Смолла, но ведь текст закона в открытом доступе. Никто не мешает с ним ознакомиться.
Лой, далеко не всем людям внезапно приходит в голову: "Хм, а не почитать ли мне закон о донорстве органов". Например, если бы я не увидела эти статьи, то тоже бы попросту не знала о нем. Как и о массе других законов, о сути которых не задумываешься, пока тебя это не коснется. Не потому что ты такой наглухо темный, а просто...ну вот не задумываешься и все.
По-моему, раз уж такой закон существует и он, очевидно, что вызывает споры и противоречия, то почему бы просто не проинформировать население страны о нем. Простейший вариант - на стенде в поликлиниках вывесить вместо картинок про дисбактериоз и грипп.
Я прекрасно понимаю, почему. Тогда огромное количество человек еще при жизни напишет отказ от донорства. И будут в своем праве. Но государству это зачем? Вот, собственно, этим мне не столько данный закон, сколько его недонесение до масс и не нравится. Еще один идеальный вариант - в школах выделить один урок из курса той же биологии и рассказать об этом законе, а так же для таких параноиков, как я, объяснить, что недолечивать ради органов - себе дороже.
Благотворительность должна быть добровольной и целевой.
У меня не подгорело, но вопрос насчет "целевой". Ты имеешь ввиду, что потенциальный донор должен иметь возможность решить, кому достанутся его органы? Ну я, например, считаю это неправильным. Хотя мне было бы приятно узнать, что мои органы получит хороший человек, а не какой-нибудь бомж или серийный убийца, определенно. Но проблема в том, что целевое назначение создаст дичайший дисбаланс и, е побоюсь этого слова, дискриминацию на рынке донорства органов. Потому что, я уверенна, подавляющее большинство людей завещает себя на органы детям, например. Далее будут, скорее всего, женщины. Вот мужчинам уже не повезет. Насколько не повезет или не повезет, допустим, представителям каких-то определенных рас или религий, страшно и подумать.
Я за то, чтобы честно соблюдалась очередность.