Биологов развелось, яипу.
А можно, кстати, в порядке ткскзть повышения образованости, ссылочек или пояснений насчёт вот этого вот противостояния между "инстинктов нет" и любителями сводить этот спор к тому, что "ну при опасности же ты попытаешься себя спасти, а это инстинкт спасения", "ну как в самку входить ты же догадался когда-то как и все, а это инстинкт размножения", "ну ты же кушать хочешь и ищешь еду, а это инстинкт выживания".
Им рассказываешь про то, что не у всех одинаково, что на разные триггеры, а они "ну если это не инстинкт, то что это?"
Чем конкретно они облагодетельствовали ВСЕ человечество, или хоть большую его часть? Ну серьезно? Чем именно? Что они дали такого, без чего мы не можем? Ты не можкшь без книг Канта? А я вот могу. Ты не можешь без сказок Андерсена? Я вполне! И? Общечеловеческая ценность - это сложно! Но нет! Хокинг и Кант рулят.
А у тебя есть альтернативная вселенная, чтобы поглядеть как стало там без Канта или Хокинга? Только сравнив два примера можно точно сказать, что тот-то и тот-то тем-то и тем-то сделал то-то и то-то.
А так только допускать, что раз человек известен своими трудами, на основе этих трудов писали другие труды, которые привели к улучшениям в определенных сферах, то человек был полезен.