Как обычно, два мнения в теме - "а зачем без бухла, если можно с бухлом" и "а зачем с бухлом, если можно без бухла".
И если люди обычно уважают пристрастия гостей в еде (нормальные люди, конечно), то с алкоголем почему-то бывают неожиданности. Если кто-то хочет алкоголь, то его могут счесть алкашом, хотя он может быть далеко не зависимым человеком. Просто он не настолько хочет на эту свадьбу, чтоб сидеть там трезвым) Вот и всё. Тут уж кому больше надо. Хочешь чтоб пришли - делай гостям хорошо. Хочешь чтоб позвали - выполняй требования пригласивших.
Обычно если людям одинаково надо (и гостей хотят видеть, и гости хотят прийти), то находят выход, который всех устроит.
А я по поводу своей свадьбы могу сказать, что я б на безалкогольную не пошла бы

Я люблю шампанское, люблю вискарь (боже, за что, зачем я попробовала макаллан, ведь жила же нормально). Папы пили водку, папы у нас простые. Мамы красное вино очень любят. Ну и плюс традиции - тосты, поздравления, дзынь и всё такое.
Да и расслабиться не всегда с родственниками можно без алкоголя. Я хочу их всех видеть, но у них есть свои слабости, с которыми мне нужно мириться. Например, ВНУКИВНУКИВНУКИ лучше трезвым не слушать, Халк проснётся

А конфликтовать не хочется.
То же самое с едой. Хотелось, чтобы всем было вкусно, поэтому и заведение выбрали со вкусными мясом, и отдельно предзаказали блюдо для моего папы, который не ест говядину (в меню в основном говядина, есть риск что другое мясо кончится и ему нечего будет есть). И поэтому всем понравилось