Автор Тема: Ни то, ни сё  (Прочитано 5434 раз)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Ни то, ни сё
« : 19 Мая 2019, 13:03:47 »
Я ни то ни сё. Неплохо знаю английский и немецкий, но на работу с этим не устроиться, так как я самоучка, без дипломов. Неплохо пишу тексты, но профессионального портфолио нет, поэтому в журналистику мне тоже дорога закрыта, без опыта не берут, уже много раз подавала резюме, везде хотят наличие публикаций в сми. Неплохо умею в дизайн интерьеров, владею несколькими программами, но портфолио и образования тоже нет, хотя мне это нравится. А по образованию я юрист, и тоже никуда не могу устроиться, так как везде хотят с опытом работы. Блин, у меня в разы больше навыков, чем у доброй части моих знакомых. Но я сижу без работы, а многие из них как-то смогли устроиться. КМП.

А че, в журналистику реально нынче без портфолио не берут? Даже бесплатно какое-то время нельзя поработать на опыт?
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Re: Ни то, ни сё
« Ответ #1 : 19 Мая 2019, 13:09:04 »
Нет бы таки склепать портфолио. Но это для слабых, я понимаю.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Anorienn

• Старожил
« Ответ #2 : 19 Мая 2019, 13:21:21 »

А че, в журналистику реально нынче без портфолио не берут? Даже бесплатно какое-то время нельзя поработать на опыт?
У нас берут. Можно написать пробный материал, по нему уже видно будет наличие потенциала. Поработать сдельно в разных изданиях для начала, определиться со "своим" направлением. Другое дело, если автор сразу хочет писать в какой-нить Форбс, то подозреваю, что там да, попросят публикации, но можно начинать с районок. Да, гонорары будут не айс, но  хоть будет что нарисовать в резюме.
ЗЫ. Я больше 15 лет работаю, среди моих коллег много людей без журналистского образования, просто люди норм вникают в ситуации, у них хороший слог. Многие уже на руководящих должностях. Тоже когда-то пробовали, получилось, пошло-поехало. А наличие остальных навыков только в плюс
Улыбаемся и машем!

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #3 : 19 Мая 2019, 13:47:02 »
Блин, у меня в разы больше навыков, чем у доброй части моих знакомых. Но я сижу без работы, а многие из них как-то смогли устроиться.
Наверное, всё дело в СВЯЗЯХ. Или в ВЕЗЕНИИ. Да, автор?
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #4 : 19 Мая 2019, 13:51:31 »
без опыта не берут, уже много раз подавала резюме, везде хотят наличие публикаций в сми.

Так под сми подходят местные газеты небольших городов, а туда не надо никакого портфолио.
В журналистике профильное образование вообще довольно слабую роль играет.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
« Ответ #5 : 19 Мая 2019, 16:35:26 »
Нужно просто взять себя в руки и соорудить портфолио (кэп). Или пойти на курсы, где помогут его соорудить.
Кстати, очень часто немалая часть портфолиумных работ - это как раз личные проекты. Потому что на заказ часто приходится делать хйню или работа становится хйней после вагона правок, и в портфолио закономерно не попадает.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #6 : 20 Мая 2019, 13:49:09 »
У нас местный новостной портал раскрутился в серьезное информационное агенство, довольно много авторов начинали с ними вообще по желанию и без навыков, чому б не постучаться туда-сюда по интернет ресурсам, будет портфолио и опыт.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #7 : 20 Мая 2019, 13:55:50 »
Автор не умеет без мыла в жопу, кажись журналистика это не совсем ее.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Lana Grant

• Старожил
« Ответ #8 : 20 Мая 2019, 16:03:21 »
Подтвердить знание языков можно сертификатами. Никогда не слышала, чтобы требовали дипломы, у меня просто собеседования на английском проводили.

А блог авторша не думала завести? Если она действительно хороша, его можно раскрутить и получить предложения о работе - это куда лучше, чем по районным газетам бегать, как мне кажется.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #9 : 20 Мая 2019, 16:17:22 »
Я когда-то проходила через "умею, но нет портфолио" - начала делать портфолио и поняла что нифига я толком не умею. Пока сделала нормальное портфолио - более менее научилась.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #10 : 20 Мая 2019, 16:35:56 »
Я когда-то проходила через "умею, но нет портфолио" - начала делать портфолио и поняла что нифига я толком не умею. Пока сделала нормальное портфолио - более менее научилась.
Вот-вот. Неплохо - понятие растяжимое. Может там одно хау ду ю ду и гут морген в комплекте с жутким косноязычием, а автору норм.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #11 : 20 Мая 2019, 20:17:57 »
Мерлиновы яйца, автор, может, у вас не так уж и хорошо со знаниями все, если вас без подтверждения никуда не берут?

*шепотом* Я лично не то что портфолио, я резюме толком писать не умею.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
« Ответ #12 : 20 Мая 2019, 22:43:44 »

портфолио это скорей для творческих специальностей.как минимум показать стиль. А то как в клипе Ленинграда -
"в каком стиле рисуешь?"
"эээ... в пастельном, в пастельных тонах"

А то автор художник - только ни одной картины еще не нарисовал. И поэт, только стихи пока не пишет. А вот возьмут на работу - так сразу!
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #13 : 21 Мая 2019, 10:15:54 »
Нет бы таки склепать портфолио. Но это для слабых, я понимаю.
В портфолио хорошо бы предъявить опубликованные материалы, а его не публикуют.
Автор не умеет без мыла в жопу, кажись журналистика это не совсем ее.
+1. Автор текстов и журналист - это не совсем одно и то же.

А блог авторша не думала завести? Если она действительно хороша, его можно раскрутить
Мне кажется, раскрутить блог было реально, когда весь рунет состоял из Экслера, Опера, Горчева и еще пары ровно пишущих товарищей. Да и то, куда реальнее было раскрутиться, если ты и так известная в реале личность (Лукьяненко, Кураев, Исаев) или у тебя есть интересный опыт (Летчик Леха). А сейчас давно все в ютубе, если кого и читаю, то чисто по старой памяти. Раскрутить блог с нуля, чисто пиша (пися? писуя?) хорошие тексты, имхо, нереально. Хотя, вот, Гражданочка поднялась немного, но это исключение скорее.

Неплохо знаю английский и немецкий, но на работу с этим не устроиться
Окей, Гугл: фриланс перевод текстов.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2019, 10:18:45 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #14 : 21 Мая 2019, 10:28:40 »

портфолио это скорей для творческих специальностей.как минимум показать стиль. А то как в клипе Ленинграда -
"в каком стиле рисуешь?"
"эээ... в пастельном, в пастельных тонах"

А то автор художник - только ни одной картины еще не нарисовал. И поэт, только стихи пока не пишет. А вот возьмут на работу - так сразу!

Публикации на Стихи.ре считаются?  ;D
Но статьями таки можно портфолио под завязку заполнить.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #15 : 21 Мая 2019, 10:30:39 »
Лой, мне казалось, что для журналиста портфолио - это не написанные в стол статьи, а что-то опубликованное. А автора не публикуют.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #16 : 21 Мая 2019, 10:36:08 »
Заводишь блог и публикуешь. Или предлагаешь каким-то местными изданиям поработать за спасибо, там любую муть принимают. У меня так "взрослое" портфолио в 16 появилось.
Интернет вообще открывает много возможностей, и чтобы ими пользоваться, даже мозги не нужны.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #17 : 21 Мая 2019, 10:40:26 »
Лой, мне казалось, что для журналиста портфолио - это не написанные в стол статьи, а что-то опубликованное. А автора не публикуют.

Золушка, я говорила про свои публикации.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
« Ответ #18 : 21 Мая 2019, 11:15:43 »
Публикации на Стихи.ре считаются?  ;D
Но статьями таки можно портфолио под завязку заполнить.

как ни странно - считаются.
Я работы, сделанные для тренеровки/на обучении, в портфолио покидала - сносное портфолио было. В голодные студенческие годы приносило заказов на зарплату чуть ниже средней по городу при свободном графике
Это КМП.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #19 : 21 Мая 2019, 11:19:51 »
Зя, значит, за поэта Цветика точно сойду, ежели чо.  ;D

Оффлайн Lana Grant

• Старожил
« Ответ #20 : 21 Мая 2019, 12:41:44 »
"Раскрутить" - это не значит до уровня звезды, средней умеренной известности часто хватает для того, чтобы тебя заметили. Да и видеоблог тоже вполне вариант, почему нет.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #21 : 21 Мая 2019, 13:40:18 »
"Раскрутить" - это не значит до уровня звезды, средней умеренной известности часто хватает для того, чтобы тебя заметили.
Даже среднеумеренной известности сейчас добиться текстовым блогом почти нереально. Мне такие примеры, по крайней мере, неизвестны за последнее время.

Да и видеоблог тоже вполне вариант, почему нет.
Это другой вопрос. Я исхожу из того, что автор о себе сообщил - знает языки, умеет писать. Ютуб - вещь таки довольно специфическая. Мне лента приносила какой-то подкаст, где под левый видеоряд (прохождение компьютерных игрушек) малолетка что-то несет про яжматерей. И тыщи подписчиков, лайки, камменты. Но это надо рубить фишку и хотя бы уметь связно говорить в микрофон - а это таки надо уметь. А если еще хочешь в кадр лезть, так надо обладать хотя бы минимальной харизмой.
И главное, независимо от формата - надо иметь, что сказать людям.

Но мы отвлеклись. Он же не собирается на блоге зарабатывать, если ему чисто портфолио, то настрочить статей, тиснуть в блог, профорсить его через соцсети (чтоб хоть какие-то посещения были) и вуаля. Портфолио есть.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #22 : 21 Мая 2019, 19:16:22 »
Моя знакомая за полгода раскрутила инсту на хороший доход, и умение писать тексты сыграло там не последнюю роль.

Я не говорю, что она топ-блогер, но на неплохую жизнь ей хватает.

Сейчас вообще тексты популярны именно в инсте. Я с трудом к этому привыкаю, но это факт.
Графоман-универсал. (с) Simka