Автор Тема: Единица  (Прочитано 15930 раз)

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
Re: Единица
« Ответ #60 : 01 Мая 2019, 12:37:01 »
Лой не даст соврать: в Украине - литературная норма. Вы б так за правильное употребление глаголов «одевать»/«надевать» и «сажать» боролись как за эти предлоги. Я уж молчу про засилие диалектизмов вроде «с тебя» или «орать» вместо «смеяться».
Да вопрос даже не в чистоте языка и правильности написания. А в том что, а какого хрена? С чего вдруг Украина диктует правила русского языка россиянам?  Ну давайте требовать с них чтоб был не кiт, а кит. Ну глупо просто.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #61 : 01 Мая 2019, 13:04:04 »
Лой не даст соврать: в Украине - литературная норма.
А можно пример литераторов?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #62 : 01 Мая 2019, 13:42:26 »
Всегда интересовало: неужели так сложно писать просто "в"? Пальцы отсохнут или, не дай Бог, в украинца от этого превратишься? Мне лично было несложно перестроиться на Беларусь, когда я узнала, что многим белорусам жутко не нравится русский вариант написания названия их страны. Вроде бы это элементарное уважение, разве нет?

Не сложно, но это будет ошибкой, а я, например, слишком люблю свой родной.русский язык, чтобы ошибаться в элементарных вещах. «В Украине» — политическая норма, к языку как.таковому отношения не имеющая. «На Украине» — литературная. И лично я не политик, а филолог, старающийся говорить максимально литературно. :) Поэтому я говорила, говорю и буду говорить «на Украине».

Лой не даст соврать: в Украине - литературная норма. Вы б так за правильное употребление глаголов «одевать»/«надевать» и «сажать» боролись как за эти предлоги. Я уж молчу про засилие диалектизмов вроде «с тебя» или «орать» вместо «смеяться».

Лой не даст соврать, что ты, Зараза... ошиблась. Так что имеет смысл сначала хотя бы нормы уточнить (или хотя бы прочитать весь тред — на первой странице цитата со ссылкой), а потом рассказывать, кому и за что бороться, тем паче за каким-то чертом призывая меня поддерживать твои заблуждения.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #63 : 01 Мая 2019, 13:43:54 »
А можно пример литераторов?
Пушкин писал "в Украине" :)
Эликирую машек силически

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #64 : 01 Мая 2019, 13:59:26 »
А Шевченко — «на». :)

Но поэтическое произведение нельзя считать эталоном — в угоду рифме, размеру и стидлю поэты испокон веков занимались словообразованием и словоизменением. То, что Пушкин писал «В Украйну» для сокращения числа слогов, видно невооруженным глазом — «й» это согласный звук, он не может быть слогом.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Unicorn

• Постоялец
« Ответ #65 : 01 Мая 2019, 14:07:48 »
Если кратко: до 1992 года официально верной версией считалось "на". Т.к. от "окраины" пошло. Во всех пособиях, справочниках итд так было.
Затем Украина потребовала изменить (!) нормы русского языка по политическим соображениям: у нас страны "в" используют (н-р "в США"), те. изменив "на" на "в" мы бы признали Украину не окраиной и вообще вот мы так хотим, меняйте ваш язык под нас.
Поэтому сейчас Розенталь, например, говорит "в".
Официальный ответ академиков: ЛИТЕРАТУРНАЯ норма по-прежнему "на. ПОэтому и я пользуюсь нормой до 1992 года. Пошли в жопу со своей политикой))

Полная версия для мазохистов)
Считается, что название Украина произошло от слова “окраина”,  поэтому используется предлог “на” -на окраине. С другой стороны, слово “край” также родственное. Но предлог в этом случае используется “в”, например, в Краснодарском крае…

Если обратиться к литературе, то мы можем встретить словосочетание “в Украйне” в произведениях Пушкина, Чехова,  Гоголя.

Теперь посмотрим словари:

В прижизненных изданиях справочника по правописанию Д.Э Розенталя указано, что

Сочетание на Украине возникло под влиянием украинского языка (ср.: на Полтавщине, на Черниговщине) и поддерживается выражением на окраине

Вариант употребления предлога “в” рекомендуется в последних изданиях справочника по правописанию имени Розенталя:

“С административно-географическими наименованиями употребляется предлог в, например: в городе, в районе, в области, в республике, в Сибири, в Белоруссии, в Закавказье, в Украине.”

(Д. Э. Розенталь, “Справочник по правописанию и литературной правке” / под ред. И.Б. Голуб. – 8-е изд., испр. и доп. – М.: Айрис-пресс, 2003. – С. 291. – (глава “Управление”)).

В 2009 году журналистом  Ю.В. Шеляженко  был направлен запрос в Институт русского языка  о том, как правильно употреблять предлоги с географическим названием страны Украина. В ответ он получил следующее письмо:

Уважаемый господин Шеляженко!

На Ваш запрос от 12.01.2009 (исходящий № 408) относительно правильности употребления предлогов “в” и “на” со словом “Украина” сообщаем следующее.

С названиями административных единиц – государств, областей, районов, штатов, городов, сел и тому подобное в конструкциях со значением места в современном русском языке употребляется предлог “в”: в Чехословакии, в Московской области, в Дмитровском районе, в Иллинойсе, в Торжке.

Предлог “на” встречается в относительно немногочисленных сочетаниях: на Орловщине, на Брянщине, на Украине. Именно форма на Украине являлась единственной нормативной до 1992.

Но в 1993 Правительство Украины потребовало признать нормативными для русского языка варианты в Украину (соответственно из Украины). Это, по мнению Правительства Украины, позволило бы разорвать неприемлемую для независимого государства, этимологическую связь конструкций “на Украине” и “на окраине”, отражающую, с точки зрения патриотически настроенных лингвистов, великодержавное пренебрежение со стороны России и русских.

Украина, таким образом, получила бы лингвистическое подтверждение своего статуса независимого государства, а не подчиненного региона (по аналогии с другими наименованиями независимых государств – как то в Германии, в Швеции, в Японии).

Однако путь вводимого исключительно по политическим соображениям в речевую практику варианта оказался отнюдь не простым.

С одной стороны, в текстах, предназначенных для адресатов-украинцев, можно идти навстречу их пожеланиям и употреблять, следуя принципам корректности, форму с предлогом “в”. В таком случае, как отмечает академик В.Г. Костомаров, “приходится мириться и с самым наивным политическим и национальным мышлением: есть вещи выше неприкосновенной чистоты литературно-языкового канона”.

Именно поэтому в официальных документах, касающихся взаимоотношений России и Украины, зачастую предпочитается “в” и “из”.

С другой стороны, в устной разговорной речи, а в периоды явного охлаждения межгосударственных отношений и в публицистике, сохраняется традиционная литературная норма – то есть жить на Украине, приехать с Украины.

Таким образом, в современном русском языке сосуществуют традиционная литературная норма с предлогом “на” и относительно новая, вводимая из соображений политкорректности по просьбе Украины – с предлогом “в”.

Выбор формы в каждом конкретном случае должен осуществляться говорящим (пишущим) с обязательным учетом условий общения.

Старший научный сотрудник Учреждения Российской академии наук Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН кандидат филологических наук О.М. Грунченко

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #66 : 01 Мая 2019, 14:18:15 »
Обращаться следует не к литературе, а к врачам. Феерия просто!

Отдельное спасибо Лой!
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #67 : 01 Мая 2019, 14:36:39 »
О, подробная инфа, круто. Лишнее подтверждение что вся эта вишня с политкорректностью - дрянь.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #68 : 01 Мая 2019, 14:42:03 »
Сочетание «на Украине» возникло под влиянием украинского языка (ср.: на Полтавщине, на Черниговщине) и поддерживается выражением «на окраине».

Я не знала, что предлогом «на» мы обязаны украинскому языку. То есть и то, что мы говорим «на Руси», это тоже украинизм? С другой стороны, если таки украинизм, какого черта Украина так выбивала себе предлог «в» в русском языке?
« Последнее редактирование: 01 Мая 2019, 14:47:14 от Loy Yver »

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #69 : 01 Мая 2019, 14:43:03 »
Сочетание «на Украине» возникло под влиянием украинского языка (ср.: на Полтавщине, на Черниговщине) и поддерживается выражением «на окраине».

Я не знала, что предлогом «на» мы обязаны украинскому языку. То есть и то, что мы говорим «на Руси» это тоже украинизм? С другой стороны, если таки украинизм, какого черта Украина так выбивала себе предлог «в» в русском языке?
Чтобы быть "как все"?
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #70 : 01 Мая 2019, 14:43:27 »
С другой стороны, если таки украинизм, какого черта Украина так выбивала себе предлог «в» в русском языке?
Свидомиты, сэр.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #71 : 01 Мая 2019, 14:46:57 »
Чтобы быть "как все"?

Так они ж не хотят быть как все, они хотят быть единственными и неповторимыми.  ;D Чую нестыковку, чую.

Свидомиты, сэр.

«Не знаю, как, но не так!» Угу.  ;D

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #72 : 01 Мая 2019, 14:47:48 »
*задумчиво* А ведь да... Чота косяк с логикой.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #73 : 01 Мая 2019, 14:51:42 »
Так они ж не хотят быть как все, они хотят быть единственными и неповторимыми.  ;D Чую нестыковку, чую.
Так они хотят быть  единственными и неповторимыми со знаком плюс. А тут российский империализм.

Оффлайн Username

• Пользователь
  • **
« Ответ #74 : 01 Мая 2019, 14:54:45 »

Справедливости ради, у Шевченко встречается 42 раза "в Україні" и 33 раза "на Україні". Но он поэт, ему ритм был важен. Считала не я, а проф. Пантелеймон Ковалів.

Суть в том, что с 1993 года вариант "в Україні" считается правильным (возможно единственно правильным, лень гуглить) и только он используется официально. Безусловно, решение политическое, но продержалось более двадцати лет. Так что кто знает, что назовут литературной нормой еще через 20-50 лет.

Касательно русского "на Украине", то я в своем окружении встречала максимум двух людей, которые реально упарывались что там пишут "у себя на Росии". Остальным как-то побоку, пишите согласно правил правописания конкретного языка. Чаще всего, этот вопрос важен только для диванных войск.
Нашо ви їм пишете, що ви бл@ть благаєте?
Раби будуть рабами ви їх *уй переконаєте!

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #75 : 01 Мая 2019, 15:16:48 »
Но он поэт, ему ритм был важен.

Именно. Я сейчас как раз «Полтаву» перечитываю. Там тоже не за-ради политкорректности Алексан Сергеич писал «в Украйне».  ;D

Остальным как-то побоку, пишите согласно правил правописания конкретного языка.

Согласна. Потому я и пишу и говорю «на Украине».
Кстати, о правилах. По-русски правильно будет не «согласно правил», а «согласно правилам». Предлог «согласно» требует дательного падежа, а не родительного. :)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #76 : 01 Мая 2019, 15:19:32 »
Именно. Я сейчас как раз «Полтаву» перечитываю. Там тоже не за-ради политкорректности Алексан Сергеич писал «в Украйне».  ;D
А как он пишет в истории Украины?

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #77 : 01 Мая 2019, 15:20:24 »
Лой, ты не можешь мне порекомендовать электронный вариант некого учебника (?) пунктуации? Не в курсе, есть ли такие пособия. Но если есть, помоги мне выбрать достойный доверия вариант. Пожалуйста.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #78 : 01 Мая 2019, 15:33:55 »
А как он пишет в истории Украины?

В «Очерке истории Украины»? Никак. Там нет такого сочетания, как показал беглый поиск.

Zymosis, http://old-rozental.ru/punctuatio.php

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #79 : 01 Мая 2019, 15:43:49 »
Спасибо.

Оффлайн Unicorn

• Постоялец
« Ответ #80 : 01 Мая 2019, 15:57:01 »

С
Суть в том, что с 1993 года вариант "в Україні" считается правильным (возможно единственно правильным, лень гуглить) и только он используется официально. Безусловно, решение политическое....

В я привела мнение академика на то, что попытка ввести эту норму не прижилась и вообще обсуждаема. Потому что с исторической нормой трудно спорить. У нас, НА Руси, говорят на Украине XD

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #81 : 01 Мая 2019, 16:10:37 »
Не согласна. Если бы с исторической нормой было трудно спорить в целом, мы бы доднесь разговаривали на языке Ломоносова и Державина в лучшем случае, а не Пушкина, и писали бы с ятями, фитами и десятеричными «и». :) С другой стороны, дьявол, безусловно, в деталях. ;)

Оффлайн Username

• Пользователь
  • **
« Ответ #82 : 01 Мая 2019, 17:42:56 »
Кстати, о правилах. По-русски правильно будет не «согласно правил», а «согласно правилам». Предлог «согласно» требует дательного падежа, а не родительного. :)

Спасибо большое, учту. Я тут поймала себя на мысли, что никогда не учила русскую грамматику (первый класс до развала СССР не считается). Согласовываю все ближе к украинским правилам, а это не всегда правильно. Поэтому очень ценю такие замечания.

Unicorn, Русь-Украина таки немного разная. В моем информационном пространстве предлог "в" превалирует. У вас иначе. Время покажет, какой вариант приживется.
Нашо ви їм пишете, що ви бл@ть благаєте?
Раби будуть рабами ви їх *уй переконаєте!

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #83 : 01 Мая 2019, 17:49:55 »
Username, не за что. :)
Я зело люблю граммар-террором заниматься. Хотя, чего греха таить, сама, бывает, леплю такие ошибки, что сама же и диву даюсь — откуда только вылезло.  ;D
« Последнее редактирование: 01 Мая 2019, 20:09:05 от Loy Yver »

Оффлайн Kalich

• Пользователь
  • **
« Ответ #84 : 01 Мая 2019, 18:22:07 »
В защиту "Беларуси" скажу, что на русском языке верное название тоже "Беларусь". Белоруссия - это разговорный вариант. Такого названия никогда не было. Была Белорусская ССР. Так что никто не учит русских говорить на русском, когда просят говорить Беларусь. На других языках официальное название тоже Беларусь. На немецком, например - Republik Belarus. Но чаще немцы знают только название Weißrussland.
И я не понимаю почему у россиян так бомбит, когда их поправляют и просят использовать нормальное название. Белоруссия же звучит коряво и не логично. Русь же (Киевская Русь, Великая Русь), а не Руссия.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2019, 19:18:19 от Kalich »

Оффлайн Titov

• Старожил
« Ответ #85 : 01 Мая 2019, 18:40:39 »
Ну давайте требовать с них чтоб был не кiт, а кит.

кiт = кот
кит = кит

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #86 : 01 Мая 2019, 18:48:36 »
Белорусское гос-во, белорусская ССР => белоруссия.

Это и логично и нормально, пока никто не пытается навязывать свою местечковую форму произношения в категоричной форме.
Эликирую машек силически

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #87 : 01 Мая 2019, 18:53:18 »
Так Песняры же пели "Родина моя Белоруссия", в разговоре никогда не говорили "Белорусская ССР" - только "Белоруссия". Нам это привычнее, чем Беларусь.

Оффлайн Caesar

• Ветеран
  • Be happy
« Ответ #88 : 01 Мая 2019, 18:54:38 »
Ну давайте требовать с них чтоб был не кiт, а кит. Ну глупо просто.
Не-не-не. Я знаю что надо требовать. Заменить неканоничную, латинскую "i" на истинно православную "и" ;D ;D ;D Мне так кажется это будет равноценная дойопка ;D

Оффлайн Арадея

• Старожил
« Ответ #89 : 01 Мая 2019, 19:09:49 »
Ну давайте требовать с них чтоб был не кiт, а кит. Ну глупо просто.
Не-не-не. Я знаю что надо требовать. Заменить неканоничную, латинскую "i" на истинно православную "и" ;D ;D ;D Мне так кажется это будет равноценная дойопка ;D
Неканоничная "і"? Правда? :)
Хоть и не ново, я напомню снова:
Перед лицом и друга, и врага,
Ты – господин несказанного слова,
А сказанного слова – ты слуга. (с) Омар Хайям