Автор Тема: #108682 - Красивые и некрасивые имена  (Прочитано 24557 раз)

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Re: #108682 - Красивые и некрасивые имена
« Ответ #30 : 29 Апреля 2019, 14:19:03 »
А еще когда-то Алексея сокращали в Лёку. У Тани Савичевой был брат, которого так звали.
А Борис мог сокращаться в Бобку. А Константина вместо Кости звали Коськой или Котькой.
А Елену - в Елку.

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #31 : 29 Апреля 2019, 14:20:29 »
Вдобавок в 90е затаскали его до состояния сэконд - хэнда, на 20 человек 6 Анн.
Анна — это в принципе самое распространенное в мире женское имя. Так что 90-е тут ни при чем. Просто у людей нет фантазии.
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #32 : 29 Апреля 2019, 14:32:31 »
А Юлия и Юлиана, кстати, разные имена  ;)

Нооо какая разница, если хочется сократить Юлиану Юлей или наоборот Юлию Улей. Основа одна и та же, Юлиана -> Юлия + Анна. Понятно, что формально в паспорте имена разные, но сокращения же не официальные паспортные.

Марину Цветаеву дома звали Мусей или Марусей, хотя чаще это встречается как сокращение от Марии. Но если хочется и нравится, это же неважно.

Neverbalnost, но все же в конце 80х - 90е был какой-то дикий виток Анн и Екатерин. Понятно, что самое популярное, но не до такой же степени)
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2019, 14:35:07 от Arctic »
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #33 : 29 Апреля 2019, 14:56:51 »
Ещё на меня наводят лёгкую жуть сокращения Димон и Игорястый.
А на меня Шура, Ванчес и Вован.
А сокращение имени Дмитрий как Димон на мой взгляд куда лучше, чем Митяй или Митя =)
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
« Ответ #34 : 29 Апреля 2019, 15:02:04 »
Ещё на меня наводят лёгкую жуть сокращения Димон и Игорястый.
А на меня Шура, Ванчес и Вован.
А сокращение имени Дмитрий как Димон на мой взгляд куда лучше, чем Митяй или Митя =)
А в чём принципиальная разница между Димоном и Вованом? o_0
— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #35 : 29 Апреля 2019, 15:05:36 »
Ну называйте знакомого Дмитрия Вованом, раз нет разницы)))
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #36 : 29 Апреля 2019, 15:08:37 »
А Димасик, Димасян, Димыч?
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #37 : 29 Апреля 2019, 15:12:39 »
Ну, я всегда ненавидела все сокращения имени Анна. Настолько ненавидела, что сменила имя в 16 лет.
4 буквы, ну куда уже, сука, короче.  Вдобавок в 90е затаскали его до состояния сэконд - хэнда, на 20 человек 6 Анн.
Я тоже Анна. Но кроме Нюры и, простигосподи, Нюши, я не слышала особо извращённых сокращений.

Анусик ;D
Мне имя нравится как раз тем, что очень много вариантов есть. Почти все они норм, пусть называют. Каждая мамина подруга называет меня по-своему, кто Нюськой, кто Анютиком, и тд

А вот полное имя как раз не очень удобное, мне кажется. Удвоенная Н как-то усложняет. Имя Алла по той же причине не люблю
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #38 : 29 Апреля 2019, 15:19:25 »
А в "Кондуите и Швамбрании" Лёля - это даже не Ольга и не Елена. Это Лев.

Мой блаженныя памяти дядюшка тоже был Лев. Домашнее имя — Лёка.
Лёками Ольги с Еленами тоже бывают.  ;D

А в универе мы друг друга называли либо по фамилиям, либо Катич, Анич, Леныч, Аленыч, верыч, Машич и т.п.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #39 : 29 Апреля 2019, 15:23:10 »
Ошибаешься, автор, в других странах тоже сокращают вовсю. Екатерина, она же в других странах Катерина, Кэтрин, Катрин мигом становится Кейт, Кэти, Кати, Като, Кася и много чего еще. Кстати, Карина или Карен в скандинавских странах - это не та же Карина, что среди южан, а производное от Катерины, просто созвучное. Анна может превратиться в Анетт, Аннину-Нину, Анику, Нэн, Нэнси (да-да, исторически это как раз от Анны), НанА и иже с ними. Так что радуйся, что тебя-"Настюху" испанцы с итальянцами не сократили до формы Ана (ага, по первому слогу от Анастасии) или Тася! Еще сама бы задалбывалась, доказывая им, что это в России другие имена и ты не Анна и не Таисия!

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #40 : 29 Апреля 2019, 15:28:27 »
Для меня в свое время стало открытием, что Алиса это производное не от библейской Елизаветы или греческой Александры, а от древнегерманской Адельгейды.  :o
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #41 : 29 Апреля 2019, 15:31:59 »
А еще когда-то Алексея сокращали в Лёку. У Тани Савичевой был брат, которого так звали.
А Борис мог сокращаться в Бобку. А Константина вместо Кости звали Коськой или Котькой.
А Елену - в Елку.
Потому и удивилась, что певица Ёлка - Елизавета. Где-то попадалась Ёлка-Елена и еще знала по интернету польку Йоланту, которая таким ником обыграла свое настоящее имя.

А Кит - это или в России Никита, или в других странах самостоятельное имя, чаще как Keith, как тот Кит Флинт, которого недавно не стало.

der Westen

• Гость
« Ответ #42 : 29 Апреля 2019, 15:59:05 »
Кит - ещё и сокращение от Кристофера.
А Ёлкой внезапно может оказаться Яэль :)

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #43 : 29 Апреля 2019, 16:08:03 »
кмп познавательный! Теперь я знаю как зовут свинку из смешариков.
Да :) Она - Анна  :)
Анусик ;D
Мне имя нравится как раз тем, что очень много вариантов есть. Почти все они норм, пусть называют. Каждая мамина подруга называет меня по-своему, кто Нюськой, кто Анютиком, и тд
А вот полное имя как раз не очень удобное, мне кажется. Удвоенная Н как-то усложняет. Имя Алла по той же причине не люблю
Господи, убей меня сейчас! :)))

Мне тоже нравится много вариантов. Но Нюра и Нюся это какое-то реально настолько колхозно-помойное нечто, что я вот реально против.
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2019, 17:23:43 от Босячка »
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #44 : 29 Апреля 2019, 17:03:16 »
Просто у людей нет фантазии.

Ненавижу эту фразу. Она попахивает скудоумием говорящего.
Люди называют своих детей так, как хотят, как им нравится, используют "семейные" имена, выбирают среднестатистические.
Но нет, у них просто фантазии нету! Надо было Даздрапермой звать!
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2019, 17:05:34 от Jylia »
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #45 : 29 Апреля 2019, 17:16:05 »
Ну мое имя тут уже просклоняли...
В общем, я все еще предпочитаю Анастасия от незнакомых, и Настя, если мы знакомы.
Остальное мне не нравится, и я могу и не откликнуться.
Должна 10 ОС

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #46 : 29 Апреля 2019, 18:00:32 »
Но нет, у них просто фантазии нету!
А чем ещё можно объяснить моду на имена, если не отсутствием фантазии? Вряд ли эти люди подумали о том что на Аню будет оборачиваться пол двора. Это ли не скудоумие?
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #47 : 29 Апреля 2019, 18:01:37 »
Ээээ.... а не срать ли на полдвора, если имя нравится?
Ну вот назовешь не полдворовым именем, а оно полдворовым станет через 2 года, и чо? переименовывать ребёнка заради выепона?
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #48 : 29 Апреля 2019, 18:06:12 »
переименовывать ребёнка заради выепона?
Дело не в вые*онах, а в функциональности. Какой смысл вообще ребенка как-то называть, если они все Ани Ивановы. Так и зовите "эй, ребенок". Ещё немного умственных усилий себе сэкономите.
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2019, 06:46:48 от Босячка »

Red_moon

• Гость
« Ответ #49 : 29 Апреля 2019, 18:06:17 »
шта? а при чем тут пол-двора? кто как хочет, так и называет. Оказывается надо называть в соответствии со статистикой сколько Насть и Даш на тыщу человек?
вот это заё*ы

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #50 : 29 Апреля 2019, 18:08:09 »
Нет, но называть ребенка модным именем, именно потому что оно модное — это точно признак идиотизма.

кто как хочет, так и называет
Я ж не предлагаю законодательно ввести квоту на Ань. Люди называют своих детей как им нравится. Я делаю выводы об их умственных способностях. Все в своём праве.
У нас вообще демократия. Можно ходить в леопардовых лосинах на жирную жопу, можно отращивать километровые ногти, можно использовать слово "кисломолочка". И можно считать дебилами людей, которые тебе не нравятся.
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2019, 18:13:14 от Neverbalnost »

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #51 : 29 Апреля 2019, 18:22:25 »
А что не так с кисломолочкой? Чисто из любопытства.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #52 : 29 Апреля 2019, 18:58:02 »
шта? а при чем тут пол-двора? кто как хочет, так и называет. Оказывается надо называть в соответствии со статистикой сколько Насть и Даш на тыщу человек?
вот это заё*ы

Ну я тоже считаю, что по идее неплохо бы, выбирая имя, посмотреть на его частотность. Не как главный критерий, но иметь в виду. Ребенку же будет легче, распространенное имя - значит, с детства будут называть имя + фамилия, путать с другими, элементарно тяжело, когда в коллективе у четверых-пятерых одно имя.

Вот те же Ани или Насти - что, вплоть до 80х это не было семейным именем, а потом резко стало? Ясно же, что мода пошла по какой-то причине. Мама рассказывала, в ее детстве Анастасия или Дарья были именами из разряда Акулины или Феклы, а в моем детстве уже на каждом шагу.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн ONЪДРЕИ

• Пользователь
  • **
« Ответ #53 : 29 Апреля 2019, 19:01:57 »
Нет, после открытия, что ирландский Шеймас - это Иаков, больше для меня этимологических потрясений в сфере личных имён быть не может.
Насчёт дореволюционных гипокористик: к диковинным Бобам и Минькам легко привыкнуть, сложнее, когда самые привычные формы не то, чем кажутся. Лёша внезапно оказывается Леонидом и так далее. Да что там, я совсем недавно узнала о родстве Евдокии и Авдотьи.
А уж в древнерусском-то какой шик. Георгий как Нюрня, Алексей-Олисей. А вообще моё самое любимое имя из берестяных грамот - Гвоздей. Это как Гордей, только Гвоздей.

Оффлайн Выпь

• Старожил
« Ответ #54 : 29 Апреля 2019, 19:09:26 »
По первоначальному сабжу - меня тоже вымораживает, когда представляешься человеку полным именем, а он тут же его сокращает до уменьшительного, да еще иной раз на ты переходит. Да ЁТМ >:( >:( >:( Мы свиней не пасли вместе >:( Особенно после 40 лет стало бесить.

Оффлайн Энолла

• Постоялец
« Ответ #55 : 29 Апреля 2019, 19:10:56 »
Мне и Ани достаточно, чтобы вызвериться. Был еще волшебный украинский вариант от бабок на лавке - Ганнуся. Фубл.
Ганька еще, тоже вариант не из лучших((
Пепел сгоревшей жопы стучит в мое сердце

der Westen

• Гость
« Ответ #56 : 29 Апреля 2019, 19:13:45 »
Нет, после открытия, что ирландский Шеймас - это Иаков, больше для меня этимологических потрясений в сфере личных имён быть не может
Так это ж вполне выводится через гораздо более знакомое английское Джеймс, не)?

По первоначальному сабжу - меня тоже вымораживает, когда представляешься человеку полным именем, а он тут же его сокращает до уменьшительного, да еще иной раз на ты переходит. Да ЁТМ >:( >:( >:( Мы свиней не пасли вместе >:( Особенно после 40 лет стало бесить.
Довольно индивидуальная штука. Я предпочитаю представляться сокращением.
Да и местоимение "вы" чем дальше тем больше уходит из моей жизни, что, пожалуй, только к лучшему.
Но мне и 40 нет :)

Оффлайн RionaR

• Ветеран
« Ответ #57 : 29 Апреля 2019, 19:17:17 »
Нет, после открытия, что ирландский Шеймас - это Иаков, больше для меня этимологических потрясений в сфере личных имён быть не может.
А шотландский вариант этого имени -  Хэмиш

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #58 : 29 Апреля 2019, 19:27:18 »
А что не так с кисломолочкой? Чисто из любопытства.
Мне лично не нравится как это слово звучит. Излишне мягко и чавкающе как грязь под ногами.

Оффлайн Выпь

• Старожил
« Ответ #59 : 29 Апреля 2019, 19:30:06 »

Довольно индивидуальная штука. Я предпочитаю представляться сокращением.
Да и местоимение "вы" чем дальше тем больше уходит из моей жизни, что, пожалуй, только к лучшему.
Но мне и 40 нет :)

Речь же не о том, кому как нравится, а о том, что люди моментально начинают переиначивать озвученный им вариант имени. Еще и тыкать >:( (Но это уже бонусом)