Автор Тема: kp.ru - Дневник мамы первоклассника  (Прочитано 17332 раз)

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
Re: kp.ru - Дневник мамы первоклассника
« Ответ #30 : 06 Июня 2019, 00:18:07 »
Скорость чтения и скорость понимания, ИМХО, ооочень разные вещи.
Этот навык все равно в реальной жизни будет юзаться намного спокойнее. Но ребенок, читающий на проверке, скажем, 100 слов в минуту, про себя в спокойном режиме будет читать, ну допустим 70.
А другого, которого учили читать пусть меееееедлееееннооооо, но С ВЫРАЖЕНИЕМ! читает на проверку 40 слов (с выражением!!), и для себя - 20.
Понятно, кто из них будет впитывать больше информации за одинаковый промежуток времени и быстрее ее заучивать, и по итогу эффективней учиться.

И я не знаю, я не педагог, могу ошибаться, но я не слышала, чтобы обычному быстрочтению специально учили. Это скорее маркер недостаточного чтения. А мало навыка чтения понятно чем чревато(вышеописанным).

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #31 : 06 Июня 2019, 00:32:38 »
Господи, лучше уж пойти дополнительно на долбаный английский и в бассейн, чем так с ума сходить. Всё равно же получается пришлось платить за репетиторов.
А в школе мне совсем не нравилось ходить в бассейн. Там уродские одноклассники в уродских шапочках, и нельзя плавать как хочется. И тесно, целый класс же. Фу, ещё что-то делать ради этого "удовольствия".
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
« Ответ #32 : 06 Июня 2019, 00:46:45 »
Репетитор после каждого занятия давал нам задания на закрепление материала. А там – примеры, математические диктанты, логические задачи и много чего еще. Судите сами: «Десяток яиц стоит два доллара, сколько стоят пять яиц?», «Сколько концов у трех с половиной палок?», «В колесе 10 спиц, сколько промежутков между ними?», «К семье из пяти человек пришли на ужин бабушка с дедушкой. Сколько разрезов на батоне нужно сделать, чтобы всем хватило по кусочку?»

Порой, чтобы решить задачки, нам, взрослым, самим приходилось чертить схемы.
А можно было - взять счетные палочки, нарисовать колесо, взять батон и палки...
Что сложного в задачке про колесо и батон? Сложение и вычитание однозначных чисел? Запомнить, что промежутков и разрезов всегда меньше на 1? А в палках, понимание что у палки всегда 2 конца, и что полпалки - это все равно палка? Представить в уме 4 палки и посчитать число концов? Это правда сложно для среднего ребенка 6-7 лет, или там ребенок ниже среднего, и его напрасно мучили? (мне правда интересно... я не помню когда начала считать, но помню что у меня были счетные палочки...)
(вот требование знать классы животных и правда странное, там черт ногу сломит и куча зубодробительных названий... но сдается мне что автор что-то перепутала, ибо классы даже взрослые не знают, либо речь только о позвоночных...)
« Последнее редактирование: 06 Июня 2019, 00:51:48 от Bakeneko »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #33 : 06 Июня 2019, 00:51:45 »
Что сложного в задачке про колесо и батон? Сложение и вычитание однозначных чисел? Запомнить, что промежутков и разрезов всегда меньше на 1?

А почему в колесе на 1 меньше промежутков, чем спиц?

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
« Ответ #34 : 06 Июня 2019, 00:53:11 »
Что сложного в задачке про колесо и батон? Сложение и вычитание однозначных чисел? Запомнить, что промежутков и разрезов всегда меньше на 1?

А почему в колесе на 1 меньше промежутков, чем спиц?
Моя ошибка. Столько же. Но вопрос же элементарный, просто запомнить. Так даже проще - вычитать не нужно :)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #35 : 06 Июня 2019, 00:54:16 »
Согласитесь, что ребёнку-дошкольнику ещё проще ошибиться.
Что значит "просто запомнить", если это по идее ребёнок и должен сам решать? Откуда-то он должен этот ответ взять, чтоб его запомнить.

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
« Ответ #36 : 06 Июня 2019, 00:58:52 »
Что значит "просто запомнить", если это по идее ребёнок и должен сам решать? Откуда-то он должен этот ответ взять, чтоб его запомнить.
Объяснить один раз, что число промежутков и спиц всегда одинаковое. Показать картинку нескольких колес, дать посчитать. Дети не настолько тупые - ну не все по крайней мере. Автор приводит этот пример как сложный, требующий кучи времени на решение...
(Вот что мне больше всего интересно - репетитор и правда сказал про "классы животных"? Или автор что-то перепутала? Или репетитор некомпетентна, и перепутала классы с чем-то еще? Там 99 классов, среди них прекрасные непроизносимые вещи, типа "Эдриоастероидеи", "Цефалокариды", и т.п)
« Последнее редактирование: 06 Июня 2019, 01:02:56 от Bakeneko »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #37 : 06 Июня 2019, 01:02:02 »
Я так поняла, что задач много и они все разные. А не так что выучил, как решается задача про колёса, и потом тебе дадут ещё сорок задач про колёса. Всё не выучишь, соображать надо.
А вот это "Порой, чтобы решить задачки, нам, взрослым, самим приходилось чертить схемы", мне кажется, не относится конкретно к перечисленным задачам. Написано же - порой.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #38 : 06 Июня 2019, 01:05:51 »
по скорочтению я была лучшей в классе. единственное, когда мне это пригодилось - это на выступлениях за кафедрой в универе. когда нужно уложиться в считанные минуты, а рассказать при этом побольше, т.к. это даст преподу понимание, что ты изучила тему всесторонне (ну и, соответственно, вопросов к тебе меньше или ноль).

но в истории мамаша пзданутая на всю башку. и да, всё отличие от соседки в том, что дебилом сына не называет. однако ему все равно придется несладко с такой повернутой мамой. :-\ держись, пацан, вырастешь, устроишься на работу и начнешь оплачивать себе невролога с психологом. и, возможно, жить тебе станет чуть легче.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #39 : 06 Июня 2019, 01:06:46 »
Эмм... Учиться я ненавидела, но в первом классе на голой любви к чтению выдавала 70-80 слов в минуту. Не совсем понимаю, как можно после 5 лет дрюченья читать 15. Либо ребенок совсем звёзд с неба не хватает, либо мамаша с тренером занимались не тем, чем надо, и просто засрали ребенку голову.

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
« Ответ #40 : 06 Июня 2019, 01:13:44 »
Эмм... Учиться я ненавидела, но в первом классе на голой любви к чтению выдавала 70-80 слов в минуту. Не совсем понимаю, как можно после 5 лет дрюченья читать 15. Либо ребенок совсем звёзд с неба не хватает, либо мамаша с тренером занимались не тем, чем надо, и просто засрали ребенку голову.
Судя по приведенным примерам, который приведены как сложные (выводится из контекста) и 15 словам в минуту -- ребенок там и правда более чем посредственность. Либо его задрали, и он ушел в бессознательный протест (с туплением). Ребенка по-любому жалко... но хорошо что не поступил - иначе было бы хуже, видно же, что не тянет, в обычной школе будет комфортнее.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #41 : 06 Июня 2019, 01:18:51 »
да он на нервах уже перегорел, скорей всего. мозги настолько на пределе, страх маму расстроить неоновым табло перед глазами мигает, стресс размером с мою жопу, конечно, он начнет тупить и лажать.
ему ж даже отдохнуть толком не дают: машинку нельзя, лего нельзя, гулять нельзя, мультик посмотреть нельзя, на пляже учись, в машине учись.... да мамаша на него сверху села и учебник чуть не буквально ему в глотку до самой задницы запихивала! :'(
мне парнишку жалко просто ужас как.... я себе представляю как он охреневал.

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #42 : 06 Июня 2019, 01:29:45 »
Нууууу надеюсь в этом был смысл.
Так то можно было не самую элитную гимназию, а школу с хорошими отзывами поискать, и если что-то отстаёт, то подтягивать с теми же репетиторами, чтобы к 8-9 классу уже в гимназию поступать, но по нормальным понятным экзаменам и темам.
Должна 10 ОС

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
« Ответ #43 : 06 Июня 2019, 01:53:23 »
Если я правильно помню (а могу не помнить за давностью лет) техника чтения - это про чтение вслух. Так вот. Накуя читать 50 слов в минуту? Это скороговорка фактически. На слово чуть больше секунды. Какой смысл в этом навыке? Лучше бы с выражением читать учили. :-\

Тоже не вижу в этом смысла. Сначала долбали, что слишком быстро, игноришь все знаки препинания, без выражения. Читаешь с выражением — долбают, что слишком медленно. Короче, новый способ zaebaться.

Всё, что нужно знать о раннем развитии.
И какая математика может быть в 2 года?  Мозг ещё не сформирован для абстрактных вещей...

У меня уже в д/с были сраные "окошки". :-\
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Sashetta

• Гость
« Ответ #44 : 06 Июня 2019, 01:57:16 »
Зачем уметь читать быстро? Ну хотя бы потому что в учебе и в жизни будет полно ситуаций, где надо очень быстро прочитать и впитать информацию. И со скорочтением никаких проблем нет, если ребенок читает достаточно. А читает мало - будут проблемы, будет тяжелее в школе, это все взаимосвязано.
Я читаю про себя раз так в 5-8 быстрее, чем вслух, и полагаю, что это в принципе норма - мысль куда быстрее слова. Так что я спрашивала именно про чтение вслух. Зачем оно?

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
« Ответ #45 : 06 Июня 2019, 02:00:15 »
Чёт википедия мне выдает странные темы про скорочтение.
скорость чтения на русском языке у взрослого человека лежит в пределах 120—180 слов в минуту
Это же уровень стандартного (не гимназического даже) ученика 2-3 класса, мне казалось, нет?
. Под скорочтением понимают способность чтения в 3—4 раза быстрее средней скорости, максимально примерно до 600 слов
А я-то считала, что я подпороговая "скорочиталка", а тут только 600?
Для усиления концентрации чтение сопровождается подавлением внутреннего диалога и снижением реагирования на внешние раздражители.
А как можно вести этот диалог, когда читаешь и зачем?
за одну остановку взгляда тренированный читатель может охватить большее количество слов, вплоть до целой строки.
это надо тренировать?
Подавление субвокализации — внутреннего проговаривания читаемого текста; выработка навыка распознавания слов прямо по их визуальному типографическому образу
А что, таки проговаривают, зачем?
И еще
Устранение «регрессий» — возвратных движений глаз при чтении, перечитывания предложений и абзацев.
Тоже зачем?

Это про взрослых, конечно, но я в недоумении.
Вероятно, автор статьи в вики просто не жил в совке, где книгу, состоящую из пары сотен страниц давали напочитать только на одну ночь. ;D
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #46 : 06 Июня 2019, 02:04:35 »
Мне нравится проговаривать про себя. А ещё нравится перечитывать предложения по паре раз. Я не люблю сразу глотать много текста, мне кажется что я пропустила что-то (хотя если и пропустила, это наверняка что-то несущественное, не меняющее общего смысла), и я перечитываю текст, уделяя внимание каждому слову, как через мясорубку пропускаю. Привычка такая.
Видимо, для скорочтения нужно всё это подавлять) Но мне нормально, и вообще я аудиокниги люблю.

На форуме я читаю до смайлика, потом перечитываю, представляя юзера с соответствующим выражением лица. А то вдруг я неправильно считала тон, надо перепроверить.

Еще делю строки на группы с равным количеством, если делится. Но это уже совсем вредная привычка, она меня раздражает.
« Последнее редактирование: 06 Июня 2019, 02:07:18 от murmur »

Sashetta

• Гость
« Ответ #47 : 06 Июня 2019, 02:07:10 »
Я могу читать сразу образами, но недолго, если ОЧЕНЬ интересно, и в основном бессознательно. Когда сознательно - голова потом болеть начинает. В норме именно "проговариваю" про себя. А вот моя маман наоборот, автоматически читает образами, а если надо внимательнее - проговаривает. Так что у всех по-разному, Я-не-Я.

Оффлайн Гусар на крыше

• Ветеран
« Ответ #48 : 06 Июня 2019, 02:10:33 »
Теперь эта маман задерёт ребенка правильным отдыхом. Никаких игрушек, никаких мультиков, надо Гулять, Заниматься спортом, ездить на речку, причём обязательно к 8 утра. Мало ли что придёт в голову даме с, имхо, ОКР.
Смерть едет на единороге в ад (с)

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
« Ответ #49 : 06 Июня 2019, 02:15:24 »
Так что я спрашивала именно про чтение вслух. Зачем оно?
Чтение вслух зачем?  :o Речь развивает же.
Чтобы научиться нормально читать, нужно читать, а чтобы уметь внятно разговаривать вслух, нужно говорить вслух. Это любой вменяемый препод по иностранным языкам скажет. С родным языком тоже работает.

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
« Ответ #50 : 06 Июня 2019, 02:21:20 »
Подавление субвокализации — внутреннего проговаривания читаемого текста; выработка навыка распознавания слов прямо по их визуальному типографическому образу
А что, таки проговаривают, зачем?
И еще
Устранение «регрессий» — возвратных движений глаз при чтении, перечитывания предложений и абзацев.
Тоже зачем?

Это про взрослых, конечно, но я в недоумении.

Оно само, честно. :-[ Как перестать мысленно проговаривать слова — в душе не ипу. А если я не буду периодически возвращаться, мне начнёт казаться, что я пропустил какую-то строчку, даже если я на самом деле ничего не пропустил и не потерял нить происходящего.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
« Ответ #51 : 06 Июня 2019, 03:31:56 »
Я же никого не унижала-принижала. Я понимаю, что люди разные. Просто удивилась, всю жизнь считала, что так у всех, как у меня.
В детстве, правда, спросила у дедушки, видит ли он "кино" (визуалку), когда читает (он много читал). Дед посмотрел на меня странно.
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Мышь серая

• Ветеран
« Ответ #52 : 06 Июня 2019, 04:40:18 »
Я тоже ходила на развивающие занятия (и только благодаря им меня в тот год взяли в школу ;D). К первому классу умела читать, писать и считать. Потом пошла в первый класс той же школы и первое время наблюдала, как мои одноклассники изучают буквы.
Мне вот тоже было скучно в 1 классе - я уже умела читать, писать корявыми буквами, считать. на развивающие занятия не ходила: научилась в 4 года, спрашивая у мамы. Спустя несколько лет у приходящих в школу детей уже требовали умение читать/писать.
Прав  был  отец. Нужно  оставить всю эту чушь. Нужно вернуться домой - в Стаю - и быть довольным  тем, что я  есть. (с)

Оффлайн untory

• Ветеран
« Ответ #53 : 06 Июня 2019, 06:02:38 »
И меня отдали лет в 5 на какие-то курсы, чтобы потом поступила в гимназию (вернее это была СОШка, но с гимназическими классами: немецким и математическим. Мат класс считался круче, меня в него хотели отдать). Но там все довольно лайтово было, без упарывания, тем более, что читать-писать я умела лет с трех.
В гимназию меня привели ровно один раз, я прошла какое-то тестирование, поотвечала на вопросы (меня спросили как зовут родителей, а я забыла ;D), сдала скорость чтения. И нам сказали, что меня берут.

С этой скоростью чтения, кстати, нас долбали всю началку. А мне еще очень хотелось быть первой, но так и не вышло обогнать одну девочку. В 4 классе у меня было 235 слов в минуту, если я правильно помню. Но в жизни это мне не пригодилось, скорее помешало: я слишком быстро разговариваю, иногда проглатываю части слов. Все новые знакомые просят говорить помедленнее, а у меня не получается. Те, кто давно меня знает, уже привыкли ;D

У  нас там вообще много по чему упарывались, взращивали межклассовую дискриминацию, например. Типа нам говорили: норма-классы (так назывались обычные классы СОШ) тупые, если вы будете плохо себя вести или учиться пойдете туда. И это были не пустые угрозы, реально выгоняли. Тогда это казалось концом света ;D Меня однажды чуть ли не за ухо вытянули из класса и притащили в другой, усадили за последнюю парту. Я сидела там весь урок и ревела, боялась, что меня выгонят к тупым и папа будет злиться.
У нас были отдельные мероприятия только для гимназии, на них на нас надевали золотые шарфики, мы должны были перед мероприятием или в процессе петь гимн страны, потом школы, потом гимназии.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #54 : 06 Июня 2019, 06:07:49 »
Ничто не скороговорка. Я могла и 70 в минуту.
А зачем?
Да и от слов зависит. Если это "шел медведь по лесу, видит - стоит избушка", получится одно кол-во слов, а если "Мабританские суперученые совершенно точно доказали невероятность существования восьмипупырчатых осьминогов" (пример из головы с длинными словами), то другое.

Зачем я могла или зачем вообще?
Я просто очень быстро читаю, всегда читала много, вот и научилась. Сейчас не знаю даже, сколько.
А в школе это норматив.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #55 : 06 Июня 2019, 06:37:14 »
Проще было жильё купить, с которого по прописке в гимназию примут. Деньги те же, нервов меньше))
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Brutall

• Ветеран
  • Я лублу попа мой старый ищак
« Ответ #56 : 06 Июня 2019, 07:46:18 »
Посмотрел на список того,  что там надо знать в таком маленьком возрасте и подумал "ого как круто,  я такого и близко не знал в начальной школе". А потом посмотрел, сколько дебилов вокруг,  и загрустил. Где же вы все,  выпускники таких гимназий.
Каждый вечер я сижу дома навстречу своей судьбе.

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
« Ответ #57 : 06 Июня 2019, 08:08:18 »
Мать надо прибить мокрым веником. Если ребенок не играет в этом возрасте, мозг возьмёт свое позже. Во втором классе был такой товарищ. С садика шахматы, робототехника и кружок "успешная личность". В первом классе он был просто умница-красавец и гордость всего, во втором классе ему все надоело и мальчик ушел в себя. Ребенок просто сидел на уроках и делал что хотел. Психолог сказала отстать от ребенка, отменить все кружки и дать отдохнуть, но маму этот совет не устраивает. Последнее что я слышала об этой семье-мальчика дополнительно записали на плавание

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #58 : 06 Июня 2019, 08:16:23 »
Всю историю комментировать не хочу. Понятно что это трэш и со стороны матери и со стороны прописочной системы.
Который год наблюдаю как люди прописываются за деньги или у друзей, покупают квартиры ради обучения детей в конкретных элитных школах. Выглядит все это дико.

Одно хочу сказать, мать ошибается что такая подготовка станет подспорьем мальчику в обычной школе. Идти в школу слишком подготовленным и сильно опережать программу это не хорошо. Сама не раз была в такой ситуации и мои друзья были, знаю что когда ты сильно опережаешь программу или она для тебя откровенно слабая, ты быстро теряешь интерес к занятиям. А в младшей школе по сути интерес это самое главное.  Потому что потом через пару классов задачки пойдут по сложнее а интереса уже не будет.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #59 : 06 Июня 2019, 08:45:28 »
Объяснить один раз, что число промежутков и спиц всегда одинаковое. Показать картинку нескольких колес, дать посчитать. Дети не настолько тупые - ну не все по крайней мере. Автор приводит этот пример как сложный, требующий кучи времени на решение...
Берешь эмблему Мерседеса (то есть 3 отрезка-радиуса из центра) и на примере минимального количества - 3 -запоминаешь. :) 3 линии, 3 промежутка между ними.

С быстрым чтением - я так в начальных классах быстро читала. Кажется, быстрее всех. Некоторые еще только буквы учили, а я с 3 лет их знала и с 4 свободно читала. Ну а толку, к 5 классу все сравнялись, и те, кто пришли подготовленными, и совсем "чистые листы". Кстати, мне эта привычка к чтению быстро и по диагонали во взрослом возрасте другую подлянку сделала. Поскольку привыкла так одним взглядом пробегать страницу обычного русского текста, стало дико раздражать чтение на английском. Потому что там я хоть и понимаю не особо навороченный текст, но читать приходится куда медленнее, не по диагонали, а по каждой строчке. Собственно, так я и бросила книгу Эверетта про индейцев пираха - потому что на русский язык ее не перевели, а на английском читать с такой скоростью заманало, тупо терпения не хватило. Понятно, это дело практики, но вот так вот вышло.  

А вообще по самой истории... Жесть, конечно. Бедный ребенок и упоротая маман. Очень надеюсь, что она в самом деле одумалась
 и не попрет даже в обычной школе опять на те же грабли.