Ужасная тема. Мне жаль всех участников этой трагедии, включая врачей. Я не думаю, что они замалчивали результаты, просто скрининг действительно, если я верно понимаю, это набор статистики. Вообще я его считаю довольно бесполезным, потому что полно историй "скрининг был идеальным, но родился больной ребенок" или "скрининг показал высочайшие риски, а родился полностью здоровый малыш". И это страшно. Читала, что сейчас есть какой-то безопасный анализ по крови матери, который выявляет самые распространенные генетические отклонения, но он не выявляет тот же аутизм или дцп. И стоит самый дешевый вариант 25 тысяч, у меня подруга неделю назад сдавала. А во многих городах РФ этот тест вообще не делают и надо переться в соседний город или столицу, это дополнительные расходы. Да хрен ли там, у нас далеко не у всех месячная зарплата равна 25 тысячам. Тем более, что на этот тест идут в основном те, у кого плохой скрининг, либо параноики, у которых есть деньги. А если тебе говорят и на узи, а после скринингов "отличный ребенок", то ты успокаиваешься и все... Как-то читала форум родителей детей с СД, там больше половины историй о том, что все было прекрасно, и нос визуализировался, и скрининги все отличные, и ни разу никаких подозрений, а после родов вот так вот. Из моих знакомых беременных пятерых точно гоняли на эти тесты по крови, некоторые амниоцентоз делали (когда живот прокалывают и жидкость околоплодную берут). И очень многим узисты какие-то бяки говорили, которые потом не подтвердились. Я боюсь, что если рядовые узисты будут нести какую-то ответственность за то, что рождаются больные дети, то они просто автоматом у всех будут находить что-то не то, чтобы себя обезопасить. А вот узисты в платных клиниках...фиг знает, тоже могут специально писать не то, что видят, чтоб подстраховаться.