Если девочка такая способная, то есть же немало олимпиад, дающих хорошие бонусы при поступлении. Возможно, Всероссийскую в школе не проводят, по неосведомлённости, но в вузовских может поучаствовать любой желающий. У ребёнка, который таки и впрямь выиграл генетическую лотерею по части интеллекта, есть все шансы, главное, пораньше начать, стоит думать в этом направлении класса с седьмого-восьмого. Впрочем, нередко бывает, что о существовании олимпиад человек узнал только в 11 классе, и это не помешало ему где-нибудь призануть.
И я никогда не слышала, чтоб студентам с пропиской в другом регионе не давали общагу. Да даже подмосковным дают, даже зеленоградским (то бишь формально москвичам) иногда.
Как раз в топовых вузах очень много иногородних. Знаю ребят из Челябы, Вологды, Калининграда, да откуда только не. И сами мы не маааасковские.
Я поступила в МГУ, и у меня не было ни одного в жизни репетитора. И школа роли не сыграла. Репетиторов и платку моя семья тоже никогда бы не потянула. Автору бы взять себя в руки и вместо причитаний рассказать ребёнку о возможностях. Не забыв добавить, что от непоступления во всякие мгу-мгимы-вышки ещё никто не умер