Автор Тема: #24324 - Замуж за цыгана  (Прочитано 12594 раз)

Оффлайн Выпь

• Старожил
Re: #24324 - Замуж за цыгана
« Ответ #60 : 26 Апреля 2019, 13:16:40 »
Моя не понимать, как в здравом уме можно брать в родственники цыганский табор :'( Сегодня он не общается с ними, а завтра заобщается :-\ Bl'a, они меня за стенкой-то заebalи :'( Разве что уехать с мужем далеко-далеко, если он действительно настолько альтернативный.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #61 : 26 Апреля 2019, 13:23:54 »
А вот тут пишут, что в иврите это тоже разные слова

В иврите евреи также называются этими двумя словами: иври — еврей и йеуди — иудей...
Тора во многих местах называет еврейский народ иврим (евреи)..
Тот, кто отрицает идолопоклонство, называется йеуди
(ц) рав Реувен Куклин Иудаизм и евреи

der Westen

• Гость
« Ответ #62 : 26 Апреля 2019, 15:46:22 »
Я не поленилась и погуглила.
Для Эльфа, по вопросам еврейства через принятие иудаизма:
«еврей» – тот, кто родился от матери-еврейки или прошел гиюр, и он не принадлежит к другой религии.
Это закон о возвращении. Бумаги более официальной я прям придумать не могу. Нет короче разницы, родился ты евреем или стал.

Для Allian про разные слова. Я почти не встречала в современном иврите слова «иври». В приведённом мной выше законе используется «йеуди», например. Но мой иврит, конечно, далёк от идеала.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #63 : 26 Апреля 2019, 15:49:29 »
О, Вестен, я ждала вас! Сама иврит не знаю, нужен умный человек. :)

Мне показалось, или ребе по ссылке, приведенной  Allian'ом, смешал все в кучу, но толком на вопрос так и не ответил?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #64 : 26 Апреля 2019, 15:53:17 »
*задумчиво* Ежа, то есть у.меня, например, нет никакой разницы в культуре и менталитете с вполне себе нашим русским мужиком, который считает, что женщина должна сидеть дома, варить детей, строчить минеты, и растить борщи? Думаешь, у нас с ним менталитет и культура не различаются?
Так это вопрос не национальности, а контингента. Русские мужики, как и еврейские дамы, разные бывают. Как из разряда "киндер-кирхе-кюхе" (кстати, знаю одну такую, причем сейчас в Израиле живет с таким же мужем с иудаизмом по всем статьям, нарожали несколько детей - больше трех точно, занимается чисто домашним хозяйством), так и очень даже продвинутые и независимые. И мужиков русских продвинутых хватает тоже.
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2019, 15:57:55 от Zanthiа »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #65 : 26 Апреля 2019, 15:57:43 »
Ежа, не-не-не, вы только что за национальность и менталитет сказали, а тут какой-то контингент вылез. Тоже еврей, наверное? *подозрительно*  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #66 : 26 Апреля 2019, 15:58:30 »
Ежа, не-не-не, вы только что за национальность и менталитет сказали, а тут какой-то контингент вылез. Тоже еврей, наверное? *подозрительно*  ;D
Контингент - это отдельная история. Не имеющая отношения к собственно национальности.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #67 : 26 Апреля 2019, 15:59:07 »
Именно. Поэтому я  не поняла, к чему вы ее вдруг упомянули. :)

Оффлайн Lana Grant

• Старожил
« Ответ #68 : 26 Апреля 2019, 16:07:35 »
Бытовой национализм до сих пор очень распространен. И да, к евреям относятся лучше, так как у них репутация умных, талантливых и успешных.

Цыгане, кстати, тоже очень разные бывают. Роберт Плант на 50% цыган, а по нему вообще не скажешь.

der Westen

• Гость
« Ответ #69 : 26 Апреля 2019, 16:17:48 »
Лой, вам не показалось. Смешал, дал много цитат из Торы, толком ничего конкретного не сказал. С другой стороны, у него спросили про разницу. Ну он и дал версии, какая эта разница бывает.
Впрочем, ребе, который уж точно знает иврит лучше меня, тоже отметил, что в современном языке «иври» употребляется крайне редко.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #70 : 26 Апреля 2019, 16:27:49 »
Ну, он же не вопросом на вопрос ответил, что вы придираетесь  ;D

В инете пишут, что если доказать еврейское происхождение, то необязательно даже быть иудеем для репатриации - можно написать "неверующий" и возьмут.
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2019, 16:31:12 от Allian »

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #71 : 26 Апреля 2019, 16:34:56 »
*все записуе  в секретную книжку* А мужу, чтобы стать евреем, нужно обрезание делать? *шукает билеты в Тель-Авив*
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

der Westen

• Гость
« Ответ #72 : 26 Апреля 2019, 16:36:19 »
В инете пишут, что если доказать еврейское происхождение, то необязательно даже быть иудеем для репатриации - можно написать "неверующий" и возьмут.
Можно, подтверждаю, взяли.
Всё ещё круче. Можно даже матери-еврейки не иметь. Тот самый закон о возвращении в какой-то момент получил поправку, что распространяется не только на самих евреев, но ещё на их супругов, детей и внуков.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #73 : 26 Апреля 2019, 16:36:41 »
*все записуе  в секретную книжку* А мужу, чтобы стать евреем, нужно обрезание делать? *шукает билеты в Тель-Авив*

Была же серия в Сексе в Большом Городе, где одна становилась еврейкой. Посмотри.   ;D

То есть иудейкой, конечно же.

Оффлайн Lucky Cat

• Старожил
  • ЧОрное котЭ :)
« Ответ #74 : 26 Апреля 2019, 16:37:51 »
Хм, а почему бы не сказать, что парень русский и сам не в курсе, кто у него в предках такой смуглый был. Или придумать "славянскую" версию такой внешности, типа предки из Западной Украины или Сербии родом :)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #75 : 04 Мая 2019, 21:56:47 »
«еврей» – тот, кто родился от матери-еврейки или прошел гиюр, и он не принадлежит к другой религии.

И вот тут пойди докажи, что не верблюд, ага.
Ну ок, согласен, хотя бы формально вариант есть.

В инете пишут, что если доказать еврейское происхождение, то необязательно даже быть иудеем для репатриации
А кто утверждал обратное?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

der Westen

• Гость
« Ответ #76 : 04 Мая 2019, 22:20:03 »

И вот тут пойди докажи, что не верблюд, ага.
Ну ок, согласен, хотя бы формально вариант есть.

Тут особо не надо доказывать. Два пути:
- при консульской проверке в графе "вероисповедание" пишешь нерелигиозен. Всё, никто ничего не проверяет. Происхождение доказывается документами - добро пожаловать домой;
- при консульской проверке в графе "вероисповедание" пишешь иудей (или еврей, без разницы). Прилагаешь документ от религиозной общины о прохождении гиюра - добро пожаловать домой.
Это если мы говорим о том, для чего непосредственно создан процитированный выше закон.
Кому ещё, помимо израильского консула, надо доказывать еврейство, я, впрочем, не очень представляю.

Оффлайн Verus

• Ветеран
« Ответ #77 : 05 Мая 2019, 11:41:26 »
А что, действительно делается такой тест ДНК, который позволяет определить, кто ты по национальности? И дорого он стоит? И где делают, в Москве, например? А то у меня один прадед подкидыш, по поводу деда неясно, я б сделала.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #78 : 05 Мая 2019, 12:56:39 »
и даже казак могут быть евреями.  ;
По-русски говоришь, по-православному крестишься, крест казачьему кругу целуешь - значит казак(с)

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #79 : 07 Мая 2019, 16:18:26 »
*задумчиво* Ежа, то есть у.меня, например, нет никакой разницы в культуре и менталитете с вполне себе нашим русским мужиком, который считает, что женщина должна сидеть дома, варить детей, строчить минеты, и растить борщи? Думаешь, у нас с ним менталитет и культура не различаются?
Ну сугубо формально - да. У вас культура похожа. И ты и он знаете, что у вас в стране "принято", чтобы баба борщи-мостики, и что есть "прогрессивные" люди, которые считают, что должно быть и почти есть равноправие. Просто у тебя с этим мужиком будут в разных местах вон те кавычки стоять. Но ни тебе ни ему не придёт в голову, что вполне нормально отдать тебя (утрирую) на пару ночей Ашоту, потому что тот "вай, мой братищька, мой родствэнник".

А если бы у меня была дочь, и она собралась за Магу, я б напрягся. А цыган - ну на*уй, дома бы запер.
Кого будет ипсти сын, как-то ровно. Я еще и сексист, ага).
Не сексист. Это типа "культурофоб" получается. Если в такой-то "культуре" дочь может пострадать - ты напрягаешься. В принципе, если ты будешь знать, что за иплю вон той чернявой твоему сыну с большой вероятностью её братья отрежут кер и запихнут его в новую дыру на горле - ты скорее всего тоже взволнуешься, да?
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли