Строили зэки много, факт, но расходовали их, как туалетную бумагу, реально не везде. Да и перечисленное - далеко не все, что строилось в союзе
Разговор какбы начался с того, что я сказала, что построить завод или электростанцию, не считаясь с расходом биомассы - это проще, чем строить хорошее годное общество. Привела пруф, что список построенных таким образом объектов существенно больше трёх. Что тебе ещё надобно, человече?
Я не собираюсь углубляться в вопрос скорости расходования зэков на каждом конкретном объекте отдельно и соотношения наёмного/принудительного труда на каждый квадратный километр страны. Это бессмысленно, потому что отношение к людям как к расходному материалу (в том числе их самовосприятие в качестве такового) и так достаточно хорошо отражено в истории и литературе и уже исследовано вдоль и поперёк.
Если ты щщитаешь иначе и/или светлый образ труда во имя Великой Цели
тм тебе слишком дорог по личным причинам, то далее наша дискуссия плавно перетекает из области аргументации в область мировоззрения и там превращается в бессмысленный срач о вкусе фломастеров. Я могу понять, что нынешняя аномия по сравнению с великими целями прошлой эпохи выглядит неприглядно. Но это не делает меня согласной стать средством на очередном витке Великих Целей
тм. Такие дела.
Обиделся? Гидэ?
Вот здесь:
Хрен с вами, убедили. Копетализьм единс венноо правильный строй, общество потребления - светлая мечта и идеал человечества. И пусть всем будет весело и ни о чем не надо будет думать.
А я в ораторстве не силен, потому сливаюсь.
После того, как
Garrus наглядно сформулировал, кому достанется право решать, если забрать его у людей и что из этого выйдет.
Вот тут бы тебе каааак выйти
такому в белом плаще красивому и каааак сказать бы своё вИдение великих целей и вот этого всего, чтобы мы прониклись! Кааак раскрыть бы перед нами новую, улучшенную и исправленную схему раскрытия человеческого потенциала! Кааак ответить на все наши вопросы и развеять всенаши беспочвенные страхи!
А ты вместо этого обиделся и слился. Печалька

Ну не на 20... И с чего вдруг такие выводы?
С банальной арифметики. Чтобы хлебнуть полным лаптем жизни при СССР, в нём надо было успеть и поучиться, и поработать. Следовательно, на момент распада СССР человеку, о котором можно сказать, что он его застал, должно быть лет 25 как минимум. То есть год рождения 1966й. Так что сейчас заставшим СССР как минимум 52-53 года.
А щщитать, что ты дохера "застал СССР", если успел вступить в пионеры в 3м классе или съездить на картошку на 1м курсе, а потом упс и все наebнулось - это ничем не лучше, как если бы я щщитала, что "застала СССР", хотя на момент его распада ходила в детский сад

Да, жители той же самой страны. И шо, не пдрсы поэтому? Жулья всегда хватало, а мутной водичке девяностых оно просто всплыло, как всякое говно
А мутную водичку завезли с Сириуса и расплескали по территории с вертолётов?

Пардон, неудачно подобрал отсылку. "Твои функции"="функции бесплатной легкозаменимой биомассы для неквалифицированного труда на очередной стройке века". Ведь по твоему мнению тебя именно так будет рассматривать реставрированный СССР 
ИЧСХ, это обоснованное мнение. Тоталитарные модернизационные проекты в отличие от проклятых капиталистов почему-то не в ладах с автоматизацией неквалифицированного труда. Сдаёцца мне, что это в том числе потому, что хорошие, годные специалисты первыми попадают в лагеря за инакомыслие и несогласие с линией партии (и я очень быстро окажусь именно там, если эмигрировать не успею), а остальным мозгов не хватает даже на эксплуатацию экскаватора ковшового.
Такие дела.
Ну в общем кто какие книжки в детстве читал) Мне вот Ефремов нравился.
Зануде - занудячьи книги