Автор Тема: #28759, #28790, #28825 - Об очередях, крохоборах и бережливости  (Прочитано 33860 раз)

Sandrusya

• Гость

То, что человек не всегда может позволить себе потратить на десерт рандомную сумму - не понятно?
Вот цена за 100 грамм. Вот кусок. Я бы купила 150 грамм десерта, ну 200 в крайнем случае. При этом я не ипу, сколько весит этот кусок. А купить 250 грамм для меня уже дорого.

Так понятно?
Не знаю, я бы просто не покупала себе настолько неадекватно дорогой десерт, чтобы разнтца в 200г прям била по карману.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Sandrusya, а откуда разница в 200 г взялась?  :o
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Sandrusya

• Гость
Sandrusya, а откуда разница в 200 г взялась?  :o
ну имхо 200г - это такая разница, которую в принципе можно определить на глаз.
не важно, даже если 300.
смотрю правде в глаза: если покупка 400г десерта vs 100г десерта пробьет дыру в моем бюджете - значит это неадекватно дорогой десерт для моего бюджета.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Sandrusya, эээ, сорри, вопрос мой исходил из приведенных тут цифр, а не из видения размеров кусков десерта.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Кошара

• Ветеран
Ну не знаю, какая-нибудь Прага и торт-безе могут очень существеннос отличаться по весу. И при одинаковоц стоимости за 100 гр. кусок Праги может оказаться "не по карману"
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
Сухари тоже покупать надо - а вот печеньки с работы тырить бесплатно жеж!

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
Дело не в том, что я прям обнищаю от двухсот лишних грамм торта, а в том, что торт может быть недостаточно вкусным для завышенной цены ;D

Мне вчера захотелось творожного колечка, я зашла в кондитерскую. Лежат колечки по 200р штука. 200р - это не большая сумма, по карману не бьет, но выложить ее за одно колечко меня уже из принципа жаба задушит. Оно даже в кафе столько не стоит, это неадекватно. Я не хочу кормить неадекватов))

Я могу не моргнув глазом купить платье тыщ за 5-7, если оно из хорошей ткани, удобное и красивое. Даже если я не планировала платье и не выделяла бюджета на тряпки в этом месяце. Но на какую-нибудь отвратную синтетику, которая скрипит от одного косого взгляда на нее, мне даже тысячи жалко.

Sandrusya

• Гость
Дело не в том, что я прям обнищаю от двухсот лишних грамм торта, а в том, что торт может быть недостаточно вкусным для завышенной цены ;D
завышена цена на торт или нет - вы поймете по цене за 100г, видя ассортимент тортов в магазине и имея опыт покупки тортов в прошлом. мой вопрос был: какая разница, сколько весит конкретный кусок? конкретно: если цену 220р/100г (или 2200р/1кг) вы считаете адекватной для торта, и визуально понимаете, что предложенный кусок устраивает вас по размеру - то какая разница, заплатите вы 440р (если кусок окажется 200г) или 660р (если кусок окажется 300г)?

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
Такая, что 660 я уже не заплачу.

ХитрыйЛис

• Гость
пипец, серьезно, что ли?
какая разница 100грамм или 200?
е-мое, вопрос на миллион, блин. :-\

я визуально вообще не понимаю где 100 грамм, а где 300. ну вот не знаю я как выглядит 100 грамм для конкретного кусочка. я вижу кусочек. вижу цену за 100 грамм. и вижу вон там еще пару кусочков других, они мне тоже нравятся. и мне по каждому спрашивать? "а взвесьте этот, и этот, и этот, и вот этот.. не, все дорого, до свидания". и продавец в спину шепчет "сссссссука" ;D

или вот, пофиг на торты, колбаса! лежит батон, цена за батон, а хочется чуть. сколько там эти 100 грамм - в душе не имею. как просить отрезать "вот столечко", когда ты стоишь с одной стороны витрины, а режут тебе по другую, через стекло? меня с детства эта система удивляет.
и с колбасой хотя бы могут отрезать, иногда даже ровненько нужные 100грамм. а торт при наличии кучи кусочков целый резать если и будут, то с козьей мордой. ибо может прийти человек на целый торт, а тут целых нет уже, всем подавай 125грамм, 220грамм, 483грамма.

короче, я за индивидуальные упаковки и цену конкретно за эту упаковку. а торты кусочком, пожалуйста, в кафе и кофейнях при кондитерских. ???

Sandrusya

• Гость
Такая, что 660 я уже не заплачу.
даже если вас устраивает размер куска? а за 440 получается купите, даже если кусок для вас будет мал? хм...

пипец, серьезно, что ли?
какая разница 100грамм или 200?
е-мое, вопрос на миллион, блин. :-\

я визуально вообще не понимаю где 100 грамм, а где 300. ну вот не знаю я как выглядит 100 грамм для конкретного кусочка. я вижу кусочек. вижу цену за 100 грамм. и вижу вон там еще пару кусочков других, они мне тоже нравятся. и мне по каждому спрашивать? "а взвесьте этот, и этот, и этот, и вот этот.. не, все дорого, до свидания". и продавец в спину шепчет "сссссссука" ;D

или вот, пофиг на торты, колбаса! лежит батон, цена за батон, а хочется чуть. сколько там эти 100 грамм - в душе не имею. как просить отрезать "вот столечко", когда ты стоишь с одной стороны витрины, а режут тебе по другую, через стекло? меня с детства эта система удивляет.
и с колбасой хотя бы могут отрезать, иногда даже ровненько нужные 100грамм. а торт при наличии кучи кусочков целый резать если и будут, то с козьей мордой. ибо может прийти человек на целый торт, а тут целых нет уже, всем подавай 125грамм, 220грамм, 483грамма.

короче, я за индивидуальные упаковки и цену конкретно за эту упаковку. а торты кусочком, пожалуйста, в кафе и кофейнях при кондитерских. ???
а меня наоброт бесят индивидуальные упаковки, потому что зачастую они, извините, милипиздрические. у нас так голубику продают. по 125г. серьезно??? я иду на кассу как дура с 7 микро-упаковочками голубики, после чего эти 7 микро-коробочек летят в мусор (пластик, на секундочку). неужели нельзя поставить хотя бы килограмовые ведерки, и каждый себе наберет сколько нужно? кто-то целое ведерко возьмет, а кто-то эти иппучие 125г.
« Последнее редактирование: 01 Марта 2019, 15:55:43 от Sandrusya »

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
а меня наоброт бесят индивидуальные упаковки, потому что зачастую они, извините, милипиздрические. у нас так голубику продают. по 125г. серьезно??? я иду на кассу как дура с 7 микро-упаковочками голубики, после чего эти 7 микро-коробочек летят в мусор (пластик, на секундочку). неужели нельзя поставить хотя бы килограмовые ведерки, и каждый себе наберет сколько нужно? кто-то целое ведерко возьмет, а кто-то эти иппучие 125г.
Вы себе представляете, во что превратится голубика, если ее будут набирать сколько нужно? А килограммовое ведерко мало кто себе может позволить купить, она стоит дороже черной икры.
Чтоб у тебя аллонж отвалился! Чтоб у тебя сера в дефлегматоре закристаллизовалась!

Оффлайн ikupriya

• Старожил
https://zadolba.li/story/28856

Ай, ай, ай — бедные мерчендайзеры. И работают-то они не покладая рук, и их высочества покупатели плевать хотели на удобство этих рыцарей раскладки и крика: «Галя!» И вообще, каким надо быть жлобом, чтобы требовать пересчёта всего-то из-за каких-то трёх-десяти рублей.

Я лично к этим вынутым из меня лишним рублям, даже к пятидесяти или ста, отношусь совершенно спокойно. Мне важнее вежливость и быстрота обслуживания. Но стоит кассиру обсчитаться не в пользу магазина, а в мою на те же «жалкие гроши», ой, что начинается.

Беготня и вой сирен как при ракетно-ядерном ударе.

То есть вот как интересно: если «нечаянно» вычли у меня, то продавцу это не надо, он на фиксированной оплате. Если продавец ошибся, то ужас-ужас, вычтут из его зарплаты.

Минутку, не вы ли говорили, что даже сто рублей сейчас — не деньги?

Ах, у вас, работников торговли, зарплаты такие низкие, ну такие низкие, что вам это деньги? То есть воспитательница детсада, если что, должна соточку пожертвовать со своих пятнадцати. Чтобы ваши благородные души своим «мундением» не раздражать. А кассир с тех же пятнадцати без соточки сдохнет с голоду?

Будучи сам довольно обеспеченным человеком, я на ваши двойные стандарты смотрю с глубоким презрением. Не потому, что денег жалко. Жалко тех пенсионеров, воспитателей, инвалидов и прочих людей, к которым вы, обсчитывая их «нечаянно», относитесь как к мусору. А к себе ждёте человеческого отношения. С чего бы это, а? Кстати, на ту же сотню можно купить гречки. И не умереть с голоду. Но вам, «голодающим» работникам торговли, этого не понять.

Задолбали!

ХитрыйЛис

• Гость
ясно. тут проблемы успешного успеха. *чувствует себя нищебродом*

килограммовое ведерочко голубики ;D набирать ;D самостоятельно ;D ага. чтоб во-первых, передавленное себе домой принести, во-вторых, чтоб магазин огромные убытки нет, ибо передавят там больше, чем наберут.
хотя... всегда можно кашу из голубики превратить в варенье ;D

Sandrusya

• Гость
То, что может быть свободных 400 рублей и не быть 600 - это что? Нечто недостижимое разумом?

То же и с голубикой. Перемнут ягоды в твоем ведерке, это очень нежный товар. Отсюда и упаковки. А маленькие они, потому что голубика дорогая, и купить 125 грамм за 100 рублей себе много кто позволит, а вот полкило за 500 - уже нет.
"свободных 400 рублей" может быть когда тебе на карманные расходы родители дают. а когда ты сам себе зарабатываешь - то сам решаешь сколько и на что тебе тратить. если я считаю этот торт адекватным для себя по цене, а кусок - адекватным для себя по размеру - то я куплю его и за 400 и за 600 рублей. что тут непонятного...

Вы себе представляете, во что превратится голубика, если ее будут набирать сколько нужно? А килограммовое ведерко мало кто себе может позволить купить, она стоит дороже черной икры.

ясно. тут проблемы успешного успеха. *чувствует себя нищебродом*

килограммовое ведерочко голубики ;D набирать ;D самостоятельно ;D ага. чтоб во-первых, передавленное себе домой принести, во-вторых, чтоб магазин огромные убытки нет, ибо передавят там больше, чем наберут.
хотя... всегда можно кашу из голубики превратить в варенье ;D
оптовый магаз почему-то спокойно справляется с задачей, прекрасно продавая голубику в 750г ведерках. и ничего у них не давится, нормальная ягода. но не будешь же туда ради одной голубики пилить по пробкам.  :-\
« Последнее редактирование: 01 Марта 2019, 16:17:21 от Sandrusya »

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
Да славьтесь милипиздрические упаковочки!
Не все желают съесть целое ведерко, кто-то хочет горсточку, а потом перехотелось, и стоит портится.
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

ХитрыйЛис

• Гость
оптовый магаз почему-то спокойно справляется с задачей, прекрасно продавая голубику в 750г ведерках.
пля, Вы серьезно?
оптовый магазин и розничный. почему же в одном большая упаковка есть, а в другом нет?
и 750грамм - не килограмм, кстати. пардон, не хотя бы килограмм.

Sandrusya

• Гость
оптовый магаз почему-то спокойно справляется с задачей, прекрасно продавая голубику в 750г ведерках.
пля, Вы серьезно?
оптовый магазин и розничный. почему же в одном большая упаковка есть, а в другом нет?
и 750грамм - не килограмм, кстати. пардон, не хотя бы килограмм.
когда-то был кг. покупала. ничего не давилось, правда-правда. магаз убрал из ассортимента, оставили 750г. ну спасибо, чо.

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
даже если вас устраивает размер куска? а за 440 получается купите, даже если кусок для вас будет мал? хм...
. если я считаю этот торт адекватным для себя по цене, а кусок - адекватным для себя по размеру - то я куплю его и за 400 и за 600 рублей. что тут непонятного...
Нет. Я не ипу, сколько весит кусот торта. Может, он легкий и воздушный, а может плотный с тяжелым повидлом. Тогда получится, что в первом случае цена высокая, но оправданная, торта будет много. Когда мне взвесят кусок, я определю, дорогой ли этот торт вообще в принципе, и если окажется, что дорогой, я возможно вообще не буду его покупать, потому что за 400р кусок очень маленький, а большой уже стоит дохуъя.

ХитрыйЛис

• Гость
Sandrusya, если это изначально расфасовано по ведеркам большим, то да, там передавится только в случае хреновой транспортировки. я думала речь о том, чтоб самостоятельно себе набирать в ведерки.

по остальному можно многое сказать, но у меня фейспалмы... :(

Оффлайн Allian

• Ветеран
оптовый магаз почему-то спокойно справляется с задачей, прекрасно продавая голубику в 750г ведерках. и ничего у них не давится, нормальная ягода.

Неужели потому, что они не дают набирать сколько нужно из этого ведерка? Не, не может быть.

Sandrusya

• Гость
Нет. Я не ипу, сколько весит кусот торта. Может, он легкий и воздушный, а может плотный с тяжелым повидлом. Тогда получится, что в первом случае цена высокая, но оправданная, торта будет много. Когда мне взвесят кусок, я определю, дорогой ли этот торт вообще в принципе, и если окажется, что дорогой, я возможно вообще не буду его покупать, потому что за 400р кусок очень маленький, а большой уже стоит дохуъя.
а, ну ок. тогда понятно.
у меня древо принятия решения по-другому работает просто: если я хочу и выбрала именно торт с повидлом и размер куска мне подходит - то я понимаю, что он будет тяжелее безешечки, и готова заплатить за этот вес.

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
Sandrusya, зависит, на самом деле. Если мне ненавязчиво хочется полакомиться чем-то, то платить полтыщи за кусок торта я и бал. А если накатывает "хочунимагу именно вон того красивого чизкейка", то могу и потратиться.
В жизни вышеописанные ситуации у меня случались крайне редко, в таких местах с неопределенными ценами продавец был свободен обычно. А новые продукты я редко пробую

Sandrusya

• Гость
Sandrusya, зависит, на самом деле. Если мне ненавязчиво хочется полакомиться чем-то, то платить полтыщи за кусок торта я и бал. А если накатывает "хочунимагу именно вон того красивого чизкейка", то могу и потратиться.
В жизни вышеописанные ситуации у меня случались крайне редко, в таких местах с неопределенными ценами продавец был свободен обычно. А новые продукты я редко пробую
нет, ну это понятно. если ситуация из серии "лишь бы что-то сладенькое" - то я вообще куплю сырок в шоколаде и не буду заморачиваться. а если захотелось вот этот конкретный торт, и мой подстреленный глазомер позволил мне предположить, что он будет стоить в пределах 300-500р, то я не буду отказываться от этого куска только потому, что по факту он посмел быть тяжелее и стоить 650р.

Sandrusya

• Гость
Ты так, блть, пишешь, будто мы тут все собрались обсудить твой успешный успех и твои методы покупки товаров.
Но нет
Мы тут про разных людей, с разными бюджетами и разным подходом к покупке деликатесов.
Что тут непонятного?
да при чем тут вообще успешный успех... не надо блин фантазировать то, чего нет. можно с любым бюджетом покупать деликатесы, если знаешь, что у тебя никаких других затрат не намечается. в этом смысл слов "сам решаешь сколько и на что тебе тратить".

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
Sandrusya, ну в мозгах же не тумблер вкл/выкл, а куча градаций этих самых желаний
Хочется сильно
Хочу и пофиг
Хочется, но не настолько
Сначала хотелось, но за эти деньги лучше пойду кило мармелада взвешу

И т.д. И т.п.

Sandrusya

• Гость
Тебе русским языком пишут - человек мог запланировать на десерт 200 рублей, а 400 для него уже дорого.
Но неееет
Цена за кг же устраивает.
И размер куска глаз радует. Так в чем проблема заплатить 400?

В том, что запланированно 200, блть
че психовать-то, гспдбжмй...
меня просто-напросто смутила формулировка "200 свободных рублей" в отношении взрослого человека. Как бы это поточнее сказать - после обязательных фиксированных платежей (съем-ипотека-комуналка-итд) ВСЕ рубли свободные, и как их тратить - хозяин-барин. можно даже сжечь и месяц голодать, никто не мешает. мне никто не выдает денюШку со словами "это тебе на пироженку, а это на проезд", у меня все из одного кармана - своего собственного. увы.

ХитрыйЛис

• Гость
да е-мое. ну вот 200рублей и остались. свободные. всё, остальные раскиданы туда-сюда, по платежам, по проездным, по кубышкам. а 200 рублей - свободные. ВСЕ 200 свободных рублей.

а еще можно самому себе выделять эту сумму. из своего кармана в свою ладошечку со словами "это тебе на пироженку"

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
меня просто-напросто смутила формулировка "200 свободных рублей" в отношении взрослого человека. Как бы это поточнее сказать - после обязательных фиксированных платежей (съем-ипотека-комуналка-итд) ВСЕ рубли свободные, и как их тратить - хозяин-барин. можно даже сжечь и месяц голодать, никто не мешает. мне никто не выдает денюШку со словами "это тебе на пироженку, а это на проезд", у меня все из одного кармана - своего собственного. увы.
Кажется хвастовство и самолюбование достигло апогея.
Разве ты не можешь вообразить, что "свободными" может означать "свободны на сегодня", когда до зарплаты 3 дня и у тебя 1000 в кармане. У тебя вся тысяча свободна, но ты сам себе рассчитываешь доступность той или иной суммы на ближайший период.
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Allian

• Ветеран
Кажется хвастовство и самолюбование достигло апогея.
Разве ты не можешь вообразить, что "свободными" может означать "свободны на сегодня", когда до зарплаты 3 дня и у тебя 1000 в кармане. У тебя вся тысяча свободна, но ты сам себе рассчитываешь доступность той или иной суммы на ближайший период.

Или абсолютное отсутствие планирования и самоконтроля. Пофиг, что 3 дня и 1000 в кармане, хочется - куплю торт за 500, а там уж как-нибудь.