Блин, два раза перечитал историю, и что-то я не вижу там того, за что многие тут так зацепились, что дочь
требовала чтобы мать бросила работу и засела дома.
Вижу два момента: слова Валентины, что "Ей хотелось, конечно, чтобы я села дома с внуком, а ее бы отправила хвостом крутить в офисе.", и фраза дочери что у других "Матери сидят с внуками".
Но первое это слова матери, которая как видно из её рассказа, очень нервно на всё реагирует. Думаю дочь поднимала этот вопрос, как один из вариантов, но почему это сразу считается наглым требованием? Может вопрос был в стиле "А не хочешь уйти с работы, посидеть дома, а я буду нас всех обеспечивать?". А раз не хочет, ну и не хочет. В конце концов многие в такой ситуации именно так и делают, и ничего плохого в этом нет. А в том чтобы просто обсудить этот вариант и подавно.
Вот если дочка именно требовала этого от матери, тогда другое дело (ситуацию всю не меняет, но поведение некрасивое).
А фразу дочки про то, что у других матери сидят с внуками, не обязательно надо интерпретировать как то, что она прям жаждала чтобы мать бросила работу и засела дома с внуком. Посидеть с внуком, у многих, особенно довольно молодых бабушек, выглядит как посидеть с ним
иногда в выходной день, посидеть
иногда после работы. Как некоторые тут писали - взять разок отпуск, чтобы дочка могла побегать по собеседованиям и работу поискать, да в конце концов просто отдохнуть или найти себе парня, к которому к тому-же могла бы свалить. Как ни странно - всем людям надо иногда отдыхать, и никакие косяки в прошлом человека, не отменяют этот факт.
Но для всего этого надо своей дочери желаться счастья, и чтобы она побыстрее поднялась на ноги и как-никак устроила свою жизнь. А не желать посильнее самоутвердиться за её счёт.
И да, должен согласиться с
Бармаглотом:
*бать тут некоторые женщины злые...
В этой теме очень сильно заметно то, о чём я уже зудел - почему-то куча форумчан считают, что между родственниками и друзьями должны быть не родственные и дружеские отношения, а только гражданско-правовые. Чёткое распределение кто кому чего обязан основанное исключительно на требованиях нормативно-правовых актов.