Автор Тема: the-village.ru - male-free кофейня  (Прочитано 109704 раз)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Re: the-village.ru - male-free кофейня
« Ответ #300 : 18 Февраля 2019, 13:52:40 »
Циник, только «тетя-капитан» тогда уж.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #301 : 19 Февраля 2019, 06:18:04 »
Циник, только «тетя-капитан» тогда уж.  ;D
Декапитесса
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн maitreya

• Старожил
« Ответ #302 : 19 Февраля 2019, 08:45:35 »
Для пущей sjw-шности перед дверью своего кафе дамочкам стоит повесить резную деревянную табличку "Спермобакам вход запрещен", прямо как у Стерлигова. :D

Обожаю такие новости. Ни у кого не получается выставлять феминисток безумными клоунессами так хорошо, как у самих феминисток. Одни их прически чего стоят. Клоун Бим и клоун Бом.

А как блестяще им удалось довести до абсурда тему феминитивов? Теперь получается, они нужны для борьбы за видимость в обществе кофейных зерен, веками угнетаемых чертовым патриархатом. :D
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2019, 08:47:53 от maitreya »

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #303 : 19 Февраля 2019, 08:47:13 »
Но проект-то не феминистский)
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #304 : 19 Февраля 2019, 12:06:58 »
Для языка или для людей?)
Недавно даже по человеческим меркам. А по языковым — вообще вчера.
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн aqua.tacet

• Ветеран
« Ответ #305 : 20 Февраля 2019, 08:47:14 »
Я, честно, не могу понять, чем всем так не угодили феминитивы? "Учительница, секретарша, бахгалтерша" нормально, а "авторка" караул, беда? Разница то какая? Непривычно? Ну так у меня бабуля ругается на "эти ваши новомодные словечки, хрен поймёшь чего ты сказать то хочешь". Дело привычки и гибкости ума =)
И я могу понять, почему, например, в профессиях хочется феминитивов, и меня не коробит ни от учительницы, ни от инженерки (хотя поначалу, когда только появилась идея феминитивов, мне тоже казалось что суффикс -к придает пренебрежительный оттенок слову)

А латесса, какаина и чайка, я уверена, стёб. Во первых, нарочитость так и прёт из всех щелей, а во вторых, феминистки всерьез заморачиваются тем, как звучит феминитивы, и точно не выбрали бы ни какаину, ни чайку из всех возможных вариантов

П.С. честно, https://m.fontanka.ru/2019/02/18/036/?utm_campaign=korrespondent-fontanki-pereodelsya-zhensch это, по моему, куда большая тупость и прекрасно показывает, почему понадобилось такое кафе.

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #306 : 20 Февраля 2019, 09:35:07 »
П.С. честно, https://m.fontanka.ru/2019/02/18/036/?utm_campaign=korrespondent-fontanki-pereodelsya-zhensch это, по моему, куда большая тупость и прекрасно показывает, почему понадобилось такое кафе.
Чтобы спасаться от журналистов мужчин которые тихо мирно делают свою работу никого не тревожа?

Оффлайн aqua.tacet

• Ветеран
« Ответ #307 : 20 Февраля 2019, 09:40:57 »
Почему мужчина? У них там 2,5 журналиста? Или прикол в том, чтобы именно мужчине туда пробраться? Что он там хотел увидеть такого? Мужененавистнические лозунги на стенах и пиструны в формалине?
Или просто нехрен было делать и надо было высосать статью из пальца, а чтобы было хоть что то, о чем можно написать, придумали маскарад?...

-Давайте сделаем кафе без мужчин.
-О боже, кафе без мужчин, нужно засунуть туда мужчину, это ведь так уместно!

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #308 : 20 Февраля 2019, 09:43:28 »
А давно "мастерица" стало новым феминитивом?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #309 : 20 Февраля 2019, 09:51:26 »
Учительница, секретарша, бахгалтерша" нормально

Нет. «Учительница» еще куда ни шло, а уж просторечные «секретарша» и «бухгалтерша» вообще ни в какие ворота. Чем плохи «секретарь» и «бухгалтер»? С позиции филолога отмечу, что любой язык стремится в том числе и к упрощению. Поэтому смысла в усложнении и удлиненнии лексем я не вижу. Видимо, не хватает гибкости ума. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
« Ответ #310 : 20 Февраля 2019, 09:55:58 »
...во вторых, феминистки всерьез заморачиваются тем, как звучит феминитивы
Ахахахаха. Нет.
— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!

Оффлайн неГерой

• Ветеран
« Ответ #311 : 20 Февраля 2019, 09:59:31 »
Тут я недавно прочитал в журнале, что где-то в Конго или ещё в каком зимбабве в некоем племени есть двойной язык, зависящий от пола. Мужчины определённые слова произвносят на мужском языке, а женщины - на своём.
Походу, феминиздки что-то такое же хотят - Африку пятого-шестого тысячелентия до нашей эры. :)
Великий Угнетатель

Оффлайн aqua.tacet

• Ветеран
« Ответ #312 : 20 Февраля 2019, 10:25:08 »
«Учительница» еще куда ни шло, а уж просторечные «секретарша» и «бухгалтерша» вообще ни в какие ворота. Чем плохи «секретарь» и «бухгалтер»?
Я не знаю, чем плохи "секретарь" и "бухгалтер", что им потребовались феминитивы. И не просто потребовались, а ещё и активно используются и огромному количеству людей, очевидно, слух не царапают.
И на это никак не влияет то, что филолог Лой в этом смысла не видит  :)

Ахахахаха. Нет.
С чего вы взяли, что нет, позвольте спросить?)

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #313 : 20 Февраля 2019, 10:32:12 »
И не просто потребовались, а ещё и активно используются и огромному количеству людей, очевидно, слух не царапают.
Это "огромное" количество людей уже не раз продемонстрировали, что считать их за адекватных людей не стоит, так что в качестве примера они как то хреново выглядят.

Оффлайн gingerbred

• Ветеран
« Ответ #314 : 20 Февраля 2019, 10:34:54 »
...во вторых, феминистки всерьез заморачиваются тем, как звучит феминитивы
Партнёрка, физикиня и врачиня подтвердят.
Меня не смутил ваш вопрос, я просто не знаю, как вам лучше врезать.
http://ask.fm/smquestions

Оффлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
« Ответ #315 : 20 Февраля 2019, 10:39:00 »
С чего вы взяли, что нет, позвольте спросить?)
С того что чихать они хотели насколько благозвучны все эти их "авторки", "блогерки", "х#ёгерки". Они этим вообще не заморачиваются.
— Следующий!

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #316 : 20 Февраля 2019, 10:43:08 »
Я не знаю, чем плохи "секретарь" и "бухгалтер", что им потребовались феминитивы. И не просто потребовались, а ещё и активно используются и огромному количеству людей, очевидно, слух не царапают.
И на это никак не влияет то, что филолог Лой в этом смысла не видит  :)

Может, тогда, коль скоро не знаете, имеет смысл узнать, чтобы хоть как-то обосновать свою позицию? А то попытки подъebnуть к обоснованию позиции отношения не имеют. ;)
Насчет активности использования можно поспорить, коль скоро используются они в определенной среде, к которой, слава Мерлину, большинство не относится. Для стилистической же окраски речи и/или текста в принципе что угодно можно использовать. А вот поползновения заставить так говорить всех, что, собственно, и пытаются сделать эти женщины, позорящие феминизм как идею, ни в какие ворота нн лезут.

Оффлайн aqua.tacet

• Ветеран
« Ответ #317 : 20 Февраля 2019, 11:10:45 »
Это "огромное" количество людей уже не раз продемонстрировали, что считать их за адекватных людей не стоит, так что в качестве примера они как то хреново выглядят.
Не понимаю, почему? Потому что используют общеупотребительные феминитивы? Сказал "секретарша"- все, неадекватный?

С того что чихать они хотели насколько благозвучны все эти их "авторки", "блогерки", "х#ёгерки".
Для феминизации слов используются разные суффиксы и подбираются, на мой взгляд, наиболее подходящие. Поэтому "авторка", "гинекологиня" и "гидесса", а не "авториня", "гинекологесса" и "гидка". Другой вопрос, что даже максимально благозвучный вариант все равно непривычен.

Лой, а вы знаете, коль скоро вы филолог и мните себя в этом вопросе специалистом? Факт остаётся фактом, "секретарша" общеупотребительное слово в довольно широком кругу людей. Как Килл я не буду пытаться нарыть статистику, не вижу в этом смысла. В качестве примера можно приводить статьи из словарей, где это слово есть с пометкой "разг.", и некоторое количество художественных произведений, названных/переведенных этим словом. Это не является диалектизмом, узкой терминологией или коверканьем, которое используется локально, узкой группой лиц.
И чем оно принципиально отличается от "авторки" я не понимаю.

Оффлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
« Ответ #318 : 20 Февраля 2019, 11:23:47 »
Для феминизации слов используются разные суффиксы и подбираются, на мой взгляд, наиболее подходящие. Поэтому "авторка", "гинекологиня" и "гидесса", а не "авториня", "гинекологесса" и "гидка".
Лол, нет. Они рандомные суффиксы используют. Вот тебе "авториня" А вот "гинекологесса"
— Следующий!

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #319 : 20 Февраля 2019, 11:29:23 »
Не понимаю, почему? Потому что используют общеупотребительные феминитивы? Сказал "секретарша"- все, неадекватный?
Причину и следствие попутали, за ними тянется настолько внушительный шлейф говна (одно #Metoo чего стоит), что использовать их как репрезентативную выборку не вариант в принципе, получим тот же результат как если опросим обитателей психушки.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #320 : 20 Февраля 2019, 11:33:34 »
aqua.tacet, еще раз:
Может, тогда, коль скоро не знаете, имеет смысл узнать, чтобы хоть как-то обосновать свою позицию? А то попытки подъebnуть к обоснованию позиции отношения не имеют. ;)
Насчет активности использования можно поспорить, коль скоро используются они в определенной среде, к которой, слава Мерлину, большинство не относится. Для стилистической же окраски речи и/или текста в принципе что угодно можно использовать. А вот поползновения заставить так говорить всех, что, собственно, и пытаются сделать эти женщины, позорящие феминизм как идею, ни в какие ворота нн лезут.

Если не затруднит, прочтите все же, что я пишу. :) Пока ощущение, что вы сами с собой разговариваете.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #321 : 20 Февраля 2019, 11:38:34 »
Начнем с того, что секретарши и прочие учительницы - это не феминитивы ;D

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #322 : 20 Февраля 2019, 11:44:14 »
А что это? и что тогда по твоему феминитив?

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #323 : 20 Февраля 2019, 11:47:21 »
Лой, а вы знаете, коль скоро вы филолог и мните себя в этом вопросе специалистом? Факт остаётся фактом...
...я не буду пытаться нарыть статистику, не вижу в этом смысла...
И чем оно принципиально отличается от "авторки" я не понимаю...
Но ты, Лой, неправа.  :P
ИМХО (Имею Мнение - Хрен Оспоришь)
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2019, 11:59:24 от ВЫдрик »
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #324 : 20 Февраля 2019, 11:52:29 »
А что это? и что тогда по твоему феминитив?
Это - существительные женского рода. ;D
А феминитив - это какое-то говно ;D

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #325 : 20 Февраля 2019, 11:54:04 »
Это - существительные женского рода. ;D
А феминитив - это какое-то говно ;D
Резонно  ;D

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #326 : 20 Февраля 2019, 12:00:14 »

Согласна. Это феминативы или феминутивы. ::) Форма «феминитив» в классическом академическом дискурсе не узаконена, поскольку не является лингвистическим понятием.

Оффлайн aqua.tacet

• Ветеран
« Ответ #327 : 20 Февраля 2019, 12:34:08 »
Причину и следствие попутали, за ними тянется настолько внушительный шлейф говна

Я так понимаю, это вы про феминисток?
Если да, тогда попробую другими словами: есть феминитивы, которые пытаются насадить феминистки ("авторка"), есть феминитивы, которые самобразовались ввиду какой то потребности носителей языка ("секретарша").
Единственное принципиальное отличие между ними лично я вижу в том, что второй вариант привычен, а первый нет.
Так при чем здесь репутация феминисток?

Лол, нет. Они рандомные суффиксы используют.
Поскольку это все только формируется и установленных правил нет, конечно, отдельные люди могут использовать другие вариации слов. Тем не менее, выше в качестве жутких феминитивов скидывали ссылки на что то вроде словаря. То есть присутствуют попытки как то это все объединить и упорядочить. Ну и "авторка", "блоггерка", "гинекологиня" уже практически устоявшиеся слова, кмк, их редко (но все же) используют в других вариантах.
Ну и так же я натыкалась несколько раз на обсуждения суффиксов, насколько я помню, речь там шла о том, что -ша это суффикс, который использовался для обозначения принадлежности ("генеральша"- жена генерала, "докторша"- жена доктора)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #328 : 20 Февраля 2019, 12:35:19 »
Ну и "авторка", "блоггерка", "гинекологиня" уже практически устоявшиеся слова
Ну что бы поржать - устоявшиеся.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #329 : 20 Февраля 2019, 12:39:55 »
Есть одно внутреннее ощущение, которое достаточно просто сформулировать:

Польза от феминитивов - это способность отличить говно от не-говна. Если кто-то применяет феминитив к своей профессии, то все становится просто:
Авторка - это крайне хреновый автор.
Гинекологиня - это крайне хреновый гинеколог.
Блоггерка - это крайне хреновый блоггер.
Ну и так далее ;D