Бабушка ИМХО действительно больше любит младшую дочь и ее ребенка свою внучку.
Повод ли это для обиды? Конечно жто обидно, но... вычеркивать маму из круга общения и помогает ей пусть старшая это хм... неправильно. Она же не перестала быть мамой. Среди моих друзей есть 2 такие старшие дочери, они грустят что мама больше любит не их, но продолжают общаться с мамами помогают им и vice versa. Жизнь эьож не пониленд, поэтому родители по разному любят своих детей.
Конкретно про взять ребенка.
Я не думаю что она заявила дочери что брезгует мальчишками.
А то что не взяла это как раз вполне понятно и ИМХО не повод для обиды.
1) взять двоих это тяжело, бабушка к такому не привыкла
2) бабушка внука почти не знает. И неразумно брать на себя ответственность за пацана которого не знаешь и который не знает тебя и как он будет себя вести неизвестно
3) бабушка прекрасно понимает что парню нужен другой более активный отдых (экскурсии и прочее) с ей тяжело. Следить за ним в море онатоже не сможет, а как он будет себя вести (лезть на глубину и пр.) да и уследить за двумя тяжело один водну сторону, другая в другую и даже не в непослушании дело.
4) вариант вместо внучки взять внука это сугубое имхо вообще наглость. То есть вместо отпуска с любимой внучкой (удовольствия) поехать бесплатной нянькой при внуке.
Ну и главное. Где тут форс мажор или проблема?
Я не понимаю, о каком форс-мажоре тут говорят. Все здоровы, все работают, деньги в семье есть,все дома. Просто охота ребенка из дома сплавить? Так это не форс-мажор. Хоть бы у самого ребёнка спросили - оно ему надо?
Про вторую бабушку, которая ложится на операцию, пропустили? Так парень мог быть присмотрен, а в этом году родаки планируют мотаться между работой и больницей.
Раньше присматривала летом не дочь, а вторая бабушка, мотаться в больницу три взрослых человека могут попеременно так что родители вечером после работы как и все остальные 9 месяцев года приедут домой.
У старшей дочери одна бесплатная нянька заболела и она попробовала припрячь другую предложив оплатить поездку своего сына. Класс.
Вопрос ведь не в том что ребенка не с кем оставить. Я так полагаю что он и так бывает один приходя из школы. Ребенок все лето будет один в квартире, а бабушка на море на 3 месяца уезжает (в истории подолгу это имхо все д таки не все лето) или поллета он все-таки будет один в квартире?
Отправьте ребенка в лагерь, возьмите отпуск (у мужа то не будет, а у матери?) и 11 лет это вполне сознательный возраст в котором ребенок может быть один в квартире, может даже гулять ходить без сопровождения родителей. И пребывание на море это не необходимость и бабушка имеет право на отдых так и с тем с где и с кем ей интересно и хорошо.