Когда "Гарри Поттер" только появлялся, была тоже куча новостей в духе "зло-пздц-запретить", вида "дитачки начитались книжек, пошли варить зелья и отравились кху ям, кокококо".
Я такой вот нехороший человек, но считаю, что в XXI веке религиям места нет. Даже если если не мутируешь в бабку у церкви. Потому что на сотню "ищущих сил" найдется поехавший верун, потому массы что "ищущих силы", посещающих церковь и называющих себя православными, развязывают руки церкви говорить от лица, сука, всех людей, и нести свое говно в массы. Нуачо, у нас православная страна, поэтому жрите храмы, жрите законы, жрите уроки, жрите пропаганду по государственным телеканалам, жрите, жрите.
Ну и еще массовое распространение магического мышления. Человек, даже не верун, даже не толкующий все буквально, верящий в загробный мир/спасителя/создателя/что воздастся/что огонь сам зажигается/итпитд без всяких на то доказательств (а скорее - вопреки), с тем же успехом может поверить во вред ГМО, мобильников, интернета и злого запада.
P.S.
Смотря на просто гигантские толпы народа на всякие религиозные празднества, я чот не сильно уверен, что именно верунов мало.