Автор Тема: Философия нового времени  (Прочитано 18965 раз)

Оффлайн Дождеогонь

• Начинающий
  • *
  • Талиессин-Ил-Лиорве, #talipoet
    • мой блог
Философия нового времени
« : 18 Февраля 2019, 16:22:58 »
Рождается новая живая единица, наделённая способностью мыслить и воспринимать окружающий мир. По мере взросления она приобретает качества, которые позволяют ей осознавать себя и вступать во взаимодействие с другими подобными единицами — иначе говоря, в общественные отношения.

К таковым качествам относятся воля (побуждение к действию), разум (осмысление происходящего), чувства (оценочное отношение к происходящему) и язык (возможность обмениваться сведениями), но главное — производительная сила (способность к творчеству, изменению старого и созданию нового).

Личности нужно твёрдое основание для существования в обществе, чтобы не чувствовать себя потерянно и несчастно. «Кто есть я?» — первый вопрос, который требует ответа. «Кто есть мы?» — второй вопрос, ибо полноценное общественное существование невозможно без поиска единства, общности.

Поскольку каждая личность наследует и приобретает как сходство с другими, так и отличия от них, неизбежны случаи, когда соотношение схожести и отличий склоняется в сторону последних. Возникает явление Иных — людей внешне, которые внутренне не ощущают себя людьми, будучи при этом личностями, наделёнными разумом и волей.

Для определения своего места в окружающем мире они прибегают к другим образам и наименованиям — таким, которые более прочих удовлетворяют ответу на вопрос «Кто есть я?» — и закономерно иначе отвечают на вопрос «Кто есть мы?» — так, некоторые Иные считают себя преемниками или ныне живущими представителями народа эльфов.

Рассмотрим, насколько подобное явление естественно и допустимо.

Развитое общество современности наделяет личность правом сознательно выбирать принадлежность к определённому народу, вероучению, общественному течению, а также правом выбирать гражданство, основной язык, ремесло и любое другое качество, поддающееся самоопределению.

Выходит ли явление Иных за рамки этого права? В качестве ответа прибегнем к сравнению. Предположим, что человек заявляет о своей принадлежности к русскому народу. Какие качества отличают русский народ от других народов?

Язык? Но на русском языке могут говорить монголы или татары. Православное вероисповедание? Но православными могут быть сербы или болгары, а русский человек волен избрать другое вероучение или вовсе никакого. Может быть, есть обычаи жизни и предметы одежды, присущие исключительно русскому? В современности эти отличия между народами размыты. Так же размыты внешние черты и кровное происхождение.

Остаётся единственное твёрдое основание: если человек считает себя русским и является частью устойчивой общности тех, кто также считает себя русскими — он имеет право называться русским.

Но также верно будет и другое: если возникает личность, которая по внутреннему убеждению определяет себя представителем народа эльфов, и возникает общность из тех, кто также считает себя эльфами — существование эльфийского народа получает не меньшее основание, чем существование русского народа.

Уже одного этого достаточно, чтобы прийти к заключению: право личности принимать и воспроизводить качества, отличные от человеческих, не выходит за рамки общего права личности на самоопределение в современном мире, то есть не является противоестественным.

Однако является ли оно допустимым? Нет ли в самоопределении Иного признаков душевного нездоровья? В общем случае душевным заболеванием признаётся состояние, в котором нарушено умение личности взаимодействовать с обществом и справляться с личными задачами.

Таким образом, если мировосприятие Иного служит не препятствием, а твёрдым основанием для его существования в обществе и взаимодействия с подобными себе, оно не может быть отнесено к заболеваниям, однако зависит от степени взаимной терпимости в обществе: насколько каждый готов допустить, что у другого могут быть равноценные с ним права личности.

Поскольку у Иного есть право сообразно внутреннему убеждению ответить на вопрос «Кто есть я?» — постольку же у него есть право — отвечая на вопрос «Кто есть мы?» — объединяться с подобными себе для более успешного существования и обмена опытом, а также совместной деятельности.

Право Иного быть Иным должно быть признано во взаимном уважении с правом человека быть человеком.

Талиессин Ил-Лиорве

http://forum.moya-semya.ru/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=98896
Русскоязычный эльф, поэт и прозаик, организатор поэтических мероприятий и руководитель поэтической лиги «Три запятые».

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
Re: Философия нового времени
« Ответ #1 : 18 Февраля 2019, 16:23:50 »
И чо?
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн Мышь серая

• Ветеран
« Ответ #2 : 18 Февраля 2019, 16:25:05 »
А пересказ краткий можно?
Прав  был  отец. Нужно  оставить всю эту чушь. Нужно вернуться домой - в Стаю - и быть довольным  тем, что я  есть. (с)

Оффлайн RionaR

• Ветеран
« Ответ #3 : 18 Февраля 2019, 16:25:48 »
Ура, новое эльфийское нашествие!!!
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2019, 16:37:16 от RionaR »

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #4 : 18 Февраля 2019, 16:25:52 »
Опять про п*дарасов и прочих трансгендеров чтоли?

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #5 : 18 Февраля 2019, 16:26:32 »
А можно эту херобору тезисно?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #6 : 18 Февраля 2019, 16:27:09 »
Ниасилил.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #7 : 18 Февраля 2019, 16:30:04 »
А можно эту херобору тезисно?

Нет возможности определить кто русский, кроме как "тот, кто считает себя русским". Поэтому мы должны признать эльфов как народ тех, кто считает себя эльфом.

Оффлайн Дождеогонь

• Начинающий
  • *
    • мой блог
« Ответ #8 : 18 Февраля 2019, 16:37:15 »
Вы можете лечить душевную хворь человека, но вы не можете лечить его духовную суть. И если его душа отзывается слову «эльф» — его право жить сообразно своей сущности и миросозерцанию.

Вы не можете осмеять еврея, который назовёт себя евреем. Таков закон. Но можете осмеять эльфа, который назовёт себя эльфом. Закон ведь не запрещает.

Но что такое закон? Лишь слепок общественных нравов, которые меняются с течением времени. Едва ли ныне сожгут на костре эльфа, объявив его слугой Сатаны, как поступали прежде. Отсюда полпути, но трудного и длительного пути, до признания его менталитета равноправным с человеческим.

Мы — дети Звёзд и Земли — заявляем, что мы разумны, деятельны, осознаём себя — следовательно, существуем.

Мы заявляем, что человеческие интеллект и менталитет не являются единственной возможной формой существования интеллекта и менталитета в природе.

Мы заявляем, что Всеобщей декларации прав человека пора расширить своё значение и стать Всеобщей декларацией прав разумных живых существ.

И когда это произойдёт — я верю, что произойдёт — былые насмешники уже не будут столь ретивы в своём невежественном заблуждении.

Моё имя — Талиессин Ил-Лиорве, и я веду свой поход против предрассудков и косности.
http://tal.iess.in/all/byt-elfom-i-ne-skryvat-etogo/
Русскоязычный эльф, поэт и прозаик, организатор поэтических мероприятий и руководитель поэтической лиги «Три запятые».

Manticora

• Гость
« Ответ #9 : 18 Февраля 2019, 16:37:37 »
Но эльфы же не люди, это иной вид.
Нельзя просто считать себя эльфом, нужно быть эльфом, то бишь иметь какие-то отличительные признаки, присущие этому виду. ???

Red_moon

• Гость
« Ответ #10 : 18 Февраля 2019, 16:40:17 »
какая-то псевдофалоссофская эльфийская муйня про тварь дрожающую и ПРАВО ИМЕЮЩУЮ с БОЛЬШОЙ сука буквы. я люблю эльфов, но меня тошнит от эльфонутых.
автора смело можно слать накуй
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2019, 16:43:19 от Red_moon »

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #11 : 18 Февраля 2019, 16:42:09 »
Вот в цитате выше речь уже о виде. А в стартпосте было про "народ эльфов". ХЗ, может у него там две личности сидят.

Оффлайн RionaR

• Ветеран
« Ответ #12 : 18 Февраля 2019, 16:43:02 »
Или для него это одно и то же

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #13 : 18 Февраля 2019, 16:43:06 »
https://www.instagram.com/taliessin/
ой, а я нашла инстаграм автора
ну ничего такой, я думала, будет страшнее, хотя до эльфа не дотягивает, конечно

Red_moon

• Гость
« Ответ #14 : 18 Февраля 2019, 16:45:28 »
автор похож на недовольного жизнью Женю Сморигина

Оффлайн pozitivker

• Ветеран
    • instagram
« Ответ #15 : 18 Февраля 2019, 16:45:51 »
Мне кажется это про Тимати
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2019, 17:06:47 от pozitivker »
Взгляд кошки - грация картошки

Оффлайн неГерой

• Ветеран
« Ответ #16 : 18 Февраля 2019, 16:47:26 »
Автор пидр и не наш! >:(

Великий Угнетатель

Red_moon

• Гость
« Ответ #17 : 18 Февраля 2019, 16:47:48 »
в жизни мне по боку - эльф или цвёльф.
Леголас лучше, а его батенька так ваще

Оффлайн Дождеогонь

• Начинающий
  • *
    • мой блог
« Ответ #18 : 18 Февраля 2019, 16:47:53 »
Но эльфы же не люди, это иной вид.
Миледи, Толкин утверждал, что эльфы и люди — один вид, иначе как могли быть между ними общие дети?
Мы наследники эльфийского народа, ассимилировавшегося с людьми.

Red_moon

• Гость
« Ответ #19 : 18 Февраля 2019, 16:49:05 »
ты нихера не похож на эльфа, малыш. разве у эльфов кислые щи такие?

Оффлайн Дождеогонь

• Начинающий
  • *
    • мой блог
« Ответ #20 : 18 Февраля 2019, 16:52:04 »
А кто вы, чтобы судить, кто является эльфом, а кто нет? Эльф — прежде всего состояние души, а уже после — бренная физическая оболочка.
Магия ушла из этого мира, мы изменились, завеса закрыта, но сквозь нее иногда пробивается свет иного солнца.

Оффлайн Кейли

• Ветеран
  • Big Brother is watching YouTube
« Ответ #21 : 18 Февраля 2019, 16:53:48 »
Миледи, Толкин утверждал, что эльфы и люди — один вид, иначе как могли быть между ними общие дети?
наследникам стоило получше читать первоисточник.

ой, а я нашла инстаграм автора
мдаа, выродились эльфы, совсем измельчали  :-\
не представляю, с кем надо было скрещиваться, чтоб от Артанис и Эльве до такого скатиться
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2019, 16:56:56 от Кейли »
«Я делаю так же, только наоборот»

Оффлайн AsamiK

• Ветеран
« Ответ #22 : 18 Февраля 2019, 16:56:13 »
Был у меня клиент, который в прошлом позиционировал себя как "антеннсупер planedo Tero – МЭЛСи, идеолог эфирного коммунизма пятого элемента".
Не эльф, но тоже было любопытно.
Но, к сожалению, спросить на эту тему я у него постеснялась.
Мафия:  Марк

Оффлайн Дождеогонь

• Начинающий
  • *
    • мой блог
« Ответ #23 : 18 Февраля 2019, 16:56:20 »
Миледи Сансет, мулы и лигры стерильны, если мне не изменяет память. Мало видов может давать фертильное межвидовое потомство, однако у всех полуэльфов были дети, а у их детей — свои дети.
Простите, что не особо силен в естествознании, я больше мастер слова.

Оффлайн Шани

• Ветеран
« Ответ #24 : 18 Февраля 2019, 16:58:26 »
У эльфов бывают разные щи. )

Разные эльфы, разные щи. )
...и вышел из меня с годами толк,
и бестолочь нетронутой осталась.  (с)

Red_moon

• Гость
« Ответ #25 : 18 Февраля 2019, 16:58:48 »
А кто вы, чтобы судить, кто является эльфом, а кто нет?
я Фосфалюгель, четвертая дочь Финвэ.))))

Оффлайн Дождеогонь

• Начинающий
  • *
    • мой блог
« Ответ #26 : 18 Февраля 2019, 17:00:41 »
Лигры не стерильны
Я же говорю, я не биолог, я поэт. Спасибо за информацию, всегда рад пополнить свой тезаурус.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #27 : 18 Февраля 2019, 17:00:41 »
Скорее я поверю в то, что некоторым гомо, которые не совсем сапиенсы, удалось ассимилироваться с ишаками и так на Русь пришли эльфы.
А иначе откуда у них уши?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #28 : 18 Февраля 2019, 17:02:28 »
*шо_опять.жпг*

Лигры не стерильны

Самки. Как и самки тигрольвов. Самцы же в обоих случаях стерильны.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Дождеогонь

• Начинающий
  • *
    • мой блог
« Ответ #29 : 18 Февраля 2019, 17:02:37 »
Миледи Доминатрикс, ослиные уши у эльфов — миф, у Старшего Народа они слегка заостренные.

Миледи Сансет, как и у здоровых людей. Школьный курс помню :)

Миледи Лой, спасибо за уточнение.
Не судите строго, видел ваши фотографии, у вас очень эльфийское лицо, вылитая нолдиэ, только волосы бы отрастить и заплетать в косу, как делали эльфийские воительницы.
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2019, 17:05:46 от Дождеогонь »