технологии. В 2014 году вечером переходила Ленинский проспект, заметим, по пешеходному переходу. И ее сбила машина. Девушку отвезли в горбольницу им. Пирогова - в коме. Не приходя в себя Алина пролежала там шесть дней. После матери позвонили из похоронного агентства и сообщили, что дочь умерла. Почему позвонили именно из похоронного агентства, это, видимо, повод для отдельного разбирательства, хотя ни для кого не секрет, что больницы продают сведения об умерших бюро ритуальных услуг.

В то время для родных Алины было важно другое. Как получилось, что в заключении судмедэксперта значится изъятие трех органов. А позднее выяснится, что их больше. В трупе девушки не было сердца, почек, части аорты и нижней полой вены, надпочечников, и части правого легкого.
- Я читаю акт о заключении судебно-медицинской экспертизы, и меня приводит в шок то, что там был перечень органов, которые были изъяты. Но это мой ребенок... Шок. Как это могли сделать, когда я постоянно находилась у постели ребенка? Как это произошло без моего согласия, без согласия отца, который тоже был в больнице вместе со мной. После этого мы стали ходить по инстанциям, бороться и отстаивать право распоряжаться своей жизнью. Презумпция согласия на изъятие органов - этот законопроект продвигался конкретным депутатом, наверняка, не бесплатно, - говорит Елена Саблина.

- Что врачи говорили, на основании чего они органы вырезали?

- Я сразу же задала этот вопрос следователю: какое право они имели? Он говорит: существует такой закон - о трансплантации органов. По нему врачи имеют право изымать все, что хотят. Мол, почитайте закон. Не согласны - подавайте в суд. 90 процентов жителей нашей страны не знают, что есть такая презумпция согласия.

- Вам никто из медиков не объяснял этого?

- Все шесть дней я находилась в больнице, врачи меня видели постоянно, регулярно мы с ними разговаривали. Единственное, что врачи меня попросили подписать, - это заявление о том, что я добровольно за свои деньги покупаю лекарственный препарат. Я подписала. И больше ничего. Меня даже не поставили в известность о том, что мой ребенок умер. Хотя взяли номер телефона, мол, будут улучшения или ухудшения состояния - позвоним. - О том, куда органы вашей дочери пошли, вы знаете?

- Конечно, нет. На суде они говорили, что это секретная информация. Мы это не разглашаем. Мы действуем на основании закона. К нам никаких претензий не может быть. Они по сути из моего ребенка сделали поросенка на бойне... В первый же день, когда только дочка поступила в больницу, сделали такое глубокое обследование - только не для того, чтобы спасти, а чтобы узнать, подходят ли органы для пересадки. Они же не изъяли печень, потому что она им не понравилась.
- Сейчас вы обратились в Европейский суд по правам человека. Чего вы намереваетесь добиться?

- Изменения нашего законодательства. Чтобы у нас спрашивали разрешение. А если его нет, чтобы не имели право изымать органы.

- То есть речи о компенсации морального ущерба не идет?

- В иске это, конечно, указано. Но основное - это изменение законодательства. Для нас это важно.

Понятное дело, что у сторонников презумпции согласия есть свои аргументы. Один из основных - это развитие трансплантологии.

А вы что думаете об этом?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эдигер: Нужно уголовно преследовать врачей, которые обсуждают изъятие органов при жизни пациента

Обсуждать изъятие органов у пациента еще до его смерти запрещено законом. И если врачи, лечившие Алину Саблину, действительно делали это, должно последовать немедленное уголовное преследование этих медиков. Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» заявил патологоанатом Александр Эдигер

Вот это посвежее:
В Москве молодого парня после смерти разобрали на органы
Почему каждый умерший пациент может стать донором, даже если родные против
ПОШЕЛ НА ПОПРАВКУ И... УМЕР

21-летний Павел Мардарь в Москву перебрался из Молдовы. Работал, собирался жениться - уже и дата была назначена. Но вечером 13 октября прошлого года парня сбила машина.

- Ночью Паша ехал за рулем «Ауди» и столкнулся с автомобилем «Форд», - рассказывает брат погибшего Олег Мардарь. - Вышел из машины, чтобы осмотреть повреждения, и в этот момент на высокой скорости его сносит проносящийся мимо «Фольксваген». Брат в состоянии комы попадает в городскую больницу №68 Москвы.
По словам родственника, внешне пострадавший был абсолютно цел, никаких переломов. Но врачи зафиксировали ушиб легкого и тяжелую черепно-мозговую травму. В прогнозах медики были очень осторожны.

- Но мы о плохом не думали, просто верили, что Пашка выкарабкается - он молодой, крепкий, вся жизнь впереди, - продолжает брат. - 16 октября нам сообщили, что состояние немного улучшилось: из комы третьей степени он перешел во вторую. Мы хотели переводить Пашу в госпиталь Бурденко, но врачи ГКБ заверили, что сами его выходят. А на следующий день нам позвонили: «Ваш брат умер, остановилось сердце». Уже год прошел, а мы до сих пор не можем поверить, что это произошло.
ИДЕАЛЬНЫЙ ДОНОР

Павла похоронили на родине, в Молдавии. А через два месяца, когда родным прислали заключение судмедэксперта, они не поверили своим глазам.

- Черным по белому в нем было написано, что у труп поступил на экспертизу без внутренних органов: сердце, почки, печень и фрагмент селезенки изъяты для трансплантации, - продолжает Олег. - Мы были в шоке, ведь нас никто не предупреждал, разрешения не спрашивал. Получается, Пашу просто распотрошили, и даже в известность нас не поставили. Мы никогда бы не дали это согласия!

Добиваться ответа от медиков родственник решил через правоохранительные органы. Рассудив, что без официальной бумаги врачи не расскажут, куда и по какому праву изъяли органы, Олег написал десятки запросов: в прокуратуру, следственный комитет, департамент здравоохранения, приемную президента...

- И отовсюду мне приходили отписки, особенно удивил депздрав, заявивший, что медицинская помощь пострадавшему оказывалась в необходимом объеме. А где же внутренние органы, - возмущается брат погибшего, - неужели мы никогда не узнаем? Действительно ли они достались нуждающимся или попали на черный рынок? Ведь молодой крепкий парень - идеальный донор: Паша не пил, не употреблял наркотики, вел активный образ жизни. Как могли его органы изъять еще до судебно-медицинской экспертизы, разве это не нарушение? Почему нам сказали, что Паша умер от остановки сердца, а в заключении причина смерти - отек головного мозга? И все ли необходимое врачи сделали, чтобы его спасти? Одни вопросы, и нет ответов...
Между тем, на днях делом все-таки заинтересовали столичные следователи.

- По факту незаконного изъятия органов у умершего мужчины проводится доследственная проверка, - пояснили в следственном управлении СКР по Москве. - Предстоит установить, есть ли халатность в действиях персонала. По итогам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

«ПО ЗАКОНУ МЫ ВСЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ДОНОРЫ»

Этот случай далеко не единственный, когда тела умерших разбирают на органы без согласия родственников. В 2014 году на всю страну гремела «Пироговка» - столичная ГКБ №1 имени Пирогова, где без предупреждения родителей изъяли органы погибшей в аварии 19-летней Алины Саблиной. Тогда семья подала в суд на больницу и требовала компенсацию морального вреда. Но проиграла.

- И это абсолютно обосновано, - уверен адвокат Евгений Корчаго, член совета при председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ. - У нас с 1992 года действует закон «О трансплантации органов и тканей человека», по которому медики не обязаны предупреждать родных о проводимых манипуляциях. Фактически это презумпция согласия: по закону мы все - потенциальные доноры, если не высказались против. Чтобы не быть "разобранным", человек еще при жизни должен позаботиться о нотариально заверенном документе, где будет прописана его воля. Либо пациент, находясь в сознании, может предупредить об этом врача - в таком случае надо добиваться, чтобы протест был зафиксирован письменно медицинской коллегией. Родственники на ход событий повлиять не могут, решение принимает только сам пациент.

- Было бы куда проще, если бы в нашей стране создали единый регистр отказа от донорства, - поддерживает Дмитрий Суслов, заместитель главного трансплантолога Санкт-Петербурга. - Тогда не потребовались бы никакие бумаги. Но вот уже 26 лет, сколько действует закон о трансплантологии, Минздрав не может разъяснить, как нам от этого отказаться. И люди, которые не хотят, чтобы их или их родных разбирали на органы, оказываются в ловушке.
КОМУ ДОСТАЮТСЯ ОРГАНЫ - ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА

Несмотря на всю непрозрачность процедуры, и врачи, и юристы, и правозащитники сомневаются, что в России существует нелегальный донорский рынок.

- Все известные мне случаи - это когда за продажу органов привлекают их хозяина, он же продавец, - говорит Олег Мельников, лидер движения «Альтернатива». - Обычно человек прицельно едет за границу, где ему проводят операцию, например, изымают почку - это самый ходовой орган. А потом уже в России он по какими-то причинам идет к врачу, и тот спрашивает: «А где почка?», после чего сообщает в полицию о продаже органа. В нашей стране такая торговля запрещена законом, даже если это добровольно. Поэтому человек оказывается преступником.

По словам эксперта, на мировом рынке за здоровую почку дают около 25 тысяч долларов, часть печени - от 30 тысяч, сердце может стоить около 150. Если всего человека разобрать но органы, общая стоимость составит около миллиона долларов. Но представить, что в России, тем более в муниципальных больницах, врачи торгуют печенью и почками, невозможно.

- Когда наступает смерть - останавливается сердце либо умирает мозг - сотрудники больницы вызывают трансплантологов. То есть врачи, которые констатируют смерть, сами не забирают органы и не заинтересованы в том, чтобы умершего пациента пустить под нож. В Москве вся информация о потенциальных донорах стекается в координационный центр органного донорства, где подыскивают реципиентов - тех, кто остро нуждается в пересадке, - объясняет Дмитрий Суслов. - На все органы составляются акты об изъятии, но кому будет пересажен орган - врачебная тайна, у нас не было случаев, когда эту информацию разглашали бы родственникам доноров.

Чтобы получить новый орган, пациент должен стоять в листе ожидания. Иногда поиск подходящего донора занимает два дня, иногда растягивается на месяцы.

- Печень пересаживают человеку с печеночной недостаточностью, почки - с почечной, сердце - с сердечной, - продолжает врач. - И только часть селезенки, как в случае с 21-летним Павлом, не является органом для трансплантации. Ее берут, чтобы был материал при необходимости дополнительных экспертиз по умершему. Судя по тому, что у парня изъяли сердце, была зафиксирована смерть мозга, само сердце при этом продолжало биться. Человек в данном случае мертв. И в случае с этим пациентом я не искал бы криминального следа, тем более, что врачи не скрывали изъятие, а детально прописали его в заключении судмедэкспертизы. Кстати, то, что эксперту труп пришел уже без органов, нарушением не является. Это стандартная практика.

И вот статья 47 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации":
Статья 47. Донорство органов и тканей человека и их трансплантация (пересадка)

1. Трансплантация (пересадка) органов и тканей человека от живого донора или трупа может быть применена только в случае, если другие методы лечения не могут обеспечить сохранение жизни пациента (реципиента) либо восстановление его здоровья.
""2. Изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) у живого донора допустимо только в случае, если по заключению врачебной комиссии медицинской организации с привлечением соответствующих врачей-специалистов, оформленному в виде протокола, его здоровью не будет причинен значительный вред.
3. Изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) не допускается у живого лица, не достигшего восемнадцатилетнего возраста (за исключением случаев пересадки костного мозга) или признанного в установленном законом "порядке" недееспособным.
4. Изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) допускается у живого донора при наличии его информированного добровольного согласия.
5. Трансплантация (пересадка) органов и тканей человека допускается при наличии информированного добровольного согласия совершеннолетнего дееспособного реципиента, а в отношении несовершеннолетнего реципиента, а также в отношении реципиента, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если он по своему состоянию не способен дать информированное добровольное согласие, - при наличии информированного добровольного согласия одного из родителей или иного законного представителя, данного в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
6. Совершеннолетний дееспособный гражданин может в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации либо нотариально, выразить свое волеизъявление о согласии или о несогласии на изъятие органов и тканей из своего тела после смерти для трансплантации (пересадки) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
7. В случае отсутствия волеизъявления совершеннолетнего дееспособного умершего право заявить о своем несогласии на изъятие органов и тканей из тела умершего для трансплантации (пересадки) имеют супруг (супруга), а при его (ее) отсутствии - один из близких родственников (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка).
8. В случае смерти несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, изъятие органов и тканей из тела умершего для трансплантации (пересадки) допускается на основании испрошенного согласия одного из родителей.

9. Информация о наличии волеизъявления гражданина, указанного в части 6 настоящей статьи, иных лиц в случаях, предусмотренных частями 7 и 8 настоящей статьи, выраженного в устной или письменной форме, заверенной в порядке, предусмотренном частью 6 настоящей статьи, вносится в медицинскую документацию гражданина.
10. Изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) у трупа не допускается, если медицинская организация на момент изъятия в установленном законодательством Российской Федерации порядке поставлена в известность о том, что данное лицо при жизни либо иные лица в случаях, указанных в частях 7 и 8 настоящей статьи, заявили о своем несогласии на изъятие его органов и тканей после смерти для трансплантации (пересадки).
11. Органы и ткани для трансплантации (пересадки) могут быть изъяты у трупа после констатации смерти в соответствии со статьей 66 настоящего Федерального закона.
12. В случае необходимости проведения судебно-медицинской экспертизы разрешение на изъятие органов и тканей у трупа для трансплантации (пересадки) должно быть дано судебно-медицинским экспертом с уведомлением об этом прокурора.
13. Не допускается принуждение к изъятию органов и тканей человека для трансплантации (пересадки).
""14. В Российской Федерации осуществляется учет донорских органов и тканей человека, доноров органов и тканей, пациентов (реципиентов) в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Финансовое обеспечение мероприятий, связанных с организацией и ведением учета донорских органов и тканей человека, доноров органов и тканей, пациентов (реципиентов), осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете уполномоченному федеральному органу исполнительной власти.
(часть 14 в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 271-ФЗ)
(см. текст в предыдущей "редакции")
15. Донорство органов и тканей человека и их трансплантация (пересадка) осуществляются в соответствии с федеральным законом.
""16. "Порядок" финансового обеспечения медицинской деятельности, связанной с донорством органов человека в целях трансплантации (пересадки), за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете уполномоченному федеральному органу исполнительной власти, устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
(часть 16 введена Федеральным законом от 13.07.2015 N 271-ФЗ)
Разве пункты 7 и 8 не противоречат тому, что сказано в статьях?
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Re: kp.ru - Поделись печенкою своей...
« Ответ #1 : 29 Января 2019, 17:22:10 »
Не является.
Если на момент изъятия органов не было письменных отказов от данных лиц, то по умолчанию они согласны.
В истории оба лица совершеннолетние и сами отказов не писали, их родня при их жизни тоже. А информирование вещь такая. Необязательная.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #2 : 29 Января 2019, 17:24:24 »
А-ку-еть :-\
А этот отказ, его как, официально где-то заверять надо и всегда иметь при себе? Или что с ним делать?

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #3 : 29 Января 2019, 17:27:12 »
А этот отказ, его как, официально где-то заверять надо и всегда иметь при себе? Или что с ним делать?

Если даже иметь при себе письменный отказ, его могут "не заметить". Лучше при жизни попринимать какие-то средства, которые сделают органы непригодными для трансплантации.
Эгоист до мозга костей

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #4 : 29 Января 2019, 17:27:51 »
да, у нас автоматом согласен, если сам не почесался.
я как-то хотела донорскую карту сделать, мне объяснили, что в нашей стране это не нужно. и я просто матери сказала, что я хочу быть донором. будет выступать - стану приведением и даже после своей смерти буду ее доставать. поверила, смирилась, обещала не препятствовать, но пожелала жить долго ;D

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #5 : 29 Января 2019, 17:28:44 »

Если даже иметь при себе письменный отказ, его могут "не заметить". Лучше при жизни попринимать какие-то средства, которые сделают органы непригодными для трансплантации.
Например, героин  :)
Щас почти все на экмо вычистят. Лучше иметь ВИЧ, или хотя б гепатит какой! Или там, проказой, скажем, заболеть  :)
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #6 : 29 Января 2019, 17:29:31 »
Обсуждать изъятие органов у пациента еще до его смерти запрещено законом.
А через неделю после смерти уже и смысла нет.

Как бы цинично это не звучало, но в случае ожидаемой смерти врачам приходится не только говорить, но и готовить материальную базу для изьятия и транспортировки, чтобы органы не пропали даром.

(Кстати, если бы их дочери срочно понадобилась почка, эти же люди бы живьем пациента разобрать требовали.)
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #7 : 29 Января 2019, 17:30:20 »
Что у меня там еще здоровое? Печень? Исправим :-\
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #8 : 29 Января 2019, 17:31:09 »
Лучше при жизни попринимать какие-то средства, которые сделают органы непригодными для трансплантации.
Ты не поверишь, но это первая мысль, которая мне в голову пришла ;D буду пить, курить и жрать вредную пищу, зато мои органы нахрен никому нужны не будут.
я просто матери сказала, что я хочу быть донором.
А я опасаюсь как раз того, что вот будешь ты лежать в пограничном состоянии - вроде, и можно спасти, но хлопотно, а тут такие почки здоровенькие, такая печень румяная, селезеночка вот свеженькая...ну и врачи как бы случайно совершенно недолечат тебя.
Обсуждать изъятие органов у пациента еще до его смерти запрещено законом.
А через неделю после смерти уже и смысла нет.
Как бы цинично это не звучало, но в случае ожидаемой смерти врачам приходится не только говорить, но и готовить материальную базу для изьятия и транспортировки, чтобы органы не пропали даром.
И вот с этим-то я соглашусь. Что лучше еще при жизни обсуждать такие вопросы, причем, желательно с самим потенциальным донором. Почему бы в той же больнице, где он обслуживается, не завести анкету на эту тему, где человек сам решает еще при жизни, хочет он быть донором или нет. Ну или его родны.

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #9 : 29 Января 2019, 17:37:19 »
Например, героин  :)
Щас почти все на экмо вычистят. Лучше иметь ВИЧ, или хотя б гепатит какой! Или там, проказой, скажем, заболеть  :)

Например, наличие татуировок сильно увеличивает риск передачи инфекции при трансплантации, так что врачи в таких случаях все же расспрашивают родственников о наличии заболеваний у донора.
Эгоист до мозга костей

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #10 : 29 Января 2019, 17:40:01 »
Странные они какие-то. А на что им эти внутренние органы? Они веруют в то, что надо всё забальзамировать, чтобы в загробном мире заново собрали?
Какая разница закопают твоего близкого человека целым или нет? Ему уже всё равно, а кому-то эта почка может жизнь спасет. Что может быть важнее, чем это?

Паникерские статьи какие-то, в них как будто намекают, что молодых людей нарочно убили и на органы разобрали. Очень вредно такие настроения сеять.
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #11 : 29 Января 2019, 17:43:42 »
Странные они какие-то. А на что им эти внутренние органы? Они веруют в то, что надо всё забальзамировать, чтобы в загробном мире заново собрали?
Какая разница закопают твоего близкого человека целым или нет? Ему уже всё равно, а кому-то эта почка может жизнь спасет. Что может быть важнее, чем это?

Паникерские статьи какие-то, в них как будто намекают, что молодых людей нарочно убили и на органы разобрали. Очень вредно такие настроения сеять.

Согласна. Тоже не понимаю, зачем после смерти человеку все органы. Особенно если предполагается кремация.

С другой стороны, то, что можно не извещвть родных об изъятии органов, на мой взгляд, некорректно. С третьей — будет ли адекватное решение от родных, если извещать об этом придется единомоментно с извещением о смерти?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #12 : 29 Января 2019, 17:46:39 »
Для многих тело таки храм души. И разрушенное тело - разрушенный храм.
Странная позиция, конечно. Но, имеет место ж быть!
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #13 : 29 Января 2019, 17:47:11 »
А на другой стороне весов тысячи людей с недостаточностью, отчаянно ждущих очередь. Закон сам по себе правильный. Мёртвому органы все равно не нужны.
 Единственно, смущает возможный криминальный элемент.

После смерти душа вроде как покидает тело. Ей храм больше не нужен.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #14 : 29 Января 2019, 17:50:15 »
А на другой стороне весов тысячи людей с недостаточностью, отчаянно ждущих очередь. Закон сам по себе правильный. Мёртвому органы все равно не нужны.
 Единственно, смущает возможный криминальный элемент.

После смерти душа вроде как покидает тело. Ей храм больше не нужен.
Дак она ж 9 дней рядом же. Ходит. С испорченным храмом.

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
« Ответ #15 : 29 Января 2019, 17:51:10 »
лично я за то, чтобы мои пропитые почти и почти прокуренные легкие кому то пригодились. наверно я бы не хотела, чтобы брали мою роговицу с глаза, кожу, конечности, но внутренние органы нехай берут.

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #16 : 29 Января 2019, 17:56:17 »
Специально поискал информацию. Так, существенные противопоказания против донорства органов среди прочего:

Наличие татуировок, сделанных менее 3 месяцев назад
Наличие многочисленных следов от уколов

Так что вперед  ;)
Эгоист до мозга костей

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #17 : 29 Января 2019, 17:57:35 »

Завещайте свой труп некрофилам ;D Вам уже все равно будет, а людям радость.
yyy: гнить в земле как минимум опасно. Некрофилы, некрофаги или, еще хуже некроманты!
yyy: Некроманты кстати хуже всего! Одно дело если после смерти тебя сожгут или оттрахают, но заставлять меня работать после смерти это перебор
« Последнее редактирование: 29 Января 2019, 18:00:12 от Каталина »

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #18 : 29 Января 2019, 17:58:17 »
А по мне меня пусть хоть сожрут.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #19 : 29 Января 2019, 17:59:02 »
Специально поискал информацию. Так, существенные противопоказания против донорства органов среди прочего:

Так что вперед  ;)
Как я и говорила, ВИЧ и героин  :)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #20 : 29 Января 2019, 17:59:03 »
Для многих тело таки храм души. И разрушенное тело - разрушенный храм.
А когда его тухленького в могиле черви едят, того храма, то типа все ок?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #21 : 29 Января 2019, 18:00:03 »
А я опасаюсь как раз того, что вот будешь ты лежать в пограничном состоянии - вроде, и можно спасти, но хлопотно, а тут такие почки здоровенькие, такая печень румяная, селезеночка вот свеженькая...ну и врачи как бы случайно совершенно недолечат тебя.
нууу.. меня это не пугает. смерть в принципе не пугает. а вот инвалидность после того, как откачают - очень пугает.
к тому же по смертям врачи отчитываются и вообще померший пациент плюсиков не добавит.

согласна с Невербальностью.
то ищут доноров по всей стране, давя на жалость в интернете, а то почку не тронь, печень положи взад.  ???

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #22 : 29 Января 2019, 18:01:16 »
Согласна. Тоже не понимаю, зачем после смерти человеку все органы. Особенно если предполагается кремация.
С другой стороны, то, что можно не извещвть родных об изъятии органов, на мой взгляд, некорректно. С третьей — будет ли адекватное решение от родных, если извещать об этом придется единомоментно с извещением о смерти?
Ну вот конкретно я написала, чего я боюсь. Например, того, что близкий человек после аварии впадет в кому, а врачи тебе скажут, что шансов на спасение уже нет и незачем поддерживать в не жизнь. Потому что кому-то почка и ливер нужны, да. А человек мог бы спустя неделю или месяц прийти в себя и восстановиться худо-бедно.

И в целом узнать уже постфактум, что твоего погибшего родственника распотрошили, и узнать об этом изначально - по-моему, несколько разные вещи, чисто в эмоциональном плане.

Так что вперед  ;)
Набивать новые татухи каждые 3 месяца ;D

Завещайте свой труп некрофилам ;D Вам уже все равно будет, а людям радость.
Ты сегодня решила пробить очередное дно? :-\

нууу.. меня это не пугает. смерть в принципе не пугает. а вот инвалидность после того, как откачают - очень пугает.
к тому же по смертям врачи отчитываются и вообще померший пациент плюсиков не добавит.

согласна с Невербальностью.
то ищут доноров по всей стране, давя на жалость в интернете, а то почку не тронь, печень положи взад.  ???
Это все издержки недоверия к врачебной системе, правосудию и законности всего :-\

К слову, у моей коллеги родственница - трансплантолог, говорит, что крайне сложно нелегально провернуть продажу органов, поэтому в то, что врачи на этом навариваются, я не верю. А в то, что могут более халатно отнестись к спасению потенциального донора - запросто.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #23 : 29 Января 2019, 18:05:59 »
Ты сегодня решила пробить очередное дно? :-\
Ну что вы, где мне соревноваться с вами? ;D

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #24 : 29 Января 2019, 18:09:48 »
Мне кажется, что когда человек уже потенциальный донор, вытягивать его на состояние "худо-бедно" с наибольшей вероятностью приведет или к глубокой и мучительной инвалидности, или к существованию на аппаратах.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #25 : 29 Января 2019, 18:12:11 »
Мне кажется, что когда человек уже потенциальный донор, вытягивать его на состояние "худо-бедно" с наибольшей вероятностью приведет или к глубокой и мучительной инвалидности, или к существованию на аппаратах.
Но не врачам решать этот вопрос. Они должны до родных донести информацию и риски, без преувеличений, после чего родственники принимают решение, продолжать ли вытягивать или отключать.

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
« Ответ #26 : 29 Января 2019, 18:12:30 »
Вот та же фигня. После обширной ЧМТ и комы слишком высока вероятность того, что это откачанное будет уже не я/мой близкий человек, а существо без интеллекта, зато с органической психопатологией и разучившееся пользоваться руками, языком и туалетом.
Данунах*й, пусть лучше на органы разберут.
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #27 : 29 Января 2019, 18:16:50 »
Вот та же фигня. После обширной ЧМТ и комы слишком высока вероятность того, что это откачанное будет уже не я/мой близкий человек, а существо без интеллекта, зато с органической психопатологией и разучившееся пользоваться руками, языком и туалетом.
Данунах*й, пусть лучше на органы разберут.
Ну не все так к своим близким людям относятся, а еще бывают ситуации, когда после реабилитации человек продолжает жить относительно полноценной жизнью, может и читать, и видеть, и мыслить, и говорить, и двигаться (даже если ограниченно). Опять же, не для всех такая жизнь хуже смерти, некоторые бы и за такую боролись.

Я к тому, что не врачи должны решать, что лучше: отдать почку здоровому, чтобы он жил полноценно, или выхаживать до конца вот этого, в коме, чтоб он на коляске ездил. Их дело - лечить.

Оффлайн Белена

• Ветеран
« Ответ #28 : 29 Января 2019, 18:21:47 »
Присоединяюсь к тем, кому лучше на органы, чем инвалидность. Кстати, после вскрытия органы обратно все равно как попало складывают, запросто кишки ближе к голове, язык в животе почти в жопе, ага
А почечку так аккуратно вытащат, обласкают, и будет она жить еще долго.

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #29 : 29 Января 2019, 18:21:59 »
Завещайте свой труп некрофилам ;D Вам уже все равно будет, а людям радость
Если вы хотели меня таким образом задеть и указать на непоследовательность моей точки зрения, то у вас не получилось. Старайтесь лучше.
Мне правда совершенно всё равно, что будет с моим трупом. Потому что я буду мертвая. Совсем. Я как воспринимающее сознание перестану существовать.
Кремируют мои останки или скормят собакам, безразлично. Но если мои органы кому-то принесут пользу — это конечно хорошо.
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались