Но если родственники пьют культурно, то можно им предложить организовать выпивку за свой счёт.
Я таких культурных знаю хорошо, если процентов 20. И все они обычно клеймятся трезвенниками, хотя таковыми не являются.
В менталитете, видимо, если бухать, то до усрачки.
И если друзей я себе могу выбрать по своему типу, то родственников нет.
Гостей же зовут тех, которых хотят видеть
У меня есть родня, которую я, в принципе, хочу видеть и рада общению, если они не подпили. Потому что люди, вроде, неплохие. Но в подпитом состоянии начинаются учения жизни (как жить/как поступать), от них же слышала в сторону пар на свадьбах "что вы так калечно целуетесь, вам показать как надо?", "вам показать, что ночью делать, гы-гы-гы", "рожай детей, что ты не как все".
В трезвом состоянии я от них ничего подобного не слышала. В состоянии опьянения - неоднократно.
И меня бы вообще не поняли, если бы сделала свадьбу без алкоголя. Поэтому в том числе никаких свадеб не было и не будет никогда.
Никто же не просит их водку ставить ящиками, почему нельзя купить хороший алкоголь и понемногу?
Как раз просят. И за добавкой пойдут потом.
Возможно, мне "везло" так. Но на всех свадьбах родни и друзей, на которых я была, была только водка. Друзья могли еще, зная вкусы, отдельно бутылку вина поставить лично мне. Родня не заморачивалась. Я уже писала, как мы с братом со своим мартини на свадьбу родни приехали, зная, что там будет только водяра и самогон и как нас потом мажорами зазнавшимися обзывали.