Мне жаль ребёнка - сумасшедшая мамаша отбила всякое желание учиться.
Родителям, в принципе, свойственно поддаваться соблазну реализовать свои детские мечты в ребёнке. Моя маман меня умудрилась как-то запихнуть в "илитную" школу с углублённым изучением языка, чтобы дети из хороших семей, вот это всё. Как выяснилось, многие "дети из хороших семей", очень любят кичиться своими "хорошими семьями", ну и в 90х у нас особо не было возможности отправлять меня в путешествия в Британию, Штаты и т.п., соответственно, ощущение от того, что весь класс поехал, а я - нет, было не самым приятным опытом в школе. Но языки я выучил, да.
Есть ещё пара забавных примеров сейчас перед глазами - для контекста, тут две школьные системы, финансируемые из налогов - "общественная" и католическая. Считается, что католические школы дают лучшее образование, ну и у некоторых родителей просто какой-то фетиш на рейтинги школ. В общем, знаю я две семьи, которые специально для католической школы покрестили детей. Вопрос о том, стоит ли лучшее образование религиозной пропаганды на неокрепшие умы, как я понимаю, там не стоял. Ещё одна семья устраивает своему девятилетнему сыну полную загрузку - занятия музыкой с преподавателем из Киева(!) по Скайпу(!) в шесть утра по воскресеньям, плюс штуки четыре местных кружка (что-то спортивное плюс математика).
Хотя сам-то... запихнул ребёнка во французскую школу, чтобы улучшить свой французский. Радует то, что в начальных классах их не грузят всякой фигнёй типа прописей и выработки идеального почерка, вместо этого стараются, чтобы дети научились учиться и социализуют их (командная работа, сотрудничество и т.п.), соответственно, пытаются сделать процесс интересным.