И меня отдали лет в 5 на какие-то курсы, чтобы потом поступила в гимназию (вернее это была СОШка, но с гимназическими классами: немецким и математическим. Мат класс считался круче, меня в него хотели отдать). Но там все довольно лайтово было, без упарывания, тем более, что читать-писать я умела лет с трех.
В гимназию меня привели ровно один раз, я прошла какое-то тестирование, поотвечала на вопросы (меня спросили как зовут родителей, а я забыла

), сдала скорость чтения. И нам сказали, что меня берут.
С этой скоростью чтения, кстати, нас долбали всю началку. А мне еще очень хотелось быть первой, но так и не вышло обогнать одну девочку. В 4 классе у меня было 235 слов в минуту, если я правильно помню. Но в жизни это мне не пригодилось, скорее помешало: я слишком быстро разговариваю, иногда проглатываю части слов. Все новые знакомые просят говорить помедленнее, а у меня не получается. Те, кто давно меня знает, уже привыкли

У нас там вообще много по чему упарывались, взращивали межклассовую дискриминацию, например. Типа нам говорили: норма-классы (так назывались обычные классы СОШ) тупые, если вы будете плохо себя вести или учиться пойдете туда. И это были не пустые угрозы, реально выгоняли. Тогда это казалось концом света

Меня однажды чуть ли не за ухо вытянули из класса и притащили в другой, усадили за последнюю парту. Я сидела там весь урок и ревела, боялась, что меня выгонят к тупым и папа будет злиться.
У нас были отдельные мероприятия только для гимназии, на них на нас надевали золотые шарфики, мы должны были перед мероприятием или в процессе петь гимн страны, потом школы, потом гимназии.