Альтернативно читающие на кмп -- это, конечно, отдельная каста. Объясняю на пальцах для записавших меня в категории мучителей, садистов и прочих пожирателей младенцев.
В системе школьного образования отсутствуют легальные и адекватные механизмы обучения таких детей и воздействия на них. В идеале, родители, школьный психолог, классный руководитель и методист, должны бы разработать отдельную программу обучения и коррекции. Тьютор, приставленный к мальчику, должен был бы помогать идти по этой программе в школе, а родители -- дома. Учитель должен был бы адаптировать материал по программе, используя игровые приемы, чему его научили на курсах по работе с проблемными детьми. И если все вышеперечисленное не помогает, то ребенка определяют в спецшколу.
На деле мы имеем родителей, которым класть на воспитание, затюканного учителя, которому даже грозно нельзя посмотреть на ребенка, школьного психолога низкой квалификации, которой вообще пофиг на программы, тьютора, который существует только в воображении минобрнауки и спецшколы, которые закрыли во славу инклюзии.
Я ни в одном месте не оправдала воспитателя, я спрашиваю, что он должен делать в этой ситуации? У него связаны руки, отсутствуют любые ресурсы влияния, он доведен до профессионального выгорания, что он должен делать? Когда страдает весь остальной класс из-за одного человека? Почему родители создают петиции в защиту воспитателя, а не требуют тьютора и особых программ обучения? Почему они не штурмуют местные районо с требованиями перевода на дистанционное обучение?
Человеческая природа такова, что если все законные способы испробованы и не работают, то прибегают к незаконным. Это правило справедливо для всего, ожидать, что оно не сработает, потому что этожучитель значит идти против здравого смысла и человеческой природы. Все эти новости про учителей, избивающих детей -- неизбежность, про которую все говорили еще тогда, когда закрывали спецшколы для таких буйных.